Санкции Запада привели к проблемам для банков РФ с получением валюты.
Российским банкам остро не хватает долларов. Однодневная ставка валютного свопа рубль-доллар в пятницу, 15 августа была ниже 6,75% — это на 1,25 процентного пункта ниже, чем ключевая ставка ЦБ.
Столь низкой относительно ставки ЦБ она не была с кризисного 2009 года, пишут "Ведомости". "На сегодняшний день привлечение средств в долларах и евро крайне затруднено", — отмечает руководитель отдела торговых операций на денежном рынке департамента глобальных рынков "Сбербанк CIB" Денис Козуб.
Дефицит доллара в России — следствие санкций, наложенных американским Минфином и Европой. Возросли риски российского бизнеса, и западные компании стали требовать от российских компаний предоплаты, покрытия по аккредитивам. Банкам тоже практически не удается занимать за рубежом.
"Валюту у западных банков взять сложно: часть из них просто заморозили межбанковское кредитование для российских банков, часть — сократили лимиты", — сетует Козуб. Кроме того, внешние рынки закрыты для выпусков евробондов российских компаний и банков.
После привлечения долгового финансирования за рубежом компании, как правило, размещали средства в банках, теперь нет этого источника ликвидности долларов и евро. Ситуацию усугубило поведение российских банков, вынужденных наращивать валютную подушку безопасности из-за увеличившихся сроков платежей в долларах и евро.
"В нынешней ситуации с дефицитом валюты есть спекулятивная составляющая: с одной стороны, повышен спрос на валюту со стороны практически всех категорий клиентов, с другой — есть ощутимое замедление валютных платежей в расчетах. Все это обернулось тем спросом и ставками, которые мы сейчас видим", — говорит топ-менеджер госбанка, но называет ситуацию рабочей.
Напомним, сейчас ЦБ РФ начал наращивать долю золота в международных резервах, в попытке частично заменить им доллар и евро.
По данным World Gold Council (WGC), по итогам второго квартала Россия вышла на шестое место в мире по запасам золота в резервах. На конец июня объем золота составил 1094,7 т, увеличившись за отчетный период на 54 т. Это максимальный квартальный прирост с конца 2009 года и второй за всю историю наблюдений.
Инф. delo.ua