• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Ставки по кредитам будут расти — решение Нацбанка
    Опубликовано: 2018-07-13 10:30:48

    Национальный банк принял решение повысить учетную ставку.

    Национальный банк принял решение повысить учетную ставку с 17% до 17,5%. Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка.

    Это значит, что ставки по кредитам и по депозитам в банках будут расти.

    Нацбанк решил повысить учетную ставку, чтобы вернуть инфляцию в рамки целевого диапазона. В НБУ рассчитывают, что инфляция на конец следующего года снизится до 5,8%, а к концу 2020 г. — до 5%.

    По итогам прошлого года цены выросли на 13,7%. Показатель оказался больше, чем прогнозировали в Национальном банке.

    По мнению Нацбанка, сейчас есть риск, что инфляция не будет снижаться из-за дальнейшего оживления спроса, активной трудовой миграции, рисков не получить транш от МВФ, снижения интереса инвесторов.

    "Спрос растет за счет роста доходов. Средняя зарплата за год выроста на 28% или почти 1,9 тыс. грн. Этому способствовала значительная трудовая миграция, — поясняет финансовый аналитик группы ICU Михаил Демкив. — Украинские предприятия были вынуждены повышать оплату труда. Доходы также растут и за счет переводов мигрантов из-за границы, которые составляют впечатляющие для европейской страны 8,4% ВВП. Не стоит также забывать, что в минимальная зарплата может продолжить расти. Ведь этот шаг может бать электоральные баллы в предвыборный период".

    При этом Демкив уточняет, что повышение учетной ставки мало повлияло на депозитные ставки, но существенно повысило стоимость заимствований для правительства. "То есть высокая учетная ставка — это еще и предохранитель от чрезмерных расходов правительства, которые могли бы поспособствовать росту инфляции", — уточняет финансовый аналитик.

    В Нацбанке уточняют, что в июне инфляция замедлилась до 9,9% в годовом измерении. Это произошло в первую очередь благодаря увеличению предложения продуктов питания. Также на замедление инфляции повлияла жесткая политика Нацбанка, отмечают в регуляторе. Мол, благодаря ей гривня укреплялась, потому цены на импортные товары не росли.

    Нацбанк сохраняет прогноз по инфляции на конец года на уровне 8,9%.

    В 2018 году гривня показывает наилучшую динамику среди валют стран бывшего СССР. Украинская валюта с начала года укрепилась по отношению к доллару на 7,14%.

    Курс гривни укрепляется, в частности из-за того, что Национальный банк в 2018 году продолжал постепенно повышать учетную ставку. Первый раз регулятор повысил учетную ставку в октябре 2017 года — с 12,5% до 13,5%. После этого учетная ставка росла неоднократно.

    Напомним, глава Нацбанка Яков Смолий заявлял, что регулятор может ужесточить монетарную политику и ввести некоторые валютные ограничения, если Украине не удастся получить кредитный транш МВФ.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.