• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Резервы не спасут
    Опубликовано: 2006-11-07 14:35:37

    Правительство внесло в парламент законопроект, значительно расширяющий базу налогообложения банков. Минфин, автор новаций, предлагает изменить принцип формирования страховых резервов под нестандартную задолженность.

    Сейчас банки имеют возможность рассчитывать резервы по двум методикам. Для Нацбанка — по нацбанковской. Для налоговой — по методике, которая описана в Законе «О налогообложении прибыли предприятий». Прелесть последней методики в том, что никакой формулы расчета резервов она не содержит. Сколько банк посчитает нужным (достаточным для полного покрытия риска), столько и нарисует. Можно зарезервировать 10%, а можно и 200% под сомнительный кредит (установленный Нацбанком коэффициент — 50%).

    По словам экс-директора департамента налоговой и таможенной политики Минфина Дениса Фудашкина, некоторые банки использовали эту лазейку для оптимизации налогов. «Конечно, нельзя всех стричь под одну гребенку. Несовершенством законодательства регулярно пользовались отдельные банки. По подсчетам Минфина, разница между резервами, рассчитанными по методике Нацбанка, и резервами, «сформированными для налоговой», составляет около 2,5 млрд. грн. Соответственно, банковская система недоплачивает в казну до 0,5 млрд. грн. налога на прибыль», — пояснил бывший чиновник.

    Правительство также предлагает исключить ценные бумаги из списка задолженности, под которую можно формировать резервы для целей налогообложения. Это отобьет у банков охоту скупать ненадежные бумаги.

    Банкам предложение Минфина не нравится. «Норма несвоевременная. Она хороша для благополучных стран, где развиты бюро кредитных историй и где низкий процент дефолтов. У нас же в стране у банков очень высокие кредитные риски. Некоторые банки просто окажутся на грани банкротства»,— отметил председатель правления Банка НРБ Владислав Кравец.

    Кроме того, законопроектом предлагается увеличить налог на страховые выплаты страхователям и перестраховщикам-нерезидентам. Если изменения будут приняты, страховые компании, рейтинг надежности которых не отвечает требованиям Госфинуслуг, будут обязаны платить 12% (сейчас 3%) от страховой выплаты. Причем, из собственных средств. «75% операций по перестрахованию осуществляются рейтингованными страховщиками. И для них ничего не изменится. Введение 12%-ного налога будет наиболее дискриминационным по отношению к российским страховщикам (перестраховщикам). Как известно, в России только три компании имеют соответствующий требованиям Госфинуслуг рейтинг. Притом что сегодня 20% договоров перестрахования с нерезидентами — это договоры с российскими компаниями»,— рассказала Наталья Гудыма, гендиректор ЛСОУ.

    Евгения ПРОДАЕВА, Регина ДАЦЮК

    Инф. eizvestia

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.