• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Центр Киева утонет в небоскребах
    Опубликовано: 2013-09-18 02:03:00
    На центральной улице столицы с грохотом и скрежетом идет перестройка ЦУМа, с которой так и не смирились киевляне. А теперь пришла очередь измениться до неузнаваемости и соседнему зданию, в котором до 2004 года функционировал Центральный гастроном.
     
    «После войны на главной улице столицы остался неразрушенным только один квартал — на углу Крещатика и Богдана Хмельницкого, именно здесь и расположен данный объект. В 2009 году здание было внесено в Госреестр недвижимых памятников местного значения, — говорит народный депутат Верховной Рады Украины II–VI созывов Владимир Стретович. — На его фасаде табличка, где значится, что это — отель «Кане», памятник истории и архитектуры, охраняемый государством. Построен в 1873 году (кстати, по проекту известного киевского архитектора Владимира Николаева. — Прим. авт.). Здесь некогда останавливались Михаил Врубель, Панас Саксаганский, гетман Украины Павел Скоропадский. Однако ловкие ребята, которые работали в свое время в Киевраде, ухитрились приватизировать здание, а теперь хотят извлечь из этого максимальную прибыль. Все идет по давно накатанной схеме, с помощью которой происходит уничтожение исторических памятников».
     
    Бывший народный депутат рассказал, что в 2009 году Главным управлением по охране культурного наследия КГГА зданию был выдан паспорт, согласно которому предметом охраны являлись все его фасады. Но уже в 2010 году НИИ памятникоохранных исследований Минкультуры изготовило совсем другой паспорт, согласно которому охраняемой ценностью в бывшем отеле «Кане» признавалась только декоративная отделка второго и третьего этажей лобовых фасадов. Таким образом, стало возможным, сохранив вышеупомянутые фрагменты декора, возвести на этом месте 12-этажную высотку.
     
    В апреле нынешнего года департамент КГГА по охране культурного наследия согласовал проект строительства, несмотря на то, что действующий генплан Киева ограничивает высотность домов в историческом центре столицы 27 метрами, а новое здание должно вырасти до 55.
     
    Владимир Стретович рассказал, что в октябре 2010 года, когда пошли слухи о предрешенной судьбе отеля «Кане», он побывал на приеме у Николая Азарова. При нем премьер пообщался по телефону с Александром Поповым. «Тут у меня Стретович, он показывает интересные документы, — сказал Азаров. — Оказывается, в Киеве есть квартал, который сохранился с довоенного времени, но падкие на наживу ребята будут стараться его застроить. Ты их всех направляй ко мне, сам решений не принимай».
     
    Можно предположить, что глава КГГА и премьер-министр в конце концов таки нашли общий язык с «падкими на наживу ребятами»…
     
    Первый заместитель председателя Украинского общества охраны памятников истории и культуры Николай Пархоменко не сомневается, что старинный квартал на Крещатике необходимо отремонтировать и отреставрировать, пишет ВВ. Но не разрушать! А ведь в лучшем случае от бывшего отеля будет сохранена только одна стена.
     
    «Киев катастрофически теряет облик древнего города. И что самое опасное — создается очередной прецедент, наглядно демонстрирующий, что можно снести любое старинное строение, если какой-то его фрагмент вмонтировать в новый дом. Ни в одной стране мира о подобной практике никто не слышал, — говорит Николай Пархоменко. — В столице уже почти уничтожен старый Подол. Не удивлюсь, если будет объявлено о строительстве даже на территории Софии Киевской и Киево-Печерской лавры. И если Одесса, Львов, Черновцы, где нет такого засилья градостроительного бизнеса, стараются возродить свои исторические центры, то столица, в которой сосредоточен олигархический капитал, утратила свое обаяние старинного города. Я боюсь, что появление 12-этажки на месте этого прекрасного дома откроет шлагбаум для возведения на Крещатике, 5 небоскреба в 40 этажей. Ведь такой проект уже существует», — говорит эксперт.
     
    Примерно такого же поворота событий опасается и народный депутат Украины («Батьківщина») Александр Бригинец.
     
    «Я уверен: как только перестроят бывший отель, сразу же поднимут вопрос, а что делать с соседними кварталами? Когда на Андреевском спуске разрешили построить новое помещение для Театра на Подоле выше окружающих зданий, возникла реальная опасность, что к нему начнут «привязывать» и другие дома. Уже поговаривают о предстоящем сносе некоторых из них. Так что если господину Попову нравится данный проект, пусть он обсудит его со столичной общественностью и узнает у киевлян, каким бы они хотели видеть «сердце столицы». Но он почему-то не спешит этого делать», — говорит депутат.
     
    Что будет на месте бывшего отеля «Кане», пока неизвестно. Не исключено, что продуктовый магазин, хотя, судя по наметившейся тенденции, все необходимые людям заведения с Крещатика убирают.
     
    Генеральный инвестор реконструкции — британская компания «Голден Рок», промоутер проекта — архитектор Лариса Скорик, а вот имя собственника здания пока не разглашается. Но защитники города в любом случае намерены бороться за отмену скандального строительства.
     
    Источник
    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.