• Main Page / Головна
  • Newsline / СТРІЧКА НОВИН
  • Archive / АРХІВ
  • Contacts / Контакти
  • RSS feed
  • This online newspaper has been in publication since September 9, 2005
  • Коррекция
    2006-09-22 15:47:34

    Нефть дешевеет уже месяц, но серьезного падения цен до уровня прежних лет никто не ждет. Мировая экономика продолжает расти — для этого ей нужна нефть

    Еще в середине июля цены на черное золото били очередной рекорд: на бирже в Лондоне за баррель нефти марки Brent давали 78,65 долларов. Однако затем они медленно, но верно поползли вниз. К началу сентября падение составило почти 20%: баррель Brent подешевел до 62 долларов. Таких цен не было с марта. Государства-экспортеры нефти поначалу забеспокоились, но на очередной встрече стран ОПЕК в Вене решили ничего не предпринимать и сохранить уровень добычи без изменений, поскольку нефть по-прежнему стоит дороже 60 долларов за баррель, что, по историческим меркам, совсем немало. Тем не менее такая цена позволяет нормально функционировать экономике стран, импортирующих нефть (прежде всего США), от экономического благополучия которых зависит состояние мировой экономики.

    В ближайшее время рост и американской, и мировой экономики замедлится, но все же экономический подъем будет продолжаться, поэтому миру понадобится все больше нефти. Так что ожидать серьезного падения цен на нее не стоит. Возможно, они не вернутся к пиковым показателям июля, но могут устойчиво зафиксироваться в нынешнем коридоре — 50–65 долларов за баррель, что устраивает и покупателей, и продавцов.

    Премия падает
    Последний скачок цен на нефть произошел в разгар двух конфликтов на Ближнем Востоке. Прежде всего это война между Израилем и ливанской «Хезболлой», которая грозила перерасти в более масштабный конфликт с участием Сирии и Ирана. Хотя ни Ливан, ни Израиль напрямую не вовлечены в добычу и транспортировку ближневосточной нефти, военные действия могли привести к формированию еще одной «военной премии».

    Кроме того, на пике находился дипломатический конфликт между Вашингтоном и Тегераном по поводу иранской ядерной программы. Соединенные Штаты активно пытались провести через Совет безопасности ООН резолюцию, которая предполагала введение торговых санкций в отношении Ирана. Если бы это произошло, с мирового рынка исчезли бы до двух миллионов баррелей иранской нефти в сутки. Поскольку никто, даже имеющая большие незадействованные мощности нефтедобычи Саудовская Аравия, не в состоянии быстро компенсировать уход Ирана с нефтяного рынка, санкции против Тегерана привели бы к формированию серьезного дефицита. «В июле военная премия в ценах на нефть, связанная с конфликтом в Ливане и напряженностью вокруг Ирана, составляла, по нашим оценкам, около двенадцати-пятнадцати долларов. Сейчас эта премия гораздо меньше — всего два-четыре доллара, но она по-прежнему есть», — рассказал «Эксперту» нефтетрейдер инвестиционного банка HSBC в Гонконге Майк Ричардс. Конфликты на Ближнем Востоке или вероятность их возникновения всегда сказывались на стоимости нефти. Сейчас, когда в регионе наступило относительное затишье, это стало важным психологическим фактором, который привел к падению цен. «Несмотря на то что острота конфликтов в регионе снизилась, сами конфликты никуда не делись. Ситуация в Ливане окончательно не нормализована, Палестинская администрация и Израиль никак не могут договориться, Иран продолжает свою ядерную программу, а в Ираке почти ежедневно происходят теракты или вооруженные столкновения. Любой из этих конфликтов может разгореться с новой силой в любое время, и рынок об этом помнит. Если сравнивать с июлем, то сейчас на Ближнем Востоке относительно спокойно. Но никто не может с уверенностью утверждать, что случится завтра или через месяц», — сказал «Эксперту» старший экономист лондонского Центра глобальных энергетических исследований Манушер Такин. То, что цены на нефть подскочили после теракта 12 сентября в американском посольстве в Сирии, показывает: рынок готов в любое время отыграть наверх.

    Пузырь больше не надувается
    Кроме политической ситуации на Ближнем Востоке на нефтяные цены серьезно повлияли новости из Соединенных Штатов. Подскочившая инфляция — в мае потребительские цены выросли, в годовом пересчете, на целых 5,1% — вынудила американские монетарные власти пойти на ужесточение денежной политики. С конца июня процентная ставка Федеральной резервной системы (ФРС) составляет 5,25%. По прогнозу лондонского центра Economist Intelligence Unit, до конца года ФРС пойдет еще на одно повышение ставок — до 5,5% годовых. Все это сильно удорожает стоимость кредита для американских компаний и домохозяйств, заставляя их потреблять меньше.

    К примеру, эти изменения уже заметны на американском рынке жилья. В течение последних десяти лет цены на нем росли очень быстро, это позволяло американцам чувствовать себя более богатыми и брать больше в кредит, который был очень дешевым. Однако в середине этого лета ситуация изменилась. Национальная ассоциация риэлтеров США предупредила, что рекордное количество предложений по продаже жилой недвижимости не обеспечивается спросом. Поэтому осенью может начаться снижение цен на недвижимость — впервые с 1993 года. Индекс S&P 500 Homebuilding, включающий в себя предприятия сектора недвижимости и строительства, с января потерял 36%. По результатам первого полугодия прибыль в компаниях сектора упала на 20–40%. «Рынок недвижимости перестает быть перегретым и возвращается к нормальному состоянию», — прокомментировал новости владелец одной из крупнейших строительных компаний США Hovnanian Enterprises Inc Ара Ховнанян.

    Прекращение роста или падение цен на недвижимость меняет потребительскую активность американских домохозяйств, которые вынуждены потуже затянуть пояса. Так, если в 2005-м расходы американских домохозяйств выросли на 5,6%, то в нынешнем году они увеличатся всего на 3,1%, а в первой ине 2007-го, когда новые процентные ставки достигнут пика, рост потребления замедлится до 2,6%. Снижение потребительских расходов приведет к дальнейшему замедлению американской экономики. Если в первой ине этого года экономический рост в США был довольно высоким — 4,6%, то в третьем квартале он упал до 2,8%, а в последнем, согласно прогнозам, снизится до 2,6%. «В следующем году экономика США будет расти гораздо медленнее, чем тренд последних нескольких лет. Мы прогнозируем рост ВВП в 2,2 процента, но он может оказаться еще меньше, если ФРС не удастся справиться с инфляцией и центробанк будет повышать процентные ставки, скажем, до шести процентов. Тогда не исключен вариант с краткосрочной рецессией в США, что будет ощущаться во всем мире, особенно в тех странах, которые направляют значительную часть своего экспорта на американский рынок», — заявил старший экономист Economist Intelligence Unit Мэтью Шервуд.

    Точная настройка
    Замедление темпов роста в Соединенных Штатах — не самая приятная новость для нефтеэкспортеров. Эта страна — крупнейший импортер нефти, а также ввозит много промышленных товаров из Китая и Японии, которые являются вторым и третьим покупателями нефти на мировом рынке. Если американские потребители уменьшат потребление не только бензина и местных товаров и услуг, но и товаров из Китая, то глобальный спрос на нефть может не только перестать расти, но и сократиться.

    Ситуация в американской экономике — одна из причин, почему на саммите ОПЕК страны-экспортеры решили сохранить нынешний уровень добычи нефти. На картель приходится 40% мировой добычи (28 млн баррелей в сутки), и внутри альянса раздавались голоса о необходимости сокращения добычи, чтобы приостановить нынешнее снижение цен. «Страны ОПЕК понимают, что не в их интересах держать цены на таком уровне, который ведет к ухудшению экономического положения в Соединенных Штатах и других государствах-импортерах и подрывает саму основу их нынешнего благополучия. Чтобы избежать рецессии в США они готовы смириться с ценами пятьдесят-шестьдесят долларов за баррель, если это будет гарантировать нынешний высокий уровень добычи», — считает Манушер Такин.

    На венском саммите министр нефти и природных ресурсов Саудовской Аравии Али Аль-Наими заявил, что «мы в состоянии удовлетворить сложившийся спрос и очень довольны нынешней ситуацией, несмотря на снижение цен». Ему вторил министр энергетики ОАЭ Мохаммед бин Даэн аль-Хамли, который заявил, что идеальным ценовым коридором для потребителей и производителей нефти мог бы стать уровень 50–60 долларов за баррель.

    Однако министры дали понять, что в будущем уровень добычи может сократиться. Если на рынке образуется переизбыток нефти из-за роста добычи в независимых странах-экспортерах — от России и Казахстана до Судана и Анголы. Поэтому страны-члены ОПЕК намерены тщательно отслеживать ситуацию и готовы предоставить председателю альянса полномочия для созыва в любой момент до конца нынешнего года экстренной встречи (очередная сессия конференции ОПЕК должна состояться лишь в декабре).

    Такая точная настройка со стороны ОПЕК может пригодиться. К примеру, Международное энергетическое агентство (МЭА), объединяющее страны-импортеры нефти, в начале сентября опубликовало прогноз спроса на топливо. По оценкам МЭА, в этом году мировой спрос окажется на 100 тыс. баррелей в сутки меньше, чем предполагалось полгода назад. В следующем году снижение потребления будет еще заметнее — на 160 тыс. баррелей в сутки. «Тем не менее это не причина паниковать. Экономика и США, и Китая замедляется и в следующем году будет расти медленнее, чем раньше. Но она будет расти. Так что спрос на нефть продолжит увеличиваться, хотя не такими высокими темпами, как в 2004 году. В мировом росте будет больше доля Китая и других азиатских стран, которые более энергоемки, чем Европа или Северная Америка. Это означает, что спрос на нефть будет увеличиваться быстрее роста ВВП», — рассказал «Эксперту» аналитик инвестбанка UBS в Гонконге Пол Донован.

    Это подтверждает и прогноз МЭА. Если в этом году мировой спрос на нефть составит 84,7 млн баррелей в сутки, то в 2007-м — уже 86,2 млн. А по опубликованным в начале сентября данным китайской таможни, за первые семь месяцев 2006-го импорт нефти в Китай вырос на 15,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

    Хотя рынок и переживает коррекцию цен, под давлением очередных форс-мажорных обстоятельств ситуация может измениться. Новый политический кризис на Ближнем Востоке способен опять резко повысить «военную премию» на нефть. Кроме того, сезон ураганов в США завершится только в декабре. Пока Соединенным Штатам везет — ураганов немного и почти все обходят Мексиканский залив, а также южные штаты, где расположены основные нефтеперерабатывающие заводы, стороной.

    Александр Кокшаров

    Ненужное наследство
    Мы ощущаем на себе влияние глобальных мировых процессов на рынке нефти только в период повышения цен на нее. Далекий Ирак становится таким близким, когда из-за очередной аварии на нефтепроводе цены на киевских или днепропетровских заправках резко ползут вверх. По этой причине (конечно, и не только по ней) украинцы искренне переживают по поводу арабо-израильских столкновений и сокращения нефтяных запасов в США. Ничего не поделаешь, объясняют нефтепереработчики и трейдеры, не ты один, мол, страдаешь. Однако украинский рынок специфичен — снижение цен на нефть в мире на него почти не действует. Вот и сейчас обвальное падение цены топлива отразилось пятикопеечным (в буквальном смысле) снижением его стоимости на стелах АЗС.

    Чтобы компенсировать рост цены нефти, украинским переработчикам недостаточно просто повысить цены на готовый продукт до среднемирового уровня. Разрыв в эффективности украинских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) и, к примеру, американских слишком велик. Глубина переработки нефти (проще говоря, объем бензина, который можно сделать из одной тонны нефти) очень низкая. Именно поэтому рост цен в Украине идет не просто в ногу с мировым, но и опережает его. Ситуация усугубляется еще и тем, что он не происходит постепенно. Каждое новое правительство, желая доказать свою эффективность, всячески сдерживает рост цен. Однако таким образом оно формирует отложенные прибыли нефтяников, которые они легко получают впоследствии, когда правительство либо меняется, либо теряет интерес к этому вопросу.

    Борьба правительства Юлии Тимошенко против дорогого и некачественного бензина привела к снятию барьеров для импортных нефтепродуктов. Сегодня каждый третий литр, заливаемый в нашей стране в бак машины, родом из Белоруссии, России или Литвы. Отказ от протекционизма обрушил слабую украинскую нефтепереработку. Простои заводов их собственники и другие трейдеры компенсируют, приторговывая импортными нефтепродуктами. Рынок насыщен, потребитель получает хоть и дорогой, но более качественный бензин. Все довольны. Ни о какой модернизации не идет и речи. Нефтяники вяло реагируют на инициативы правительства по льготному ввозу нефтеперерабатывающего оборудования. Такие инвестиции для них — лишняя нагрузка. Цены-то и так на мировом уровне, и от того, что они поставят лишний нефтеочистительный агрегат ценой в несколько сотен миллионов долларов, для нефтяников мало что изменится.

    Правительство может вновь включить репрессивный механизм, но на нашем рынке уже все пуганые. Максимум, чего можно добиться учащением проверок или увеличением налоговых претензий — остановки предприятий. Однако ина их уже и так стоит. Украинские нефтеперерабатывающие заводы могут работать только в условиях завышенных цен на нефтепродукты. Это своего рода премия, пусть и не военная. Владелец автомобиля платит ее не за качество продукта и не за шикарный сервис, а за рабочие места и налоговые отчисления, которые дают работающие НПЗ. Такая экономика порочна по своей сути.
    Может, все дело в том, что Украине просто не нужно шесть нефтезаводов, три из которых — образцы промышленной гигантомании союзных времен. Пятнадцать-двадцать лет назад они ориентировались на дешевую российскую нефть, а произведенное из нее топливо отправлялось преимущественно на экспорт. Давно уже нет СССР и дешевой нефти, нет и открытого для беспрепятственного прохода многочисленных танкеров Босфора и, главное — тех стран, которые в силу политической зависимости не имели других источников нефти, кроме российской.

    Так бывает при разводе: масса вещей, которые были нужны обоим, когда они были вместе, теперь каждому в отдельности кажутся просто хламом. Стать страной, экспортирующей нефтепродукты при огромном дефиците сырой нефти для собственных нужд, Украине вряд ли удастся. Не помогут здесь ни ь к черноморским портам, ни лишняя труба вроде «Одесса—Броды». Это просто не наш бизнес. Куда лучше смириться с неизбежным, сосредоточившись на обеспечении нормальных условий для импорта качественных бензинов. А добавленную стоимость перенести на высокотехнологичные сегменты экономики, для которых нефть и нефтепродукты — не цель, а средство производства.

    Глеб Простаков

    Инф. expert

    e-finance.com.ua

    Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.

    WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open.

    WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch.

    OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy.

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    E-mail: info@e-finance.com.ua

    © E-FINANCE.COM.UA. Усі права захищені. При використанні інформації в електронному вигляді активне посилання на e-finance.com.ua є обов'язковим. Думки авторів можуть збігатися з позицією редакції. За зміст реклами відповідальність несе рекламодавець. Права на інформацію належать e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Alle Rechte vorbehalten.
    Bei der Nutzung von Informationen in elektronischer Form ist ein aktiver Hyperlink zu e-finance.com.ua erforderlich. Die Meinungen der Autoren stimmen möglicherweise nicht mit der redaktionellen Haltung überein. Für den Inhalt der Anzeigen ist der Werbetreibende verantwortlich. Die Informationsrechte liegen bei e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. All rights reserved.
    When utilizing information in electronic format, an active hyperlink to e-finance.com.ua is required. The opinions of the authors may not align with the editorial stance. The advertiser is responsible for the content of advertisements. Information rights belong to e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Wszelkie prawa zastrzeżone.
    Podczas korzystania z informacji w formacie elektronicznym wymagane jest aktywne hiperłącze do e-finance.com.ua. Opinie autorów mogą nie pokrywać się ze stanowiskiem redakcji. Za treść ogłoszeń odpowiada reklamodawca. Prawa informacyjne należą do e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном формате активная гиперссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Рекламодатель несет ответственность за содержание рекламных объявлений. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.