• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Украина и Исландия очертили перспективные вехи сотрудничества
    Опубликовано: 2006-11-06 12:24:55

    Украина и Исландия намерены развивать экономическое сотрудничество. Об этом заявили Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк и Министр иностранных дел Исландии Валгердур Сверрисдоттир в ходе совместной пресс-конференции в понедельник.

    Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, одновременно с В.Сверрисдоттир в Украину прибыла очень большая бизнес-делегация, в которую вошли представители 24 исландских компаний, работающих в самых разных отраслях экономики. Сегодня исландская делегация намерена принять участие в бизнес-форуме с представителями украинских деловых кругов.

    Исландия намерена поделиться с Украиной своим опытом в использовании геотермальных вод. В частности, эти технологии могут быть полезны Львовской области, где недавно были открыты геотермальные источники. В теплоэнергетике Исландии на геотермальные воды приходится около 90%. Именно геотермальные воды страна использует для отопления помещений.

    По словам Б.Тарасюка, Украина и Исландия уже закончили работу над подготовкой соглашения по недопущению двойного налогообложения. Ранее предполагалось подписать документ в рамках визита Министра иностранных дел Исландии, однако из-за отсутствия Министра финансов Николая Азарова мероприятие перенесено и состоится в ближайшее время.

    Также отмечалась необходимость в подготовке соглашений об авиационном сообщении, о сотрудничестве в отрасли образования и науки, о сотрудничестве в области туризма. Достигнута договоренность о проведении в ближайшее время переговоров консульских служб по вопросам визового режима. Кроме того, стороны договорились о начале работы над планом сотрудничества между Украиной и Исландией на ближайшие 2 года.

    Представители Украины проявили заинтересованность в развитии сотрудничества с Ассоциацией свободной торговли, ом которой является Исландия. Также Б.Тарасюк выразил интерес в развитии взаимоотношений между Украиной и Северным Советом, поскольку именно представитель Исландии избран генеральным секретарем этой организации.

    В свою очередь, Исландия заинтересована развивать сотрудничество в рыбной промышленности, которая является одной из ведущих в ее экономике. В частности, Украина интересна Исландии как рынок сбыта сельди. Также Исландия заинтересована в сотрудничестве в банковской и финансовой сфере, в отрасли строительства, судостроительства и в авиационной промышленности.

    Инвестиции Исландии в украинскую экономику составляют более $11 млн. Товарооборот между двумя странами является достаточно скромным и оценивается приблизительно в $16 млн., но есть все основания для его увеличения.

    Инф.

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.