• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Обзор валютного рынка: USD растет после заседания FOMC, но надолго ли?
    Опубликовано: 2017-09-21 15:18:42

    Доллар восстанавливается, поскольку Федрезерв более или менее придерживается своих прогнозов, начиная интересную игру в кошки-мышки, поскольку рынок все еще сильно отстает от ожиданий регулятора.
              
    В заявлении, опубликованном по итогам заседания FOMC, в основном ничего не изменилось за исключением ожидаемого объявления о начале количественного ужесточения: с 1 октября ЦБ начнет уменьшать свой баланс на 10 млрд долларов в месяц (6 млрд в гос. облигациях и 4 млрд в ипотечных бумагах).

    "Новость" скрывалась в сопроводительных материалах, в частности, в точечной диаграмме, которая почти никак не изменилась в плане прогнозов на 2018 год, это значит, что в среднем ЦБ по-прежнему надеется поднять ставку четыре раза, начиная с сегодняшнего дня и до конца 2018 года - что примерно на 50-75 базисных пунктов выше рыночных прогнозов. Это, несомненно, поддержало доллар, оказавшись лучше ожиданий инвесторов, однако удивительно, насколько ничтожно изменились при этом прогнозы рынка: например, фьючерсы на ставку по федеральным фондам с погашением в марте 2018 года сместились всего на 2-3 пункта.

    Одна из причин, по которой инвесторы не спешат делать поспешные выводы, опираясь на неизменные прогнозы ФРС - это то, что через несколько месяцев руководящий состав Центробанка может измениться: Джанет Йеллен, скорее всего, уйдет в следующем году, также освободятся еще несколько мест. И все же они еще соберутся нынешним составом на декабрьское заседание, на котором ставка может быть повышена - рынок неохотно начал закладывать в цену более высокую вероятность подобного исхода.

    Заседание Банка Японии прошло незамеченным, а политика регулятора не изменилась, как и ожидалось; новый член совета управления не согласился с большинством, считая, что для генерирования инфляции экономике нужны дополнительные стимулы.

    Глава Резервного банка Австралии Филипп Лоу совершенно неожиданно выступил с осторожными комментариями, заявив, что он ориентируется на показатели экономического роста, а монетарная политика других стран не влечет за собой "автоматических последствий" для Австралии.  AUDUSD вернулся в область ниже 0,8000 - это ключевая линия фронта быков и медведей в этой паре. Однако он высказался весьма оптимистично по поводу состояния экономики, хотя и не пообещал неизбежного роста инфляции - это частично сгладило неблагоприятное впечатление.

    График: EURUSD
    EURUSD, кажется, наконец готов к уверенной коррекции после вчерашнего заседания FOMC, хотя осторожные медведи захотят дождаться дальнейшего падения за пределы нижней границы текущего диапазона в области 1,1825, тогда можно рассчитывать на снижение к 1,15 и 1,16, где долгосрочные быки уже поджидают пару в надежде открыть новые длинные позиции.
    Обзор валют Б-10

    USD – Более ястребиные, чем ожидалось, прогнозы FOMC вдохнули жизнь в доллар. Рынок немного подкорректировался, подстраиваясь под прогнозы ФРС, но продолжает сохранять очень скептичный настрой, поэтому в течение какого-то времени дальнейшие перспективы USD будут формироваться под влиянием поступающих данных, а затем в ближайшие недели можно ожидать активизации спекуляций на тему того, кто же заменит Йеллен, а также займет другие ключевые посты в ФРС. 

    EUR – Европейскому ЦБ удалось в результате тщательных вербальных интервенций снизить ожидания рынка в отношении политики регулятора, однако эта тема снова всплывет не позднее декабрьского заседания ЕЦБ. Пока же единая валюта может войти в фазу коррекции.

    JPY – Иена по-прежнему слаба в паре с USD, поскольку доходность облигаций выросла в ответ на вердикт ФРС, в то время как Банк Японии снова решил не раскачивать лодку и не признавать, что проводимые им покупки активов де факто замедлились, поскольку в последнее время регулятор не испытывает особых трудностей с поддержанием целевых уровней по кривой доходности.

    GBP – В центре всеобщего внимания находится завтрашнее выступление премьер-министра Мэй на тему Брекзита и урегулирования финансовых обязательств Британии перед ЕС в рамках «бракоразводного процесса». После этого будем ждать ответной реакции ЕС и дальнейшего развития процесса переговоров по Брекзиту. Удастся ли сторонам достичь простого соглашения в формате «заплатите за право членства в таможенном союзе ЕС»? Фунт продолжает пользоваться спросом в паре с евро.

    CHF – Франк выглядит ослабленным на фоне дальнейшего роста показателей доходности. Ситуация по USDCHF станет очень интересной, если паре удастся укрепиться выше 0.9775, а EURCHF, судя по всему, решительно настроен в отношении обновления максимумов.

    AUD – Голубиные комментарии представителя РБА Лоу оказали этим утром неожиданное и резкое давление на AUD. Отметка 0.8000 по AUD по-прежнему представляется ключевым водоразделом между быками и медведями. Помимо заявлений Лоу следует учитывать, что в последние недели цены на железную руду существенно упали, продемонстрировав чрезвычайно удручающие результаты по итогам предыдущей сессии.

    CAD – FOMC поддержал USDCAD, при этом пара устремилась в разворотную зону 1.2450-1.2500. Следующее важное событие для трейдеров по CAD - выступление главы Банка Канады Стивена Полоза на следующей неделе.

    NZD – AUDNZD корректируется после осторожных комментариев РБА, паре нужно нащупать поддержку в области 1,0850-00, тогда можно рассчитывать на возобновление роста после выборов в Новой Зеландии в эти выходные. NZDUSD вчера продвинулся до 0,7400, но затем резко развернулся перед заседанием FOMC - это новая пограничная линия для медведей.

    SEK – Шведская крона сохранила олимпийское спокойствие, хотя на фоне итогов заседания FOMC может возникнуть интерес к спекулятивным сделкам carry в таких парах как USDSEK.

    NOK – Сегодня состоится заседание Банка Норвегии - ничего интересного. Ключевые уровни для EURNOK: 9,40-42 в рамках восходящего движения и 9,30 в рамках нисходящего движения.

    Джон Харди, главный валютный стратег инвестиционного банка Saxo Bank

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.