• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Американцы помогут Энергоатому с реакторной технологией SMR-160
    Опубликовано: 2019-06-12 15:15:19

    Энергоатом, ГНТЦ ЯРБ и американская Holtec International создали международный консорциум.

    10 июня НАЭК Энергоатом, Государственный научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности (ГНТЦ ЯРБ) и Holtec International в Камдене (штат Нью-Джерси, США) подписали соглашение о партнерстве. Документ подписали руководители компаний - Юрий Недашковский, Игорь Шевченко и Крис Сингх. Об этом сообщает пресс-служба Энергоатома.

    Работу над проектом партнерства начали в октябре 2018 года, и сейчас стороны согласовали все необходимые условия для его старта.

    Трехстороннее соглашение предусматривает создание международного консорциума. Его цель - внедрение в Украине технологии малых модульных реакторов (ММР) SMR-160. Для создания консорциума планируется реализовать несколько задач, в том числе проект должен пройти оценку на соответствие общим и техническим критериям в соответствии с методологией МАГАТЭ, кроме того необходимо подготовить документы для принятия решения на национальном уровне по внедрению реакторной технологии SMR-160 в Украине.

    В Энергоатоме напоминают, в 2017 году глава Holtec International Крис Сингх обратился к президенту Украины с предложением создать в Украине хаб по распространению в Европе, Азии и Африке технологии малых модульных реакторов с локализацией производства оборудования для них на украинских предприятиях.

    Как отмечают в Энергоатоме, технология ММР признана одним из наиболее перспективных направлений в строительстве атомных электростанций. ММР имеют более высокий уровень безопасности по сравнению с традиционными типами реакторов за счет отсутствия в них оборудования, требующего внешнего электроснабжения, а также за счет систем пассивной безопасности. Реакторы проекта SMR-160 также имеют возможность работать в режиме маневрирования мощностью, строиться на небольших площадях и не требуют подведения мощных линий электропередач. Общемировой рынок ММР после 2025 года оценивается примерно в $1 трлн.

    В 2018 году Энергоатом и Holtec International подписали Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в использовании малых модульных реакторов SMR-160 в Украине. В тексте Меморандума отмечается, что его цель не только лицензирование в Украине технологии SMR-160 и дальнейшее строительство этих реакторов на АЭС Украины, но и частичная локализация производства оборудования для SMR-160 на украинских предприятиях. Таким образом, говорится в документе, сотрудничество между Энергоатомом и Holtec International будет способствовать становлению Украины как ведущего мирового экспортера реакторных систем, конструкций и компонентов для малых модульных реакторов.

    ЛIГАБiзнесIнформ

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.