• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • В НБУ назвали основные проблемы страхового рынка
    Опубликовано: 2020-12-10 14:45:36

    Одна из основных проблем страхового рынка non-life – качество активов. Об этом в интервью Интерфакс-Украина сказала первый заместитель главы Национального банка Украины Катерина Рожкова.

    По словам Рожковой, при оценке НБУ разделил страховщиков на четыре группы по их размеру, а также в зависимости от уровня выполнения нормативов определили их зоны рисков ("зеленая", "серо-зеленая", "оранжевая" и "красная" зона).

    Она сообщила, что относительно страховщиков, которые занимаются рисковым страхованием: 11 наибольших страховщиков (1-я группа общественной важности) занимают 53% рынка практически все находятся в "зеленой" зоне. Это компании с хорошим качеством активов: депозиты и ОВГЗ. Во 2-й группе общественной важности 15 компаний занимают еще 17% рынка.

    "Качество их активов, как говорится, "будем посмотреть". Получается, что 70% этого рынка приходится на 26 компаний, активы которых относительно приемлемые. Рынок очень концентрированный", – отметила замглавы НБУ.

    Она также отметила, что 66 компаний из 3-й группы существенной важности занимают 27% рынка.

    "У них есть какие-то приемлемые активы. Но их явно недостаточно. В их активах большая доля прав требований к перестраховщикам, недвижимость, в том числе земля, которая по большей части была совсем недавно переоценена на существенные суммы. Эти операции мы сейчас проверям. Принятие этих активов мы хотим урегулировать", – пояснила Рожкова.

    И наибольшая по количеству (77 компаний) – 4-я группа общественной важности, отметила замглавы НБУ.

    "Их доля – менее 2%, поэтому сейчас рисков для рынка они практически не несут. По структуре активов они напоминают "латифундистов". Вложения преимущественно в землю и недвижимость. Остальные компании, либо "спящие", либо не подают отчетность", – сказала она.

    По словам Рожковой, на лайфовом рынке 96% рынка – это 7 компаний из 1-й группы общественной важности – качество их активов приемлемое.

    Юрий Тарасовский

    ЛIГАБiзнесIнформ

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    22 янв, 13:00

    22 янв, 09:45

    21 янв, 14:30

    21 янв, 13:15

    21 янв, 13:00

    21 янв, 09:45

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.