• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Если завтра локдаун: сколько потеряет экономика Украины – KSE
    Опубликовано: 2020-11-26 14:15:54

    Если сейчас ввести карантин образца весны 2020 года, то в течение одного месяца экономика Украины потеряет 0,3 п.п. ВВП или около $440 млн. Такие результаты моделирования презентовала Киевская школа экономики (KSE).

    В целом при повторении формата ограничений близкого к весеннему карантину, потребности в финансовой помощи бизнесу и населению составят примерно 23 млрд грн.

    По оценкам Центра макроэкономического моделирования KSE, продление "карантина выходного дня" до конца года приведет к потере 0,14 п.п. ВВП

    "При продлении карантина "выходного дня" заболеваемость растет, при этом Украина проигрывает и на эпидемиологическом, и на экономическом фронте, так как часть предприятий вынуждена не работать в субботу и воскресенье. Если введут полный карантин до конца года, то он будет менее болезненный, чем весной, и будет иметь незначительное влияние на экономику", – считает руководитель Центра макроэкономического моделирования KSE Юрий Шоломицкий.

    Расходы государства, которые также включали поддержку пенсионеров, во время весеннего карантина составили 33,4 млрд грн. В случае усиления карантинных мер, поддержка бизнеса и людей потребует дополнительного финансирования.

    Как отмечают экономисты, пакет поддержки в случае усиления карантина может дублировать весенний пакет поддержки:

    - отмена в месяц ЕСВ для физлиц-предпринимателей (ФОП), выплаты ФОП с детьми;
    – субсидия на услуги ЖКХ в декабре-январе (долг переводится на правительство)
    – отмена налога на имущество в месяц;
    – расширение программы 5-7-9 для поддержки собственно бизнеса.

    В KSE считают, что получить средства на поддержку экономики можно несколькими способами: внешние заимствования; перенаправление средств, выделенных на капитальные расходы бюджета – приостановление строительства инфраструктуры (в т.ч. дорог) использование еще не потраченных средств Фонда борьбы с COVID-19.

    Юрий Тарасовский

    ЛIГАБiзнесIнформ

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    23 янв, 12:00

    22 янв, 13:00

    22 янв, 09:45

    21 янв, 14:30

    21 янв, 13:15

    21 янв, 13:00

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.