Украинцы реже ходят в рестораны и меньше тратят деньги на меню. По словам председателя Ассоциации ресторанов Украины Ольги Насоновой, это отражается на сумме среднего чека, занятости персонала, и географии открытия новых точек.
"Люди в целом не изменили своим предпочтениям. Если они привыкли ходить в рестораны определенного типа с друзьями, они продолжают их посещать, несмотря ни на что. Но все начали экономить, в зависимости от сегмента делают это по-разному", — рассказала "Вестям" Ольга Насонова.
Как отмечает Насонова, больше всего ощущают снижение среднего чека заведения в центре Киева. "В фаст-фудах "майданной" зоны жаловались на то, что увеличилось посещаемость, но люди берут кофе-чай, чтобы постоять-отогреться, а общая выручка сильно упала", — говорит она.
В частности, рестораторы отмечают, что постоянные клиенты стали меньше ходить к ним ужинать как в центре, так и в спальных районах столицы, а также и под Киевом. Между тем на выходных посещения ресторанов поближе к месту жительства по-прежнему остаются в моде.
Снижение выручки рестораторов отражается на занятости сотрудников, отмечают эксперты. "Некоторые центральные рестораны даже перестали работать по выходным! Сотрудников отправляют в отпуска, переводят на сокращенный режим работы. В результате мы видим отток хороших квалифицированных кадров", — говорит Насонова.
e-finance.com.ua