• Main Page / Головна
  • Newsline / СТРІЧКА НОВИН
  • Archive / АРХІВ
  • Contacts / Контакти
  • RSS feed
  • This online newspaper has been in publication since September 9, 2005
  • Экспансия иностранных банков в Украине
    2006-05-29 11:21:00

    Появление таких компаний как BNP Paribas или Raiffeisen International AG, приватизации и транзакции, измеряемые в миллиардах, свидетельствуют о том, что Украина привлекает внимание западных банкиров. Как в этой ситуации поведут себя польские банки, несколько лет назад прокладывавшие себе дорогу к украинскому финансовому сектору?

    Говорят, что если в какой-то стране появляются западные банкиры, то это значит, что экономика стала цивилизованной и готова к принятию большого бизнеса. Именно так и обстоят дела в Украине. Несмотря на неоднозначные оценки последних «оранжевых» месяцев» и на прогнозы развития экономической ситуации в Украине, появляются сигналы, свидетельствующие о позитивных оценках перспектив развития восточного соседа Польши.

    Стоимость прямых инвестиций в Украине удвоилась – и это всего лишь за несколько последних месяцев 2005 г. – и превысила $16 млрд., притом, что в начале 2005 г. составляла $8,35 млрд. Однако такое значительное изменение не было результатом массового притока прямых иностранных инвестиций, а скорее следствием нескольких серьезных транзакций, состоявшихся в последние месяцы, а также низкого участия иностранного капитала в более ранний период. Самой крупной транзакцией в истории Украины оказалась повторная приватизация металлургического комбината «Криворожсталь», купленного 24 октября прошлого года немецкой компанией группы Mittal Steel за рекордную сумму $4,8 млрд. Однако это была исключительная транзакция (которой предшествовало единственное проведенное украинскими властями лишение прав собственности первоначального покупателя). Транзакция касалась особого объекта – огромного комбината, «жемчужины» украинской металлургии, стоимость которого возросла из-за соперничества концернов Mittal Steel и Arcelor, ведущих борьбу за позицию лидера на мировом рынке.

    Но основным направлением иностранных инвестиций в Украине стал местный банковский сектор – именно здесь было осуществлено больше всего транзакций.

    Внимание западных инвесторов привлекало динамичное экономическое развитие в Украине (среднегодовой рост ВВП в 2000-2004 гг. там превысил 8%), низкий – особенно в сравнении с соседними государствами «новой» Европы – уровень присутствия на столь большом рынке иностранного капитала, а также динамичный рост цен на рынке банковских услуг, приблизительно на 40-50% в год, по сравнению с 20-25% в Центральной Европе и 4-7% в Западной Европе.

    Польские украинские планы
    Финансовые инвестиции являлись «авангардом» польской инвестиционной экспансии на берегах Днепра. Только в последние годы динамичный приток польского капитала в другие секторы украинской экономики, прежде всего в промышленность, отодвинул финансовые инвестиции на второе место в структуре участия польского капитала в Украине ($44,2 млн. и 23,2% от общих польских инвестиций, состоянием на 2004 г.).

    Пионером на украинском рынке был банк Pekao SA, начавший свою деятельность под названием «БДК (Украина)», с центральным отделением в Луцке. Это был первый украинский банк, в 100% находившийся под контролем польских субъектов (Pekao SA и зависящая от него полиграфическая фирма Drukbank). Pekao сосредоточил свою деятельность на обслуживании динамично развивающейся польско-украинской торговли (а с некоторого времени – также украинско-итальянской), и ограничивал свое присутствие в Украине двумя отделениями – в Луцке и Киеве. Сейчас, уже как «Банк Пекао Украина», он рассматривает планы развития розничной банковской деятельности.

    Более серьезную экспансию на украинский рынок развил варшавский Kredyt Bank SA, ставший в конце 90-х гг. стратегическим инвестором в локальном западноукраинском «Кредитном Банке», с центральным отделением во Львове. С 2001 г. «Кредит Банк Украина» развил динамичную экспансию в других регионах Украины, быстро став одной из визитных карточек польского капитала в этой стране. Банк на сегодняшний день уже присутствует в 16-ти из 24-х украинских областях, и располагает сетью из 17-ти отделений и 25-ти филиалов. В августе 2004 г. - согласно официальной версии, в связи с изменением стратегии «Кредит Банка», предполагающей концентрацию на польском рынке – контрольный пакет в 66,65% акций «Кредит Банка Украина» был продан польскому PKO BP, предложившему более выгодные условия (108,8 млн. польских злотых), чем заинтересованные в приобретении банка ведущие финансовые субъекты России («Внешторгбанк») и Казахстана («ТуранАлем»). PKO BP является сейчас владельцем 69,02% акций банка (также значительной частью акций – 28,25% - распоряжается «Европейский Банк Реконструкции и Развития»).

    Кроме банков, на украинский рынок вошли и страховые компании – Polish Re и PZU SA. Особого внимания заслуживает инвестиция лидера польского страхового рынка. Компания PZU приобрела в начале прошлого года за приблизительно 9 млн. евро ведущую украинскую страховую группу Skide West (компании по страхованию имущества и жизни), контролирующую около 4% украинского рынка. PZU обещало к 2005 г. увеличить свое участие до 20 млн. евро. PZU Украина – так теперь называется фирма – планирует провести смелую программу развития, и надеется в течение нескольких лет занять до 15% украинского рынка страховых услуг.
    Успех «Кредит Банка Украина», который «вырос» из локального банка до размеров общенационального (мерилом этого успеха является хотя бы то, что новый польский стратегический инвестор сохранил хорошо узнаваемое в Украине название банка), амбициозные планы PZU, как и намерения «Пекао Украина» развивать розничную банковскую деятельность, свидетельствуют о том, что польские инвесторы не намерены останавливаться на достигнутом и уступать зарождающимся конкурентам.

    Прибалтийско-Скандинавская ласточка
    В январе 2005 г. литовский банк Vilniaus Bankas, принадлежащий международной группе Skandinaviska Enskilda Banken AB, приобрел за 23 млн. евро 95,02% акций маленького банка «Ажио». Однако, в следующие месяцы в коммерческих кругах росло разочарование в экономической политике новых властей в Киеве, потому скромное приобретение Vilniaus Bankas/SEB на долгое время осталось единственной серьезной иностранной инвестицией в банковском секторе.

    Перелом произошел вместе с завершением осенью прошлого года транзакции по приобретению компанией Raiffeisen International AG 93,5% акций второго по величине украинского банка – «Аваль» - за рекордную сумму $1,028 млрд. Это означало самую крупную иностранную инвестицию в банковском секторе в СНГ. Это послужило сигналом для других концернов, которые до сих пор воздерживались от инвестиций в Украине.

    В конце 2005 г. владельцы «УкрСиббанка» продали 51% акций французскому BNP Paribas. Официально стоимость транзакции не называлась, однако местные эксперты оценивают ее в $300-$600 млн. Экспансия западных банков активизировала и россиян, которые в начале этого года приобрели два украинских банка средней величины: «Мрия» и «НРБ-Украина» (последний был, впрочем, выкуплен у контролировавших его российских компаний) – за $70 млн. и $100 млн. соответственно.

    Но все-таки настоящим хитом оказалась покупка итальянским Banca Intesa 85,4% акций четвертого по величине украинского банка – «Укрсоцбанка». Основным критерием выбора покупателя для прежних украинских владельцев стала предложенная цена. $1,16 млрд., которые заплатил Banca Intesa, превзошли предложения основных соперников: французского Societe Generale и венгерского OTP Bank (акциями «Укрсоцбанка» интересовались, в общей сложности, 8 субъектов).

    В результате осуществленных недавно транзакций, три из пяти самых крупных украинских банка теперь управляются иностранным капиталом, участие которого во всем секторе возросло до 25-27% (для сравнения: в России около 10-11%, в Польше – более 70%). Местные эксперты предполагают дальнейший приток инвестиций, а среди потенциальных покупателей перечисляют проигравших в последних состязаниях за «Аваль» и «Укрсоцбанк» (австрийский Erste Bank, OTP Bank и Societe Generale), а также UniCredito и Commerzbank. По мнению киевских банкиров, через 4-5 лет в первой десятке самых больших украинских банков не будет субъектов, находящихся под контролем местного капитала.



    Украина либерализировала доступ на рынок иностранных инвесторов, в частности, в связи с переговорным процессом относительно вступления Украины в ВТО (некоторые законодательные ограничения были введены лишь в вопросах открытия филиалов иностранных банков в Украине). В конце марта руководство НБУ все же сообщило, что рассматривает возможность ограничения доли иностранных государственных банков в финансовом рынке.

    «В отличие от коммерческих банков, для которых наиболее важным является получение прибыли, государственные банки могут преследовать другие цели, препятствовать конкурентам, работая даже какое-то время в ущерб себе. На экономику в таком случае может влиять политика, поэтому в этой области должны существовать некоторые определенные ограничения», - убеждает Владимир Стельмах, глава Национального Банка Украины, которого цитирует украинская пресса.

    Одним из основных иностранных государственных банков на украинском рынке является банк PKO BP, который контролирует государственная казна Польши. Он в 2004 г. приобрел контрольный пакет акций «Кредит Банка Украина». Все же, говоря об ограничениях для иностранных государственных банков, глава НБУ имел, пожалуй, в виду инвестиции российских субъектов финансовой деятельности. Управляемый российским казначейством «Внешторгбанк» недавно приобрел 98% акций банка «Мрия», а несколько позже приобретение совершил государственный «Сбербанк», самый большой российский финансовый субъект (аналог польского PKO BP), который купил 100% акций банка «НРБ-Украина», которым, впрочем, и до того распоряжался российский капитал. Однако до конца марта у «Сбербанка» были сложности с получением всех разрешений, необходимых для завершения транзакции, что российская сторона расценила как практический эффект «размышлений» управления НБУ относительно ограничения доступа иностранных государственных банков на украинский рынок.

    Растущая конкуренция, ожидаемая консолидация
    Приток иностранных инвестиций ведет к увеличению капитализации украинских банков и – что немаловажно, хоть и неизмеримо – росту доверия к банкам. Это может означать растущее доверие инвесторов к стабильности и перспективам развития Украины. В контексте этого обращает на себя внимание тот факт, что последние инвестиции были проведены накануне парламентских выборов. Говорит о себе также масштаб транзакций и высокая цена местных акций.

    Появление иностранных инвесторов означает также рост конкуренции и снижение все еще высоких цен на банковские услуги. Западные банки заинтересованы, прежде всего, в розничной деятельности, хотя многие из них развивают также активность на рынке лизинговых услуг. По данным Национального Банка Украины, растущая конкуренция уже привела к снижению процентных ставок банковских кредитов: если их средний уровень в 2004 г. составлял 17,5% для гривны и 11,7% для иностранной валюты, то в 2005 г. он снизился соответственно до 16,4% и 11,4%, а в январе 2006 г. – до уровня 16% и 11%.

    Кроме роста конкуренции, одним из результатов входа на украинский рынок крупных иностранных субъектов станет, вероятно, ускорение консолидации сектора, в котором действует слишком много малых банков. По состоянию на 1 марта 2006 г. в Государственном реестре банков Украины было зарегистрировано 189 финансовых учреждений, причем 165 из них имело лицензию на проведение банковских операций – преимущественно это были малые и средние банки. Владимир Стельмах, глава НБУ, считает целесообразным двукратное уменьшение количества банков, а в идеале – даже трехкратное. По мнению Стельмаха, тогда украинские банки могли бы выйти на международные фондовые рынки, что сразу отобразилось бы на процентных ставках кредитов. Владимир Стельмах убежден, что конкуренция заставит банки, особенно малые, активизировать сотрудничество и объединение капиталов, что повлечет за собой рост их капитализации.

    Аркадиуш Сарна является экспертом Центра по исследованиям восточной Европы. // Gazeta Wyborcza, Польща

    Аркадиуш Сарна (Arkadiusz Sarna)

    Инф. uk2watch

    e-finance.com.ua

    Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.

    WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open.

    WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch.

    OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy.

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    E-mail: info@e-finance.com.ua

    © E-FINANCE.COM.UA. Усі права захищені. При використанні інформації в електронному вигляді активне посилання на e-finance.com.ua є обов'язковим. Думки авторів можуть збігатися з позицією редакції. За зміст реклами відповідальність несе рекламодавець. Права на інформацію належать e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Alle Rechte vorbehalten.
    Bei der Nutzung von Informationen in elektronischer Form ist ein aktiver Hyperlink zu e-finance.com.ua erforderlich. Die Meinungen der Autoren stimmen möglicherweise nicht mit der redaktionellen Haltung überein. Für den Inhalt der Anzeigen ist der Werbetreibende verantwortlich. Die Informationsrechte liegen bei e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. All rights reserved.
    When utilizing information in electronic format, an active hyperlink to e-finance.com.ua is required. The opinions of the authors may not align with the editorial stance. The advertiser is responsible for the content of advertisements. Information rights belong to e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Wszelkie prawa zastrzeżone.
    Podczas korzystania z informacji w formacie elektronicznym wymagane jest aktywne hiperłącze do e-finance.com.ua. Opinie autorów mogą nie pokrywać się ze stanowiskiem redakcji. Za treść ogłoszeń odpowiada reklamodawca. Prawa informacyjne należą do e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном формате активная гиперссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Рекламодатель несет ответственность за содержание рекламных объявлений. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.