• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Гнилые хрущевки в Киеве пока и не собираются сносить
    Опубликовано: 2013-09-19 04:33:00
    Жители Киева выступают за снос хрущевок, а их реконструкцию считают напрасным делом. Об этом свидетельствует опрос украинских граждан, проведенный корреспондентом Новости Украины – From-UA на улицах Киева.
     
    В Киеве в ближайшие годы не будет проводиться реконструкция старого жилого фонда. Инвесторам проще построить новое жилье, чем реконструировать старое, на днях сообщил глава Киевской городской государственной администрации Александр Попов.
     
    Ранее Министерство регионального развития заявило о планах до конца 2013 г. разработать пилотный проект сноса старых хрущевок и строительства на их месте новых домов.
     
    Согласно опросу, подавляющее большинство респондентов выступают за снос старого жилищного фонда хрущевских времен. Примечательно, что некоторые опрошенные или затруднялись дать ответ по данной проблеме, или же тема старых домов их вовсе не интересовала.
     
    Мы публикуем лишь некоторые высказывания опрошенных киевлян.
     
    «Надо сносить эти хрущевки – там все сгнило к чертовой матери. Для жителей нужен новый жилой фонд. В этом и проблема. Юлечка (имеется в виду экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко – Ред.) когда-то начинала это делать и сказала, что правительство выполнит обязательство. А сейчас все ж деньги крадут. У меня брат в хрущевке живет, говорит: ужас просто», - замечает житель Шевченковского района столицы Борис.
     
    «Я считаю, что лучше снести пятиэтажные хрущевки и построить высотки для жителей расселенных домов – тогда и решится жилищная проблема. Но сразу возникает другая – если разрушат старый фонд, а новые стройки заморозят, что тогда делать людям?», - рассуждают студентки, жительницы Оболонского района Киева.
     
    «Дома постройки времен Хрущева стоит реконструировать – это будет дешевле. Строить-то новые дома затратно. Если хорошо провести реконструкцию, то эти дома могут стоять еще лет 50», - убежден житель Дарницкого района Павел.
     
    «Думаю, что хрущевки стоит сносить: там старые коммуникации и планировка. Однако может возникнуть проблема с переселением людей в новый жилищный фонд, когда будут ломать хрущевки. Вот это здание, где сейчас «Арена» находится, много лет стояло пустым, лет 5-6, а людей между тем вывезли куда-то на периферию Киева – так сравните самый центр столицы и Троещину. Видите разницу? Поэтому, я считаю, что до переселения жильцов должны быть спланированы и построены новые дома, чтобы люди в качестве компенсации выбрали себе этаж, и окна, скажем, на восточную сторону. Хочу заметить, что на улице Дружбы народов, у Дома мебели, к одному пятиэтажному дому сверху пристроили еще три этажа – но это не для людей сделано, это - офисные помещения, куда уже въехали разные фирмы. А пора бы и о людях подумать», - сетует обитательница Борщаговки Лариса.
     
    «Хрущевки – снести. А смысл им стоять столько лет? Хрущевки – это зло, старое и никому не нужное. Нужно уже новые и красивые дома строить, и переселять туда людей», - считают девушки, живущие в Печерском районе.
     
    «Я не знаю, не могу ответить на вопрос, что лучше – реконструкция или снос хрущевок. Извините», - на ходу говорит женщина.
     
    «Вы знаете, нас вопрос хрущевок не интересует. К счастью, ни мы, ни наши знакомые в таких домах не живем», - с прохладцей ответили женщины.
     
    «Сносить или реконструировать хрущевки? Ну, это смотря какой там фундамент. Но вообще, я не знаю…Мне главное, чтобы дома стояли, а чтобы сносить, или обновлять…Не знаю», - затрудняется ответить прохожая.
     
    «Если сносить хрущевки, то смотря в каком районе и в каком состоянии – аварийные точно убирать надо, а те, которые ничего себе выглядят – пусть постоят», - советует молодой человек, проживающий в киевском Лесном массиве.
     
    «Сносить дома можно только тогда, когда власть может предложить людям что-то лучшее. Местное правительство снесет дома, а где людям жить? Хочется, чтобы наша власть имела бога в душе и строила как можно больше домов для людей. Доморощенным олигархам нужно сократить аппетиты, и подумать о людях. Потому что, прежде всего, это же имидж этих бизнесменов и им эти социальные проекты тоже нужны. Это – задача №1 для государства Если человеку негде больше жить, то и самая плохая хрущевка подойдет, а если есть куда поселиться, то, конечно, сносить эти дома надо, особенно ветхие. Молодежь вообще должна жить в хороших квартирах, а не начинать как мы, - в гостинках», - выражает мнение обитатель Подола пенсионер Сергей.
     
    «Хрущевки однозначно сносить нужно, потому что это жилье непригодно для жизни белого человека», - отвечает живущий в Соломенском районе молодой человек.
     
    «Сносить или не сносить - это ведь не такой простой вопрос. Если администрации города невыгодно проводить реконструкцию хрущевок, значит власти четко подсчитали, что она отнимет больше средств, чем постройка нового жилья», - убежден пожилой мужчина из Днепровского района.
     
    «Сносить обязательно. В моем микрорайоне как раз очень много хрущевок. Но дело вот в чем – нужно сначала построить несколько новых домов для отселения людей. Но где же у нас социальное жилье? И все равно я за то, чтобы снести этот мусор конца 1950-х начала и середины1960-х гг. Потому что, если не трогать ничего, то так оно все и останется – люди будут жить и не роптать. Как только власть поймет, что народ требует и спрашивает с нее по всем правилам, то все она сделает, как миленькая. Вот попробуйте расселить одну старую хрущевку и в то же время не дать равноценной замены людям – тогда законодателей просто порешат за такое «кидалово», - уверяет киевлянин Виктор, обитатель микрорайона Виноградарь.
     
    Интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало, что решение вопроса сноса квартир устарелого жилищного фонда, так называемых «хрущевок», может быть найдено до конца года. Об этом недавно заявил министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Темник. «Думаю, до конца года мы отработаем модель и пока будет формироваться проект бюджета на 2014 год, нами инициирован вопрос относительно возможности разработки пилотного проекта, чтобы эту модель «откатать» и понять ее плюсы и минусы», - сказал он.
     
    Источник
    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.