• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Кабмин хочет компенсировать ЕСВ компаниям, которые трудоустроят безработных
    Опубликовано: 2021-09-16 13:00:30

    При рекомендации работы правительство будет учитывать и транспортную доступность.

    Кабинет министров Украины поддержал законопроект о реформировании службы занятости и модернизации страховых подходов в случае безработицы. В частности, работодателям за трудоустройство долгосрочных безработных будут компенсировать единый социальный взнос.

    Документ, который был разработан Министерством экономики Украины, правительство поддержало в среду, 14 сентября.

    Законопроект предлагает заменить механизм квотирования трудоустройства на компенсацию работодателям части зарплат или ЕСВ за трудоустройство некоторых категорий безработных, в том числе молодежи. В частности, речь идет о возмещении 50% минимальной заработной платы за человека в месяц. Среди категорий населения, на которые будут распространяться льготы: украинцы до 25 лет, чей суммарный стаж не больше 12 месяцев работы; украинцы до 35 лет, если это их первое место работы; уволенные со срочной или альтернативной службы.

    Помимо этого, изменятся и правила выплаты пособия по безработице. Предлагается, чтобы размер выплаты привязывался к трудовой выслуге лет только в том случае, если в течение 18 месяцев перед регистрацией лица как безработного его страховой стаж составлял 12 месяцев. Сейчас такие сроки — 12 и 6 месяцев соответственно. Безработные, у которых будет 6 месяцев страхового стажа за последний год, получат минимальный размер пособия по безработице.

    Изменится и продолжительность выплаты пособия по безработице. Она также будет зависеть от страхового стажа: до 5 лет — 180 календарных дней, от 5 до 15 лет — 240 календарных дней, от 15 до 25 лет — 300 календарных дней, свыше 25 лет — 360 календарных дней. Сегодня общая продолжительность выплат не может превышать 360 календарных дней в течение двух лет для всех безработных.

    Прогрессивную шкалу чиновники предлагают и для размера пособия по безработице: до 5 лет страхового стажа — 50% средней зарплаты, от 5 до 15 лет — 60%, от 15 до 25 лет — 70%, больше 25 лет — 80%. Сейчас украинцы, у которых 10-15 лет стажа, получают 70% среднего заработка, как и люди, чей стаж превышает 25 лет.

    Наконец, появятся критерии подходящей работы для безработного. Она должна будет учитывать его образование и квалификацию, приобретенную за период трудовой деятельности. Также работа должна будет учитывать транспортную доступность: для полного рабочего дня дорога должна занимать не больше полутора часа (в пределах 60 км), а для неполного — час езды (40 км).

    Напомним, ранее инспекторы Госслужбы труда в течение июля-августа в рамках кампании по легализации труда провели 2463 инспекционных посещения и выявили 8505 работников, допущенных к работе без заключения трудовых договоров.

    ИЛЬЯ ТРЕБОР

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    Новости рубрики:


    Украинцы задолжали за коммуналку боле 60 млрд гривен



    МВФ відзначає прогрес України у виконанні програми Stand-by



    Уряд підвищив з 1 січня розмір пенсій для однієї з категорій громадян



    Особливості обчислення річної суми земельного податку за земельні ділянки, надані гірничодобувним підприємствам для видобування корисних копалин



    До уваги платників, які застосовують ПРРО



    До доходу юрособи – платника єдиного податку третьої групи включаються проценти (відсотки), отримані від банку за користування коштами



    Умови, за яких ФОП можуть бути платниками єдиного податку четвертої групи



    До ППР, яке надсилається (вручається) фізособі, контролюючий орган надає розрахунок суми грошового зобов’язання з податку на нерухомість



    Сума кредиту, що не повертається ФОП у визначений у договорі термін, включається до складу доходів такої ФОП



    Фізична особа, яка скористалася умовами молодіжного житлового кредиту, має право на податкову знижку в частині особисто сплачених процентів




    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.