• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Украинцы и бизнес доверяют банкам свои деньги лишь на месяц
    Опубликовано: 2018-06-18 13:15:04

    В Нацбанке говорят, что это риск для финансовой системы в случае внешнего шока. Ведь тогда все вкладчики могут массового требовать свои взносы.

    Объемы депозитов населения и бизнеса растут ежегодно темпами свыше 15%. Об этом сообщил директор Департамента финансовой стабильности Национального банка Виталий Ваврищук.

    "Средства клиентов достаточно динамично возвращаются в банки. В первую очередь возвращаются средства в гривне", — отметил Ваврищук.

    По его словам, валютные средства в банковский сектор фактически не возвращаются. И это в первую очередь связано с тем, что сами банки не нуждаются валюте.

    "Банки не видят перспектив стремительного возобновления валютного кредитования. Соответственно, их спрос на валютные депозиты — минимальный. Мы это четко видим по уровням ставок, они находятся на минимальных значениях", — заявил Виталий Ваврищук.

    В Нацбанке отмечают, что депозиты клиентов сейчас занимают свыше 80% обязательств в банковском секторе. Это, по словам Ваврищука, исторический максимум для украинских банков.

    То есть банки в вопросе привлечения финансирования рассчитывают исключительно на внутренний рынок. И с этим связаны некоторые риски. Ведь украинцы и бизнес сейчас отдают предпочтение краткосрочным депозитам.

    "Если посмотреть на общую структуру обязательств банков, то на средства сроком до одного месяца приходится около 61% общей суммы. Если смотреть на депозиты в гривне, то на средства сроком до одного месяца приходится свыше 75% общего гривневого фондирования", — сообщил Виталий Ваврищук.

    Такая ситуация является риском в случае внешнего шока, когда все вкладчики смогут массового потребовать свои взносы.

    Но сейчас, по словам Ваврищука, рисков для финансового сектора нет.

    При этом Нацбанк все равно ввел новый норматив для тех банков, которые привлекают много краткосрочных депозитов. "Такие банки должны будут держать достаточные объемы качественных ликвидных активов, чтобы в случае массового оттока вложений их финансировать без перебоев", — подчеркнул директор Департамента финстабильности Нацбанка.

    Также в Нацбанке сообщили, что платежеспособность украинцев в прошлом году выросла. Основная причина — увеличение зарплат украинцев. Также на доходы позитивно повлияло повышение социальных стандартов и рост переводов от трудовых мигрантов.

    Кроме того, в начале 2018 года заметно оживилось кредитование покупки жилья. Правда, новое кредитование сосредоточено в узком кругу банков. На 24 банка приходится около 90% объема ипотечных кредитов.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.