Опубликован указ президента республики Беларусь от 4 июня 2015 г. № 231 "Об осуществлении деятельности на внебиржевом рынке Форекс", который впервые законодательно регулирует работу форекс-компаний в стране. "Основные подходы, принятые в Евросоюзе, были учтены в указе президента о легализации форекс-услуг в Белоруссии", - заявил белорусскому Национальному правовому порталу начальник управления регулирования небанковских операций Нацбанка республики Дмитрий Набздоров, передает Вести Экономика. В частности, налог на прибыль для национальных форекс-компаний на льготный период (в течение 3 лет) снижен вдвое (составит 9%).
Вводится освобождение от уплаты подоходного налога для физических лиц на 3 года. Такое решение было принято, чтобы создать экономические стимулы для возврата в страну маржинального обеспечения, ранее направленного гражданами за пределы Белоруссии. Льгота по подоходному налогу вводится только для тех соглашений, которые клиенты заключают с белорусскими форекс-компаниями. Если же гражданин захочет оставить деньги в иностранной форекс-компании, подоходный налог с получаемых доходов придется платить в установленном порядке.
В Белоруссии установленный размер капитала для форекс-компаний не такой значительный, как, например, требования в Российской Федерации, но и не меньший, чем принято в Европейском союзе, даже несколько выше.Учтен и негативный опыт некоторых государств, например прописанный в законодательстве предельный размер маржинального плеча по совершаемым операциям. Результатом такого регулирования явился отток денег из страны в другие юрисдикции, где такого ограничения не было. В указе зафиксировано право Национального банка Белоруссии ограничить предельный размер маржинального плеча, но конкретные цифры, в отличие, скажем, от закона Российской Федерации, не указываются.
"Указ вступает в силу через девять месяцев после его официального опубликования и принят для развития финансового рынка Белоруссии, повышения защищенности потребителей услуг и снижения риска появления на рынке компаний-мошенников и финансовых пирамид", - заявили в пресс-службе президента.Национальный банк наделяется полномочиями по регулированию и контролю деятельности форекс-компаний, а также ведению их реестра. Включение в названный реестр является допуском на рынок Форекс.
Указом определены организации, имеющие право осуществлять деятельность на рынке Форекс: это банки, небанковские кредитно-финансовые организации и специализированные юридические лица – форекс-компании. Форекс-компании должны быть зарегистрированы в Белоруссии и обладать уставным фондом не менее 2 млрд руб.
Для повышения прозрачности рынка Форекс, снижения рисков и дополнительной защиты прав потребителей создается Национальный форекс-центр (хозяйственное общество, в уставном фонде которого более 50% акций будет находиться в собственности Республики Беларусь).Центр обеспечит сбор сведений о совершаемых операциях, выявление допускаемых при этом нарушений и оценку финансовой устойчивости участников рынка. В целях обеспечения финансовой устойчивости форекс-компаний указом введены специальные финансовые нормативы, включая нормативы ликвидности и предельное соотношение суммы денежных средств, привлеченных от клиентов, к собственному капиталу форекс-компании.
Установлены квалификационные требования и требования к деловой репутации руководителей форекс-компаний, в частности отсутствие судимости за совершение экономических преступлений, а также фактов расторжения с ними трудовых договоров в связи с утратой доверия нанимателя в течение последних двух лет.За счет отчислений форекс-компаний предусмотрено создание гарантийного фонда, средства которого будут использоваться для выплаты клиентам в случае банкротства таких организаций.
ubr.ua
e-finance.com.ua