Российские банки постепенно продвигаются вперед, преодолевая значительные проблемы и риски, стоящие перед банковской системой страны. Об этом говорится в отчете международного рейтингового агентства "Standard & Poor-s" (S&P) "Анализ рисков банковского сектора: Российская Федерация".
Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в агентстве, в банковской системе России наблюдаются положительные структурные сдвиги, однако большинство происходящих изменений носит циклический характер и определяется благоприятными экономическими, политическими и отраслевыми условиями. "Если эти условия ухудшатся, позитивные тенденции в банковском секторе могут повернуть вспять", - отметила кредитный аналитик S&P Екатерина Трофимова.
Согласно отчету S&P, в России "повышается значение таких факторов, как возрастающая диверсификация бизнеса банков (особенно в розничном направлении), повышение профессионализма и качества менеджмента (прежде всего, в части контроля за рисками), растущий спрос на банковские услуги, повышение доверия к банкам (впрочем, пока оно остается очень непрочным), увеличившийся приток ликвидности и неплохое качество активов (которое, однако, может ухудшиться в случае неблагоприятных рыночных изменений), рост благосостояния населения, укрепление финансового положения клиентов, представляющих малый и средний бизнес (МСБ), а также рост иностранных инвестиций".
В агентстве отмечают, что модели развития многих банков постепенно меняются, "отмечается переход от оппортунистического поведения и статуса "карманных" банков к ведению реального банковского бизнеса". По мнению специалистов S&P, банковскому сектору РФ "давно необходима реформа: ее проведение могло бы значительно ускорить процесс повышения рейтингов и придать импульс развитию российских банков".
"В секторе растет степень расслоения банков, и в частности увеличивается разрыв между банками частными и государственными. Последние агрессивно усиливают свои позиции, что приводит к росту конкуренции и ухудшению условий развития других представителей банковской системы", - говорится в отчете. По мнению аналитиков "Standard & Poor-s", владельцы многих частных банков уже приближаются к той черте, за которой они начнут терять контроль над своими банками и задумываться над тем, чтобы привлечь внешних инвесторов к участию в их капитале.
Агентство "продолжает считать, что уровень кредитных рисков в российской банковской системе - один из самых высоких в мире". "Несмотря на некоторые изменения к лучшему, кредитоспособность российских банков по-прежнему сдерживают такие факторы, как слабость системы банковского регулирования и надзора, нестабильная экономическая среда, непрозрачная структура собственности, высокая концентрация кредитных портфелей, ресурсной базы и источников доходов", - подчеркнул кредитный аналитик S&P Джон Гиблинг.
Прогноз агентства по кредитным рейтингам российских банков остается в целом позитивным, "однако следует учитывать, что уровень рейтингов этих банков является одним из самых низких в мире".
"Дальнейшие повышения рейтингов - а они, скорее всего, будут происходить в кратко- и среднесрочной перспективе, - будут зависеть от уровня усилий, предпринимаемых конкретными банками для улучшения своих финансовых и коммерческих показателей, а также усиления контроля за рисками", - говорится в отчете.
Инф. e-finance.com.ua
e-finance.com.ua