• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Налог на валюту отправит часть валютообменных операций в тень
    Опубликовано: 2013-08-06 17:20:00

    Как считают политики, спешить с введеним налога на обмен валют не стоит – поспешные выводы могут ударить по гривне: "Сейчас один из главных вопросов — пополнение бюджета. Пытаются найти разные варианты, в том числе и за счет введения такого налога. Но нужно взвесить все "за" и "против". Это может привести к тому, что часть валютообменных операций уйдет в тень", — сказал нам первый зампред фракции ПР Михаил Чечетов.

     

    В Верховной Раде сейчас ведется работа по подготовке законопроекта о налогообложении валютообменных операций, связанных с наличной валютой
    , пишет ubr.ua


    Данную норму предлагается ввести с 1 января 2014 года, чтобы дать возможность населению до конца 2013 года не платить сбор в Пенсионный Фонд. В дальнейшем будут освобождены от уплаты сбора все валютообменные операции, связанные с погашением и выплатой процентов по банковским депозитам, а также частные валютные переводы физических лиц. Также не будет удерживаться налог с валюты, при погашении валютных кредитов физлиц.



    "Такие разговоры действительно есть, но конкретных документов пока нет. В свое время такой налог ввели в Германии, но потом отменили. Ведь любые налоги на обменные операции приводят к тому, что популярность нацвалюты падает, а люди начинают хранить деньги в иностранной валюте", — сказал член парламентского комитета по вопросам налоговой политики, депутат от "Батькивщины" Сергей Терехин.



    Напомним, депутаты снова вернулись к идее обложить налогом в 10% операции по купле-продаже валюты, отчисляться который будет в Пенсионный фонд. В Партии Регионов и "Батькивщине" подтвердили, что разговоры о введении сбора действительно ведутся и сейчас идет разработка соответствующего проекта. Если этот проект примут на осенней сессии, налог введут уже с 1 января 2014-го.



    Аналитик Александр Охрименко не удивлен появлением подобного документа, так как, по его мнению, операции с покупки-продажи наличной валюты должны обязательно облагаться налогом.



    "Налог должен быть обязательно. Это связано, прежде всего, с тем, чтобы уменьшить долю долларизации экономики Украины и самое главное – уменьшить "теневую экономику",которая активно использует наличную валюту для своих незаконных операций", -убежден эксперт.



    В то же время, по его словам Охрименко, 10%-й налог является компромиссным решением, поскольку в прошлом году власти предлагали аналогичный сбор в размере 15%.



    Александр Охрименко уверен, что новация не затронет украинцев. Он объясняет это тем, что от уплаты налога будут освобождены операции физлиц по банковским валютным депозитам и операции по перечислению частных переводов из-за границы и за границу.



    "И опять же это не затронет безналичные валютные платежи физлиц. Налог фактически будут платить только те лица, которые пользуются наличной валютой, так как именно наличная валюта несет наибольшую угрозу для экономики Украины. Поскольку она задействуется для сомнительных операций на теневом валютном рынке", -говорит аналитик.

     

    При этом он считает логичным предоставление украинцам переходного периода до 1января 2014 года, когда они могут осуществить валютообменные операции без уплаты налога.

     

    e-finance.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.