Петунии, герань и бегония, популярные среди садоводов, процветают под укрытием, защищенные от весенних холодов. Правильный выбор теплицы, подготовка и уход превращают пространство в цветущий сад, полный красок и ароматов. Купить готовую теплицу с завода можно по ссылке https://teplitca.kiev.ua/.
Выбор теплицы
Теплицу выбираем с учетом климата и задач. Поликарбонатное покрытие толщиной 6-8 мм сохраняет тепло и рассеивает свет, что идеально для цветов. Конструкцию ориентируем с востока на запад, чтобы солнце равномерно освещало растения. Форточки на крыше и торцах обеспечиваем для вентиляции, предотвращая сырость. Площадь рассчитываем, исходя из количества культур: для 50-60 кустов петуний или герани хватит 10-12 квадратных метров. Для сезонного выращивания на даче может подойти парник из агроволокна, подробней далее.
Подготовка теплицы
Первым делом остатки прошлогодних растений убираем. Это снижает риск грибков и вредителей. Каркас и покрытие раствором марганцовки моем, грунт на глубину 15-20 см перекапываем, компост или золу вносим. Почву рыхлую, с pH 6-7 готовим, при повышенной кислотности доломитовую муку добавляем. Грядки шириной 80-100 см формируем, проходы 50 см оставляем, чтобы доступ к цветам облегчить.
Выбор оборудования
Оборудование для теплицы подбираем тщательно. Фитолампы с красным и синим спектром устанавливаем, обеспечивая 12-14 часов света. Капельный полив монтируем, чтобы влага к корням поступала равномерно. Вентиляторы для циркуляции воздуха размещаем, сырость предотвращая. Термометры и гигрометры используем, температуру и влажность контролируя. Обогреватели инфракрасные в холодных регионах ставим, почву до 15-18 градусов прогревая.
Петунии: посев и рассада
Семена петуний в феврале сеем, поверхностно в легкий грунт с песком распределяя. Температуру 20-22 градуса поддерживаем, фитолампами свет дополняем. Пикировку при двух настоящих листьях проводим, в горшочки рассаду пересаживая. За неделю до высадки закаливаем, температуру до 15 градусов снижая. В апреле в теплицу переносим, на расстоянии 20-25 см высаживая, мульчу из опилок добавляя.
Петунии: уход
Температуру для петуний 18-20 градусов днем и 14-16 ночью держим. Поливаем каждые 3-4 дня теплой водой под корень, перелива избегая. Удобрения через 10 дней после высадки вносим, настой крапивы для роста листвы используя. На стадии бутонизации золу или биопрепараты с калием добавляем, раз в неделю подкармливая. Верхушки прищипываем, кущение стимулируя. Проветривание ежедневное организуем, мучнистую росу предотвращая.
Герань: посев и высадка
Герань семенами или черенками размножаем, в марте посев начиная. Семена на глубину 0.5 см в торфяной субстрат сеем, при 22-24 градусах держим. Всходы через 10-14 дней появляются, пикировку при трех листьях проводим. Черенки в воде укореняем, затем в горшочки высаживаем. В мае в теплицу переносим, 15-20 см между растениями оставляя, почву компостом обогащая.
Герань: уход
Герань температуру 20-22 градуса днем и 16-18 ночью любит. Поливаем раз в 5-7 дней, почву слегка просушивая, чтобы корни не гнили. Удобрения раз в 10 дней вносим, биопрепараты с фосфором для цветения применяя. Отцветшие бутоны удаляем, новые стимулируя. Вентиляцию поддерживаем, сырость исключая. Тлю настоем чеснока раз в 10 дней отпугиваем, листья осматривая.
Бегония: посадка и рассада
Бегонию клубнями или семенами высаживаем, в феврале-марте посев начиная. Семена поверхностно сеем, светом обеспечивая, при 22-25 градусах держим. Клубни в торф на глубину 2-3 см укладываем, влагу поддерживая. Рассаду в апреле в теплицу переносим, 20-25 см между растениями оставляя. Почву рыхлую, с торфом и песком готовим, мульчу добавляя.
Бегония: уход
Температуру для бегонии 20-23 градуса днем и 15-17 ночью обеспечиваем. Поливаем каждые 3-5 дней, влагу умеренно поддерживая, листья не смачивая. Удобрения раз в 7-10 дней вносим, золу и настой трав для роста чередуя. Грибки настоем йода раз в 10 дней предотвращаем, листья осматривая. Проветривание регулярное организуем, влажность 60-70% держа. Пораженные листья удаляем, здоровье растений сохраняя.