• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Украина постоит за ценой
    Опубликовано: 2005-11-08 10:27:00
    Юрий Ехануров поедет в "Газпром" с $80 в кармане
    Вчера в Кабмине прошло заседание рабочей группы по переговорам с Россией по цене на природный газ на 2006 год. В ходе заседания председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко доложил премьер-министру Украины Юрию Еханурову о подготовке предстоящего визита в Москву для переговоров с ОАО "Газпром". В ходе совещания была одобрена предельная стоимость природного газа для украинской промышленности – $80 за тысячу кубометров. Эксперты считают, что во время переговоров Украина попытается закрепить именно эту цену на топливо.
    Потребление природного газа на Украине составляет 75 млрд кубометров в год. Еще 6 млрд кубометров направляются на экспорт. По данным Минтопэнерго, в этом году украинские компании добудут около 20 млрд кубометров. Еще 38 млрд кубометров газа поступят из Туркмении. Условия транзита российского газа были определены в июле 2004 года. Согласно этим условиям, через территорию Украины в Европу в 2005 году прокачано 112 млрд кубометров российского газа. Ставка за транзит газа составляет $1,09 за тысячу кубометров на 100 км. В оплату транзита Россия поставляет Украине 23 млрд кубометров газа из расчета $50 за тысячу кубометров, благодаря которым Украина закрывает свой газовый баланс.
    В Кабмине прошло расширенное заседание рабочей группы, где рассматривалась стратегия предстоящих в пятницу переговоров с Россией по цене на природный газ на 2006 год. Как стало известно Ъ, делегацию Украины возглавит господин Ехануров, а переговоры пройдут в трехстороннем режиме с участием НАК "Нафтогаз Украины", ОАО "Газпром" и ОАО "Туркменнефтегаз".
    Напомним, что в начале сентябре ОАО "Газпром" заявило о повышении цены на газ для Украины с $50 до $180 за тысячу кубометров. В конце сентября в Москве между господином Ехануровым и председателем правительства России Михаилом Фрадковым прошли переговоры по вопросам цены российского природного газа для Украины на 2006 год. Тогда Украина выразила надежду на сохранение прежних условий поставок газа и предложила России возобновить переговоры о создании консорциума по управлению магистральными газопроводами страны. Пока Россия не ответила на предложение Украины.
    Между тем Украина уже начала готовиться к возможному увеличению расценок на газ. Так, в ходе совещания в понедельник была одобрена предельная стоимость природного газа для украинской промышленности, при которой она останется конкурентоспособной,– $80 за тысячу кубометров. Вчера эксперты подтвердили, что такого рода увеличение не остановит украинскую промышленность. "У нас энергоемкие отрасли – это, прежде всего, металлургия и химическая промышленность,– говорит бывший глава НАК 'Нафтогаз Украины' Юрий Бойко.– Порог нулевой рентабельности для химической промышленности – это 95 долларов за тысячу кубометров газа, а для металлургии – 103 доллара за тысячу кубометров. Это усредненный показатель". "При цене в 80 долларов за тысячу кубометров металлурги могли бы работать, хотя это и снизит рентабельность почти в два раза",– подтверждает президент Союза доменщиков Украины Владимир Терещенко.
    Эксперты считают, что в ходе переговоров Украина попытается остановиться именно на этой цене на топливо в 2006 году. "По сути, вчера была высказана та цена на природный газ, на которой Украина попытается остановиться в ходе переговоров с Россией,– сообщил Ъ комитета по ТЭК Игорь Еремеев.– Если все пройдет нормально, мы, таким образом, сможем договориться с 'Газпромом'. Главное, чтобы у России было желание идти на компромисс". Вчера в ОАО "Газпром" Ъ сообщили о том, что позиция России по цене на газ остается неизменной. Между тем заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов ранее заявлял, что по большому счету для Украины нужен некий переходный период.
    Между тем, пока Кабмин обсуждал, насколько цена на газ может вырасти, Национальная комиссия регулирования электроэнергетики объявила о повышении цены на газ для распределительных компаний, продающих газ промышленным потребителям в регионах, на 18,85% – до 111,54%. "Таким образом, Кабмин уже де-факто постепенно поднимает расценки на газ для промышленности, которые в следующем году достигнут уровня, позволяющего компенсировать рост расценок на российское топливо",– заявил Ъ комитета по ТЭК Михаил Волынец.
    Олег Ъ-Гавриш
    Инф. kommersant
    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.