Число стран, где казнили людей, не изменилось по сравнению с 2013 годом и составило, по имеющимся данным, 22.
Количество смертных приговоров в мире, зафиксированных в 2014 году, по сравнению с 2013 годом подскочило почти на 500, сказано в ежегодном докладе Amnesty International о смертной казни в мире.
Рост смертных приговоров произошел преимущественно из-за резкого увеличения их числа в Египте и Нигерии, где в связи с внутренним конфликтом и политической нестабильностью выносились, среди прочего, коллективные приговоры.
"Однако в 2014 поступали и хорошие новости: по сравнению с предыдущим годом зафиксировано меньше казней, а несколько стран предприняли положительные шаги, направленные на отмену смертной казни", — сказано в докладе. Всего зарегистрировано 607 казней, что почти на 22% меньше, чем в 2013 году (без учета Китая, где казнили людей больше, чем во всем остальном мире вместе взятом).
Число стран, где казнили людей, не изменилось по сравнению с 2013 годом и составило, по имеющимся данным, 22. Помимо Китая, в пятерку мировых лидеров по казням в 2014 году вошли Иран (с 289 официально объявленными казнями и еще не менее чем 454 не признанными властями), Саудовская Аравия (не менее 90), Ирак (не менее 61) и США (35).
В отчете отмечается, что по всему миру имела место быть тревожная тенденция к применению смертной казни для борьбы с угрозами в сфере государственной безопасности. В частности в Китае, Пакистане, Иране и Ираке казнили осужденных за терроризм. В Пакистане казни возобновились после нападения Талибана на школу в Пешаваре. В декабре казнили семерых человек и власти пообещали казнить еще сотни осужденных на смерть за терроризм. В 2015 году казни продолжились высокими темпами.
"Власти Китая использовали смертную казнь как карательный инструмент в политике "жесткого подавления" беспорядков в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. В течение года там казнили не менее 21 человека в связи с различными нападениями, а трем человекам назначили высшую меру наказания при коллективном вынесении приговоров, состоявшемся на стадионе с тысячами зрителей", — подчеркивается в докладе. Также отмечается, что власти таких стран как Северная Корея, Иран и Саудовская Аравия, "по-прежнему применяли смертную казнь для подавления политического инакомыслия".
Методы казней, которые применялись в 2014 году, включали в себя обезглавливание, повешение, смертельные инъекции и расстрел. В Иране и Саудовской Аравии проводились публичные казни. Смертные приговоры выносились за различные правонарушения, не сопряженные с убийством, включая разбой, преступления, связанные с наркотиками, и экономические преступления. Людей приговаривали к смерти даже за "прелюбодеяние", "богохульство" и "колдовство". "Во многих странах использовались расплывчато сформулированные политические "преступления", чтобы отправлять на казнь реальных или предполагаемых оппозиционеров", — сказано в отчете.
Также отмечается, что в Европе единственной страной, где выносят смертные приговоры, остается Беларусь. "В Беларуси в течение года казнили как минимум трех человек, прервав тем самым двухлетнюю паузу. Казни проводились в обстановке секретности; родственников и адвокатов информировали лишь постфактум", — сказано в сообщении.
"Используя смертную казнь для борьбы с преступностью, власти обманывают сами себя. Нет никаких доказательств того, что в плане сдерживания преступности угроза смертной казни действует лучше, чем другие наказания", — сказал генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти.
Инф. delo.ua
e-finance.com.ua