• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Президент поправит баланс
    Опубликовано: 2006-11-06 11:24:49

    Президент Украины приступил к устранению дублирования полномочий в высших органах власти. На это будет направлена работа специальной комиссии, созданной Виктором Ющенко 2 ноября, сообщил глава Секретариата президента Виктор Балога. «Нынешняя конституционная модель требует усовершенствования. Президент считает, что в рассмотрении такого вопроса, как усовершенствование Конституции, должен быть применен не узкопартийный подход, а вопрос государственный», — заявил Балога на брифинге в пятницу.
     
    В соответствии с указом от 2 ноября («О создании Комиссии по проработке пропозиций относительно внесения изменений в Конституцию Украины и подготовке законопроектов, направленных на их реализацию» №926), «конституционная комиссия» будет работать над обеспечением системной и комплексной проработки предложений относительно усовершенствования конституционного регулирования общественных отношений в стране, созданием сбалансированной системы сдержек и противовесов.

    Балога объяснил, что основными задачами комиссии будет установление четких границ полномочий президента и остальных ветвей власти. «Нужно устранить дублирование полномочий высших органов государственной власти, ликвидировать явные анахронизмы, на которые указывают отечественные и зарубежные эксперты», — сказал Балога, назвав среди таких анахронизмов общий надзор Генпрокуратуры и императивный мандат. К этому процессу президент призвал приобщиться представителей разных политических сил, от которых ждет кандидатур для включения их в состав комиссии.

    По мнению народного депутата, председателя исполкома «Нашей Украины» Николая Катеринчука, инициатива президента связана с его намерениями усовершенствовать и углубить конституционную реформу. «Я убежден, что и Конституция, от которой мы отказались, была неплохой Конституцией, но в условиях тоталитарного режима она сдерживала развитие демократии, — рассказывает «ДЕЛУ» Катеринчук. — На сегодняшний день есть другая, парламентско-президентская модель Конституции, она выписана абсолютно непрофессионально и выписана таким образом, что требует определенного продолжения и в конституционных законах, и в реформировании самой Конституции».

    Заместитель председателя фракции Партии регионов Евгений Кушнарев в целом приветствует инициативу Виктора Ющенко, помня, что в Универсале действительно речь шла о доработке Конституции. «Но меня лично настораживает тот факт, что указ о создании такой комиссии выдан, но какие процедурные вопросы и какие нормы представительства, режим работы, механизм принятия решений — в нем не оговорены. Это оставляет возможность для разного рода борьбы за инициативу», — сказал «ДЕЛУ» депутат.

    Депутатов настораживает
    Настораживает г-на Кушнарева, что за конечная цель стоит перед комиссией — только усовершенствование Конституции, или же ее отмена.

    Народный депутат Иван Бокий (СПУ) обращает внимание, что президент вообще-то перешел грань законопослушности, так как, создав «конституционную комиссию», пренебрег исключительным правом на такую инициативу Верховной Рады. «Президент создавать таких комиссий не может, так как это не его дело — изменять Конституцию. Он может вносить предложения, законодательные инициативы. Это пожалуйста. А создавать комиссии, ну, это то же самое, что, скажем, Черновецкий (Леонид Черновецкий, мэр Киева. — «ДЕЛО») взял бы и захотел изменить границы Полтавы или Чернигова. Это же он не в свои сани садится», — подчеркнул парламентарий в разговоре с «ДЕЛОМ».

    Он предостерегает, что Ющенко, вероятно, ищет возможности вернуть Украину из парламентско-президентского к президентскому типу государственного управления: «Сейчас хотят осуществить реванш снова к авторитарному государству, только не понятно для чего. Если за полтора года ничего не было сделано в государстве при таких огромных правах президента, то я не думаю, что эти права ему остались нужны».

    Поднимать вопрос о необходимости усиления полномочий президента, считает Катеринчук, нужно. Но делать это через баланс власти и ответственности политических сил. «Я убежден, что изменения в Конституцию будут вестись в нескольких направлениях. Один из них, по моему мнению, будет связан с изменениями конституционного положения института президента», — сказал он.
     
    Василий СКРИБА

    Инф. delo

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.