• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Грабеж в крупных масштабах: сотни киевлян остались без денег
    Опубликовано: 2013-12-22 01:14:02

    Кражи с зарплатных карт киевлян продолжаются. При этом они принимают самые немалые масштабы. Так, в прошлом году с банковских счетов украинцев пропало порядка миллиона долларов. При этом кражами промышляют не только соотечественники, но и иностранцы.

    Как сообщает «ТСН» со ссылкой на начальника пресс-службы киевской милиции, Ольги Билык, с начала года только в столице были задержаны 6 группировок в составе 25 человек, которые устанавливали скимеры. Как известно, скимер – это устройство, встраиваемое в банкомат и получающее доступ к информации клиента – номеру карты и коду. Устанавливают таковые, как правило, в уличных банкоматах, как можно ближе к центрам больших городов – именно тут «заработки» самые большие, поскольку и пользователей больше. В супермаркетах мешает видеонаблюдение, а в банках – еще и сотрудники.

    Определить, есть ли скимер в банкомате сложно. По словам Билык, ежемесячно в Киеве находится хотя бы один банкомат с данным незаконным «усовершенствованием». От рук нарушителей ежемесячно страдают сотни граждан страны. Кто-то рассказывает о хакерских атаках, а кто-то и вовсе о том, что его лишили всей присутствовавшей на карте суммы средств.

    Чтобы обезопасить себя от взломщиков, специалисты дают несколько довольно простых советов. В первую очередь, визуально проверять банкомат на наличие сторонних предметов: накладных клавиатур, незнакомых накладок на гнездо для считывания. В случае, если банкомат вызывает недоверие – искать другой. Но и после того, как Вы убедились в безопасности устройства, следует закрывать рукой клавиатуру банкомата – на случай, если в него встроена камера. Пострадавшие же от этой схемы советуют избегать банкоматов, находящихся в центре города и открытых для доступа круглые сутки (к примеру, стоящих на улице, где нет видеонаблюдения), предпочитая им кассы банков или банкоматы, установленные в магазинах и отделениях банков.

    В случае, если с карты пропали средства следует немедленно обратиться в банк для блокировки карты и составления заявления о пропаже средств с таковой, а так же обратиться с тем же заявлением в милицию.

    Источник

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.