• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Ход Пауэлла бьет по USD
    Опубликовано: 2019-01-31 15:29:17

    Заявление FOMC и приложенный к нему отдельный документ на тему программы сокращения баланса ФРС оказались двойным ударом «голубиного» направления, легко сбив планку «голубиных» ожиданий. Но насколько глубоко это опустит доллар США?

    Рынок обрадовался вчерашнему «голубиному» сдвигу со стороны ФРС: в заявлении Федерального комитета по операциям на открытом рынке больше не говорилось о «постепенном повышении» ставок в дальнейшем, а вместо этого содержалось обязательство соблюдать «терпение», пока обстоятельства не прояснят, что делать дальше. Но при этом FOMC сделал странный шаг, выпустив отдельное короткое заявление по своей политике сокращения баланса, вместо того, чтобы включить это в основное заявление.

    Видно, что FOMC стал гораздо чувствительнее к возможному воздействию инструмента количественного ужесточения: «Более того, Комитет будет готов применять все имеющиеся средства, в том числе изменение объема и состава своего баланса, если будущие экономические условия позволят обеспечить более аккомодационную монетарную политику одним сокращением ставки по федеральным фондам».

    Нетрудно видеть, чему обрадовался рынок, но я не уверен, надолго ли хватит его реакции в виде расхватывания рисковых активов (считая, что ослабление USD является обратной стороной дальнейшего укрепления риск-аппетита). Судя по предыдущим циклам, большая часть проблем на рынках активов разворачивается, когда центробанки оказываются позади кривой и на полную включают аккомодационную политику – как это было в 2001-2002 гг. и в 2008 – начале 2009 г.

    Как обсуждалось на нашей сегодняшней конференции Morning Call, если нынешний цикл аналогичен предыдущим, то наша ситуация сейчас соответствует либо сентябрю 2007 года, либо моменту реакции на азиатский кризис 1998 года. В первом случае рынок испытал краткую радость от неожиданного срезания 50 базисных пунктов тогдашним шефом ФРС Беном Бернанке на заседании FOMC 18 сентября 2007 г., но в течение месяца энтузиазм пошел вниз, так как стало ясно, что ФРС делает слишком мало и слишком поздно. В конце же 1998 года предыдущий глава ФРС Алан Гринспен трижды обрубал ставку в ответ на азиатский финансовый кризис, но до экономики США ущерб так и не дошел, и акции высокотехнологичных компаний вздулись в пузырь 1999-2000 гг.

    Реакция валютного рынка на нынешнее заседание FOMC была быстрой и довольно сильной, хотя, по-моему, всё же приглушенной относительно масштаба «голубиного» сдвига – возможно, потому что рынок и так всё сильнее рассчитывал на такой сдвиг со стороны ФРС. Вопрос в том, сколько продлится тренд на ослабление USD: пара факторов мешает мне прогнозировать его дальше, чем на ближайшую пару недель.

    Во-первых, пауэлловская ФРС только-только достигла нейтральной политики и открыла себе возможность двигаться в любом направлении. Но она пока ничего не смягчила и сделает шаг к смягчению только в случае либо жестоких страданий рынка, как было в декабре, либо явно слабеющих экономических показателей. Логика быстро зацикливается. Во-вторых, как скоро другие центробанки, особенно Банк Японии, ЕЦБ и Резервный банк Австралии, тоже перейдут к новому циклу смягчения?

    Довольно скоро. Кроме фактора политики ФРС, есть еще довлеющая проблема американо-китайских торговых переговоров в ближайшие несколько недель, которые могут как поддержать последние маневры, так и дать внезапное столкновение с реальностью. Наконец, отсутствие активного смягчения со стороны ФРС будет постепенно создавать еще одно естественное препятствие: огромная эмиссия казначейства США будет расти, и рынок должен ее поглощать – а эти средства должны откуда-то взяться. Иными словами, мы в итоге получаем либо повышение доходности (снижение курса облигаций) и рост акций, либо снижение доходности (повышение стоимости облигаций) и снижение курса акций.

    График: AUDUSD
    Пара AUDUSD приковывает к себе внимание своим скачком на фоне «голубиного» сюрприза от FOMC  и умудряется закрыться на новом местном максимуме. Сейчас она уверенно штурмует 20-дневную скользящую среднюю. Мы ясно выражали свои долгосрочные опасения на тему рынка недвижимости Австралии и постепенно развивающегося кризиса кредитования. Однако недавняя шумиха на тему стимулирующих мер в Китае и скачок цен на железную руду, а также то, что австралийский доллар традиционно является показателем риск-аппетита из валют G10, оказывают поддержку. Если позитив на мировых рынках сохранится, а переговоры США и Китая на тему торговли не потерпят крах в течение следующего месяца, рост может продолжаться до ключевой области 0,7500.

    Краткий обзор по валютам G10

    USD – Слабость на фоне реакции на фоне «голубиного» настроя FOMC и угроза дефолта должны как минимум привести к более явному ослаблению с тактической точки зрения. Единственное, что может поддержать доллар США, это мысль о том, что ФРС уже отстает от тенденций сильнее, чем считает рынок и она сама, и/или очень сильное ухудшение ситуации с переговорами США и Китая на тему торговли.

    EUR – Пара EURUSD засматривается на важную область 1,1500 внизу – с учетом ухудшения экономической ситуации в ЕС ЕЦБ неизбежно придется «поднажать» и более активно проводить политику смягчения в этом году, так что в данный момент дальнейший рост, вероятно, больше связан с ослаблением USD.

    JPY – JPY укрепляется по сравнению с долларом США, поскольку доходность в США упала по всей длине кривой. При этом в других парах иена слабеет, ведь трейдеры предпочитают валюты с большей степенью риска на фоне «голубиной» смены тона ФРС.

    GBP – Фунт стерлингов только восстанавливает некоторые утраченные позиции по сравнению с американским долларом, ведь рынок опасается «игры в гляделки» в период перед дедлайном для отсрочки по статье 50 (29 марта), ведь ЕС не желает пересматривать сделку, согласованную с правительством Мэй.

    CHF – CHF как будто предвидел вчерашнюю «голубиную» смену тона FOMC: отметка 1,1500 является для пары EURCHF следующим ключевым барьером на пути к росту. Пара USDCHF должна оказаться скучной по сравнению с другими парами с USD, если рынок продолжит сбивать доллар США вниз в результате вчерашних событий.

    AUD – Как мы сказали выше, AUD часто бывает «палочкой-выручалочкой» при слабом USD и сильном риск-аппетите. Вероятно, он торгуется с высоким бета-коэффициентом к данной ситуации, при этом сильно реагируя на ход переговоров США и Китая по вопросам торговли. К счастью или к сожалению.

    CAD – Пара USDCAD торгуется на уровне 200-дневной скользящей средней около 1,3130 – это более высокий уровень, важный в долгосрочной перспективе. Мы подозреваем, что CAD имеет меньший бета-коэффициент в отношении динамики  USD, чем AUD или NZD, если только нас не шокируют сегодняшние данные о ВВП Канады за ноябрь или намеки на тему курса от первого заместителя главы Банка Канады Каролин Уилкинс, которая выступит позже.

    NZD – Пара NZDUSD стремится к максимуму диапазона и стесняется отметки 0,7000. Вероятно, она играет большую роль в дальнейшем падении USD.

    SEK – Пара EURSEK вчера пробилась выше важного уровня сопротивления, но фон в виде сильного риск-аппетита благоприятен для валюты – она с радостью снова пойдет вниз, если рынок снова затолкает пару в диапазон ниже 9,35.

    NOK – Легкий тон ФРС и более слабый USD повышают надежды на рост и цены на нефть – это помогает паре EURNOK снова пойти вниз – потенциально до 9,50-9,40, если сохранится благоприятный фон.

    Ключевые события экономического календаря (время всех событий указано по Гринвичу)

    10:00 – Оценка ВВП Еврозоны за 4 квартал
    13:30 – ВВП Канады за ноябрь
    13:30 – Публикация еженедельных данных по количеству первичных заявок на получение пособий по безработице в США
    14:45 – Индекс деловой активности в США Chicago PMI  за январь
    15:00 – Публикация отчета о продажах на рынке первичного жилья в США в ноябре
    17:45 – Выступление Уилкинс из Банка Канады

    Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.