Настроения на мировых площадках существенно ухудшились. После нескольких дней роста рисковые активы накрыла волна продаж. С утра пессимистичный тон инвесторам задал Китай, где составной индекс деловой активности упал к четырехмесячному минимуму на уровне 50,3 пункта против 50,5 в мае. Традиционно опасения дальнейшего охлаждения экономики Поднебесной трансформировались в беспокойство по поводу состояния мировой экономики в целом, что вылилось в массовое бегство из рисковых активов.
На этом фоне преимущество получила иена в качестве валюты-убежища, тогда как фунт стал главным аутсайдером, обновив 31-летние минимумы уже под отметкой 1.31. Дополнительное давление на GBPUSD оказали неутешительные заявления главы Банка Англии Марка Карни, который обрисовал довольно мрачную картину последствий «брекзита». Масла в огонь подлил очередной слабый индикатор из Великобритании. В июне индекс деловой активности в сфере услуг обвалился к трехлетнему минимуму на уровне 52,3, отправив деловые ожидания к самым низким с конца 2012 года значениям.
Усугубляет ситуацию и стремительное удешевление нефти. Не сумев закрепиться выше отметки 40 долл./барр., котировки Brent ушли под 49 и остаются под давлением. Здесь пессимизм обусловлен не только страхами по поводу Китая, но и восстановлением добычи в Нигерии, которая возвращает в работу объекты инфраструктуры, поврежденные в результате нападений на углеводороды, и в ближайшее время возвращения за пределы барьера 50 долл./барр. не ожидается.
Становится все очевиднее, что мировой экономике вряд ли удастся отделаться «легким испугом», и последствия выхода Британии из ЕС могут оказать довольно масштабное и продолжительное влияние на отдельные регионы, глобальную экономику в целом и, соответственно, рыночные настроения. В такой обстановке Центробанкам действительно придется приложить немало усилий, чтобы максимально смягчить последствия «брекзита», однако регуляторам определенно потребуется помощь финансовых властей.
Павел Салас, генеральный директор eToro в РФ и СНГ
e-finance.com.ua