• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Рынок жилья Одессы приблизился к осенней стабильности: чего ждать в новом сезоне
    Опубликовано: 2021-09-08 18:00:52

    За прошедшие с начала года 8 месяцев стоимость жилья в Одессе выросла от 8% до 25%. Меньше всего подорожали квартиры вторичного рынка, больше всего — аренда жилья. Но на сегодня цены почти приблизились к своему обоснованному экономическому максимуму.

    Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на информацию Одесского регионального отделения АСНУ.

    Новостройки

    С начала года стоимость жилья на первичном рынке Одессы выросла на 18%.

    В течение 8 месяцев (январь-август) 2021 года средняя стоимость квартир в новостройках Одессы колебалась от 22000 грн/кв. м до 26000 грн/кв. м. Минимальная цена на новостройки составляет 14500/кв. м, а максимальная-достигает 32000/кв. м.

    Сейчас спрос и предложение на первичном рынке достаточно сбалансированы. Однако цена на такое жилье будет зависеть не только от его качественных характеристик, локации, инфраструктуры и благоустройства, но и от возможных законодательных изменений, общеэкономической ситуации в Украине и Одесском регионе в частности.

    "До конца года, если не произойдет никаких экономических или эпидемических потрясений, стоимость жилья на первичном рынке Одессы может вырасти еще в среднем на 3-5% на наиболее качественные объекты недвижимости в удачных локациях с надлежащей инфраструктурой. То есть существенных ценовых изменений не ожидается. Сейчас цены почти приблизились к своему обоснованному экономическому максимуму", — сказала Ольга Архипова, председатель Одесского регионального отделения АСНУ.

    Вторичный рынок

    Что до ситуации на вторичном рынке Одессы — с начала года средние цены выросли на 7,5-8%. Наибольшим спросом пользуются 1-2-комнатные квартиры в спальных районах города: востребованность таких квартир на 15% превышает имеющееся предложение. В этом сегменте жилья цены выросли уже на 10%.

    "По итогам года 1-2-комнатные квартиры на вторичном рынке Одессы могут подорожать на 2%. Однако, как и в случае с первичным рынком, стоит ожидать осенней ценовой стабильности. Пока нет никаких предпосылок как для снижения цен, так и для их немотивированного роста", — подтвердила эксперт.

    Аренда

    Аренда жилья в Одессе выросла в среднем на 20-25%.

    Активизация в сегменте долгосрочной аренды жилья состоялась в период с июля по сентябрь — от сезона отпусков до начала учебного года и возвращения студентов в город.

    Итак, можно сказать, что в сентябре будут сформированы окончательные цены на аренду жилья в Одессе, которые будут соответствовать допандемическим ценам в феврале 2020 года. Арендные ставки достигнут обоснованного максимума. Однако рост стоимости — временное сезонное явление. Зимой стоимость аренды прогнозируемо уменьшится из-за снижения спроса.

    Ранее специалисты говорили, что до конца отопительного сезона стоимость аренды будет ориентирована на совокупные расходы нанимателей жилья.

    ЛЕСЯ ПАНЧЕНКО

    Инф. rbc.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.