• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Перемирие между США и Китаем ослабляет доллар
    Опубликовано: 2018-12-03 15:47:18

    Соглашение между Си Цзиньпином и Дональдом Трампом по приостановке торгового противостояния вызвало всемирное ликование, которое означает усиление «рисковых» настроений. В результате доллар повсеместно слабеет, особенно в сравнении с «сырьевыми долларами» и валютами развивающихся рынков.

    Встреча Трампа и Си в эти выходные во время проведение саммита G20 привела к заключению торгового «перемирия», которое с огромным энтузиазмом было воспринято на мировых рынках сегодня ночью и утром. Данное соглашение о «перемирии» подразумевает отсрочку минимум на 90 дней запланированного на 1 января повышения тарифов на 200 млрд долл. США китайского импорта с 25% до 10%, и китайская сторона пообещала импортировать «значительные» объема американских товаров, включая соевые бобы.

    Основной вопрос заключается в том, насколько США и Китай способны за эти 90 дней отсрочки разрешить список насущных вопросов, начиная от принудительной передачи технологий и защиты интеллектуальной собственности до киберпреступности и нетарифных торговых ограничений – для того, чтобы открытое противостояние не возобновилось, эти проблемы должны быть решены приемлемым для США образом.

    Как бы то ни было, это «перемирие» стало каким-никаким позитивным прорывом, и, вдобавок к недавнему послаблению руководящей роли ФРС, является, пожалуй, максимально мощным сигналом к активизации рисковых операций для инвесторов, который только можно было ожидать в ближайшей перспективе. Подозреваю, что рынок придает слишком большое значение сигналам из ФРС, где любой «неагрессивный» маневр будет вызван значительным ухудшением экономических перспектив. Следующий ключевой риск в этой связи – встреча Комитета по операциям на открытом рынке США, намеченная на 19 декабря.

    Доллар США повсеместно слабеет, в особенности в сравнении с валютами развивающихся рынков. Наиболее активно торгуется мексиканский песо, нацелившийся на отметку в 20,00 после того, как Лопес Обрадор на этих выходных наконец принял президентскую присягу. В своей инаугурационной речи он пообещал начало «четвертой трансформации» в Мексике, активную борьбу с коррупцией и отход от «неолиберализма».

    Рынок до сих пор не определился, в качестве кого предстает Обрадор: прагматика или того, чьи стремления к популизму могут привести к налоговым излишкам и прекращению дальнейших иностранных инвестиций в мексиканский энергетический сектор. Если не брать в расчет развивающиеся рынки, я считаю, что в рамках G10 потенциал дальнейшего ослабления доллара США окажется достаточно ограниченным до тех пор, пока (или только в этом случае) мы не увидим устойчивое улучшение американо-китайских отношений и более значительные изменения в соответствующем политическом поведении.

    Само заявление G20 стало наглядной демонстрацией масштабного непрерывного сдвига в геополитической обстановке, ведь США смогли уйти от старой риторики об уходе от протекционизма, а Китай сделал то же самое с понятием «нечестной торговой политики», которая, как считали китайцы, была направлены против них. Уход от стандартных формулировок о том, что глобальные институты необходимы и полезны, также говорит очень о многом, как и стремление к реформированию ВТО. Колесо истории, безусловно, проворачивается все активнее на фоне того, как тема деглобализации набирает обороты.

    График: USDCAD

    Короткие позиции по USDCAD помогут воспользоваться резким ростом на рынке нефти и дальнейшим ослаблением доллара США, если эти изменения продолжатся. Ждите заседания Банка Канады в середине этой недели. Рынок здесь ждет паузы перед поднятием ставки на январском заседании, и это поднятие не полностью учтено. Потенциал движения ниже 1,3000 кажется сомнительным без более выраженного прорыва в торговых делах или еще чего-либо, что даст сильное расхождение в прогнозе относительной ставки, которая за последние три месяца стала довольно плоской.

    Краткий обзор по валютам G10

    USD – События прошедших выходных и торговое перемирие отрицательно влияют на USD, пока длится праздник рискового поведения и отложены в сторону ожидания по политике ФРС. Исключительно высокие данные средней почасовой оплаты труда за ноябрь были бы любопытной проверкой допущений рынка о позиции ФРС. Далее многое зависит от заседания FOMC 19 декабря и от капели новостей о торговой политике и твитов Трампа.

    EUR – Прогноз для евро малоутешителен: данные исследований активности слабеют, немецкие правительственные облигации скребут по дну, а риски Брекзита по-прежнему тяготеют. Пара EURAUD недалека от минимума начала 2018 года.

    JPY – Иена остается в стороне от реакции на саммит G20, торгуясь как валюта фондирования для глобальных рисковых операций, и продолжит, вероятно, торговаться в отрицательной корреляции с валютами развивающихся стран.

    GBP – Из возможных исходов проблемы Брекзита поддержка парламентом сделки Терезы Мэй с ЕС выглядит наименее вероятной. Выборы, второй референдум, «вылет», задержка для перехода к каким-то из этих вариантов... Уверенно можно только сказать, что торговля фунтом стерлингов будет беспорядочной, пока ситуация не прояснится.

    CHF – Глобальный всплеск рисковых операций и слабые данные по ВВП Швейцарии работают против швейцарского франка, так что пара EURCHF избежала прорыва вниз.

    AUD – Сегодня вечером будет заседание Резервного банка Австралии. Если взглянуть под поверхность реакции на саммит G20, то оно много говорит о том, что австралийская кривая доходности не выдавит на энтузиазме больше одного базисного пункта. Мы всё больше настроены против усиления AUD с нынешнего уровня: 200-дневная скользящая средняя в паре AUDUSD уже видна выше 0,7400.

    CAD – CAD резко растет на сочетании повышающихся цен на нефть и рискового поведения, и пара AUDCAD – это еще один способ убавить энтузиазма по AUD.

    NZD – В начале недели пара NZDUSD подскочила выше 200-дневной скользящей средней, но в динамике возможны варианты, если это движение не закрепится и не продолжится. Следите за новостями.

    SEK – Трейдеры, торгующие на понижение SEK, держатся с трудом, так как в конце прошлой недели в паре EURSEK оказали сопротивление уровень 10,34 и область 200-дневной скользящей средней.  Несмотря на слабые последние данные, рынок предполагает повышение ставки Банком Швеции в декабре.

    NOK – Норвежской кроне бросил спасательный круг сильный скачок цен на нефть, вызванный дружественной встречей Владимира Путина и представителя Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салмана, которые укрепили ОПЕК+. Однако чтобы счесть устраненным риск роста пары EURNOK, распродажа в этой паре должна еще усилиться.

    Ключевые события экономического календаря (время всех событий указано по Гринвичу)

    15:30 – Выступление Брейнарда из ФРС (голосующего члена FOMC)
    03:30 – Целевой наличный баланс по Австралии от РБА

    Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.