Saxo Bank, ведущий специалист в области комплексной онлайн-торговли и инвестиций, сегодня опубликовал квартальный прогноз по перспективам динамики на глобальных рынках и ключевым инвестиционным стратегиям на второй квартал 2018 года. Основной темой прогноза стало приближение к концу эпохи крупнейшего эксперимента в области денежно-кредитной политики на фоне влияния таких факторов, как национализм, продолжающееся неравенство в обществе и преобладающее чувство разочарования среди молодого поколения.
В своем отчете за первый квартал Saxo Bank много говорил о пузырях на финансовых рынках, и сегодня мы хотим предупредить инвесторов о том, что находимся в конце определенного цикла, не похожего ни на какой другой. Сегодня не политические лидеры, а центральные банки стран ответственны за принятие и поддержку политики низких и отрицательных процентных ставок, количественного смягчения. Эта политика затянулась надолго, гораздо дольше, чем того требовал бы нормальный экономический цикл. Данные меры были необходимы для поддержания позитивной атмосферы на мировых рынках, но неблагоприятные побочные эффекты были неизбежны.
Сегодня рынки капитала находятся в состоянии зомби. Налицо низкая волатильность и крайности в оценках по всем активам, отсутствие увеличения темпов роста и продуктивности, колоссальный рост неравенства.
Saxo Bank дает прогноз по следующим классам активов: валюта, акции, сырьевые контракты и облигации. Помимо этого, аналитики делятся прогнозами по самым актуальным макроэкономическим темам и стратегиями инвестирования на второй квартал.
Стин Якобсен, главный экономист Saxo Bank:
«Сегодняшняя глобализированная финансовая система, и особенно политика накачки активов, проводимая центральными банками, в основном играет на руку тем, кто уже богат, в то время как участники экономической деятельности со средним уровнем дохода остаются в проигрыше. Эти процессы привели к Брекзиту и избранию Трампа. Поэтому сегодня мы имеем дело с величайшим противостоянием со времен холодной войны, результатом которой стала победа капитализма над коммунизмом. Сегодня речь идет о противостоянии между национализмом и глобализмом. Национализм одерживает вверх, поскольку все больше и больше стран замыкаются на своих внутренних проблемах. Все чаще и чаще звучат обвинения в сторону каких-либо внешних сил, начиная от иммигрантов и заканчивая реальными и воображаемыми проступками со стороны их торговых партнеров. Разговоры о торговой политике и протекционизме сегодня называются «торговыми войнами».
Мы считаем, что последствия глобальной торговой войны и возможного достижения политики глобализма своего пика могут привести к колоссальным последствиям. Что касается будущего процентной ставки, то здесь, ввиду избыточной политики центральных банков в этой области, мы рискуем увидеть конец тренда на снижение процентных ставок длиною в 35 лет, ценою денег. Это явление будет иметь колоссальные последствия, так как сегодня размер мирового финансового долга достиг 237 триллионов долларов, и он продолжает незначительно расти. В то же время, сегодня мы стали свидетелями революции в области информационных технологий. Компании из сферы IT стали монополиями такого размера, каких мы не видели с XIX века. Они доминируют на рынке и обладают открытыми, пугающими возможностями по сбору личных данных пользователей – гораздо более мощными, чем у мировых правительств.
Сегодня ситуация меняется, поскольку Европейская инициатива принимает меры как по ужесточению Общего регламента по защите данных, так и по введению дополнительного четырехпроцентного дохода с оборота для компаний из сферы технологий. Эти меры приведут к установлению новых цен в сфере технологий, так как (как минимум) увеличение налога и расходы на повышение защиты личных данных пользователей приведут к новым затратам».
Тактическое размещение активов в экономических циклах
По мере приближения нынешнего экономического цикла к завершению вопрос сохранения капитала становится все более важным параметром. Но как этого достичь? Одним из методов является тактическое размещение активов. Ключевым параметром успешного тактического размещения является понимание того, какие классы активов будут опережать другие в течение различных периодов экономического цикла. Мы предлагаем стратегию по формированию портфеля, доли различных активов в котором будут меняться в течение экономического цикла. Такая стратегия также называется тактическим размещением активов. Для успешного размещения активов необходимо определить, какие классы активов будут показывать более выдающийся результат в разных периодах экономического цикла.
Андерс Нистин, специалист по количественному анализу:
«Для того, чтобы подготовиться к возможным изменениям на рынке, важно иметь сбалансированный и диверсифицированный инвестиционный портфель. Он должен включать в себя не только нематериальные, мягкие активы, но и материальные, твердые такие как сырьевые контракты, недвижимость или средства, инвестированные в развивающиеся рынки. При нынешнем негативном кредитном импульсе и высоком уровне задолженности финансовой системы, любые незначительные события могут вызвать хаос на рынке и привести к дальнейшему расширению спредов в корпоративном секторе. Возможная торговая война между США и Китаем может привести к росту надбавки за риск на кредитных рынках. Это может вызвать снижение темпов экономического роста из-за увеличения финансовых издержек компаний.
Согласно прогнозу Saxo Bank, кредитные спреды будут расширяться, а динамика изменений цен на золото останется положительной. Тем не менее, идут поиски компромисса касаемо поддержания кредитных спредов на низком уровне и предотвращения их расширения, т.к. инфляция будет расти».
Макрокредитный импульс снижается
С начала второго квартала 2018 года надежда на синхронизированный рост быстро испарилась, так как сегодня мировая экономика переживает снижение темпов роста (мировой индекс деловой активности опустился на рекордно низкий за последние 16 месяцев уровень) и первые тревожные признаки неминуемого спада уже наблюдаются в США. Экономические индикаторы, начиная от запатентованного кредитного импульса Saxo Bank до кривой доходности, а также индекса задолженностей по кредитным картам, просроченным на 30 дней и более – все указывает на то, что американский рынок стоит на пороге рецессии.
Кристофер Дембик, глава отдела макроэкономического анализа:
«На основании данных по внутренним нефинансовым займам, таким как C&I loans (динамика делового кредитования) в США, есть все основания полагать, что подобная вялая динамика будет сохраняться как в Китае, так и в США в связи с сокращением доли заемных средств и нормализацией денежно-кредитной политики. В США, как в стране с экономикой с высокой долей заемного капитала, ключевым фактором роста является кредитование. Главным риском для инвесторов является расхождение между двумя противоположными мнениями по поводу будущего рынков – с одной стороны позитивного, согласно которому риск рецессии составляет менее 10%; с другой стороны – той информации, которую предоставляют сегодня индикаторы рецессии касаемо экономической ситуации. Согласно этим индикаторам, США находится в конце экономического цикла, что не удивительно, и что первые намеки на рецессию не заставят себя долго ждать; при этом экономическая политика Трампа вряд ли в состоянии предотвратить эту рецессию».
Валюты: американский доллар — бомба замедленного действия
Спустя десять лет после начала мирового финансового кризиса президент Трамп сегодня вынудил очень сильно ускорить поиски замены американскому доллару в качестве мировой резервной валюты. Он совершенно не занимается вопросами финансовой дисциплины, что лишний раз указывает на то, что конец экономического восстановления США близок. Американский доллар обречен на значительное ослабление своей покупательской способности, поскольку его статус мировой резервной валюты начинает ускользать – сегодня больше, чем когда-либо. Но дьявол в деталях, и сейчас мы остановимся на них.
Джон Харди, главный валютный стратег:
«Говоря о конце 2018 года и далее, мы полагаем, что мы становимся свидетелями начала конца роли американского доллара в мировой экономике. Финансовый мир рискует получить еще один кризис ликвидности, связанный с американским долларом, если мы станем свидетелями очередной финансовой паники или разворота в глобальном кредитном цикле. В центре новой финансовой системы должен быть некий новый резервный актив. Некоторые настаивают на том, что это должны быть специальные права заимствования, обеспеченные золотом, или еще что-то в этом духе. В противном случае, если у мировой финансовой системы не будут выработаны скоординированные ответные меры, новый финансовый кризис, связанный с американским долларом, потрясет мировые рынки. Это может привести к массовым дефолтам, беспрецедентной неустойчивости обменных курсов и расколу всей мировой финансовой системы, которая останется без единого резервного актива, а также к разделению мира на сферы влияния.
Вопрос заключается в том, способны ли будут мировые финансовые элиты на столь резкий шаг для предотвращения неизбежного долларового кризиса; способны ли они на столь значительную реорганизацию мировой финансовой системы без соответствующего разрешения, согласия или указания со стороны политических властей в странах с демократическим режимом».
Рынок акций: во втором квартале ожидается борьба фундаментальных аналитических оценок против прогнозных
Рынок акций находится под давлением по многим фронтам, начиная от потенциальных торговых войн до разочаровывающих цифр по доходности и регулирования в сфере технологий. В таких обстоятельствах осторожность становится критичной, и диверсификация портфеля и защитные стратегии приобретают большой смысл. Мы в Saxo Bank полагаем, что во втором квартале развернется борьба фундаментальных аналитических оценок против прогнозных.
Питер Гарнри, главный стратег по рынку акций:
«Наш динамический портфель (распределение активов) стало довольно оборонительным в феврале и как следствие, мы по-прежнему негативно смотрим на перспективы рынка акций, а соотношение риск-доходность находится на довольно низком уровне. Мы рекомендуем инвесторам обратить внимание на защитные секторы, такие как медицина и товары народного потребления, а также чувствительные к изменению процентных ставок секторы, включая коммунальные услуги и телекоммуникации, так как во втором квартале возможна реализация прогноза по повышению процентных ставок, что приведет к изменению рыночного ландшафта. Портфели должны быть более сбалансированы и ориентированы на защитные секторы экономики».
Сырьевые товары — инвесторы продолжают считать безопасными инвестиции в золото
Резкий поворот в геополитической ситуации за последние недели оказал серьезное влияние на рынок сырьевых товаров. В то время как цены на сырую нефть и золото выиграли от роста напряженности в мировой политике, перед ценами на промышленные металлы стоит риск снижения темпов экономического роста. Тем временем сельское хозяйство находится в зависимости от погоды.
Оле Хансен, глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке:
«Товарно-сырьевые рынки взяли резкий старт в 2018 году, но далее оказались под серьезным давлением, обусловленным растущим напряжением в торговых отношениях, угрожающим замедлить уже снизившиеся темпы экономического роста. Фокус на росте инфляции, с целью поддержки товарно-сырьевых рынков также слабеет, с учетом текущих и перспективных прогнозов, не указывающих на наличие сигналов дальнейшего роста мировых цен».
Наряду с этими выводами мы наблюдаем многочисленные источники геополитических рисков, включая противостояние России и Запада в Сирии, а также Ирана против Саудовской Аравии и США. Дополнительно с увеличением уровня неопределенности, напряжение способствовало росту цен на нефть и, отчасти, золото. По этой причине, эти две категории оказались среди очень немногих циклических товаров, показывающих в настоящее время прибыль с начала года. Учитывая наши опасения относительно перспектив глобального роста, а также инфляцию ниже наших ожиданий, мы обращаем внимание на сектор нецикличных сельскохозяйственных товаров, который рос слабее всех остальных классов активов в течение нескольких последних лет.
Облигации – время присоединиться к «вечеринке» волатильности
В экономике наблюдается последовательное снижение корпоративного кредитования и в ближайшие месяцы прогнозируется рост волатильности на рынке облигаций. На фоне заявлений комитета по бюджету Конгресса, что дефицит бюджета США вырастет до 1 триллиона долларов к 2020, предупреждений об опасных последствиях, таких как внезапный рост процентных ставок, снижение гибкости политики и даже финансовый кризис, Saxo Bank не может их предотвратить, но предлагает быть осторожными. Мы полагаем, что во втором квартале увидим усиление сигналов нестабильности в корпоративном секторе, которые могут спровоцировать ограниченные периоды волатильности, однако более серьезные распродажи активов вряд ли произойдут до конца года.
Алтея Спиноцци, специалист по инструментам с фиксированной доходностью:
«Мы полагаем, что инвесторы продолжат фокусироваться на инфляции и на соотношении спроса и предложения казначейских облигаций США, и любой сюрприз в этих данных может спровоцировать волатильность внутри этого отдельного блока. Однако, вероятнее всего это не приведет к распродажам в корпоративном секторе, до тех пор, пока доходность по казначейским 10-летним облигациям не пересечет психологическую отметку в 3%, или если не произойдет более существенных распродаж в секторе акций. Во втором квартале мы увидим возросшие, но ограниченные эпизоды волатильности, которые предоставят инвесторам возможность более тщательно подойти к оценке рисков перед входом в еще более неспокойную воду».
Валюта – смена режима для австралийского доллара
В долгосрочной перспективе впечатляющие демографические показатели Азии позволят получить в Азиатско-Тихоокеанском регионе наилучшую доходность по классам активов среди глобальных аналогов. Не только высокая плотность населения позволяет иметь «больше фишек на столе» в количественном выражении, но также больше времени разместить эти фишки, реализовать стратегии, и, возможно, наиболее важное – сделать ошибки.
Кай Ван-Петерсен, стратег по макроэкономике:
«В первый раз за примерно 20 лет мы видим разницу в процентных ставках между Резервным банком Австралии (РБА) и ФРС, и разница в сторону ФРС. В настоящее время ставка ФРС составляет 1.75% против 1.50% у РБА –25 базисных пунктов в пользу ФРС, американского доллара и американских активов против их австралийских аналогов.
Предполагается, что политика увеличения разницы процентных ставок между ФРС и другими центральными банками будет продолжена, особенно учитывая вероятность очередного повышения ставки ФРС 13 июня. РБА напротив придерживается нейтрально-мягкой риторики в течение последних 18 месяцев и это вряд ли изменится. Кроме того, австралийская экономика переживает рост с высоким уровнем потребительского кредитования, хрупкий и раздутый рынок недвижимости, раздутые балансы банков и риски, связанные с отсутствием серьезной рецессии в течение белее чем 25 последних лет».
Криптовалюты входят в новый цикл?
Криптовалюты спустились с небес на землю в начале года после стремительного роста в 2017. Ситуация остается хрупкой, учитывая перспективу усиления контроля и запрет на рекламу в социальных медиа. С учетом этого, мы не можем прогнозировать возврата цен на прежние уровни.
Джейкоб Паунси, аналитик по криптовалютам:
«В случае значительного падения рынка акций возможен вход средств в несвязанные активы или активы, которые находятся вне доступа традиционных финансовых систем, где криптовалюты могут быть потенциальной альтернативой. Вход средств институциональных инвесторов в рынок криптовалют благодаря усилению регулирования и защиты инвесторов может вывести криптовалюты в позитивную зону».
e-finance.com.ua