• Main Page / Головна
  • Newsline / СТРІЧКА НОВИН
  • Archive / АРХІВ
  • Contacts / Контакти
  • RSS feed
  • This online newspaper has been in publication since September 9, 2005
  • Российская экономика скоро может рухнуть
    2006-11-17 12:36:56

    Показатели экономического развития РФ в нынешнем году будут весьма успешными. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозирует, в частности, рост ВВП России в 2006г. на уровне 6,5% («РосБизнесКонсалтинг», 13.11.2006). Это намного больше, чем в США или, тем более, в странах ЕС.
     
    Достижения в финансовой сфере также впечатляют. Профицит федерального бюджета РФ за январь-октябрь 2006 года составил около $71 млрд. (для сравнения: весь годовой госбюджет Украины – около $35 млрд.). Объем золотовалютных резервов на 3 ноября равнялся $274,2 млрд. (в Украине - $20 млрд.). Совокупный объем Стабилизационного фонда России на 1 ноября - $76,6 млрд. Инфляция за 10 месяцев 2006г. – 7,5% (в Украине за этот же период – 8,7%).

    Однако отнюдь не радостными выглядят экономические перспективы России на ближайшее будущее – возможно, уже на 2007 год. Связано это, в первую очередь, с тем, что более 60% экспортной выручки РФ приходится на нефть, нефтепродукты и газ. А мировая конъюнктура в этом плане демонстрирует не слишком благоприятную для России тенденцию. Есть и некоторые другие тревожные факторы.

    На сегодняшний день можно выделить три беды для российской экономики – с нефтью, с газом и с недвижимостью.

    Нефтяная потенция слабнет
    Мировая конъюнктура по нефти неоднократно демонстрировала в последние десятилетия  крутые ценовые виражи.

    В 1974 году в результате эмбарго арабских стран цена «черного золота» достигла при пересчете на инфляцию 55 долл./барр. В 1979 году после победы революции в Иране цена нефти превысила в современном выражении 80 долл./барр. Но каждый раз после взлетов цены наступало значительное ее падение.

    В начале нынешнего тысячелетия мировые цены на нефть были невысоки. К примеру, в 1 квартале 2001 года стоимость нефти составляла около 21 долл./барр. Существенно расти в цене нефть начала в 2004 году: март 2004г. – 31 долл./барр., июль 2004г. – 40 долл./барр., август 2005г. – 65 долл./барр. Своего рекорда в номинальных цифрах цена нефти достигла летом 2006 года – подобравшись вплотную к $80 за баррель. 

    Причин роста мировых цен на нефть в течение трех последних лет несколько. Одной из важнейших является экономический бум в азиатских государствах, в первую очередь, в Китае. Также немаловажную роль сыграла нестабильность на Ближнем Востоке: конфронтация Израиля с движением Хизбалла в Ливане, несговорчивость руководства Ирана в переговорах с США по ядерно-энергетическим программам, отсутствие спокойствия в Ираке. Свою лепту внесло сокращение производства нефти в Нигерии.

    Естественно, ситуация с высокими ценами нефти была на руку России. По сведениям Федеральной таможенной службы РФ объем российского экспорта в страны дальнего зарубежья в январе-июле 2006г. вырос в стоимостном выражении на 36,5% - до $52,9 млрд. При этом физические объемы снизились на 1,4%.

    Однако летом же началось падение мировых цен на нефть. Средняя цена российской нефти марки Urals на европейских рынках за сентябрь-октябрь составила около $57 за баррель, снизившись всего за несколько месяцев, примерно, на 20%.       

    Ниспадающий ценовой вектор по нефти означает для России уменьшение валютных поступлений от ее экспорта. Хотя сегодняшняя цена кажется еще довольно высокой по сравнению, к примеру, с ценами 2003-2004 годов, но никто не может гарантировать, что понижение  не продолжится и дальше.  Некоторые зарубежные эксперты предсказывают уменьшение цены нефти до $50 за баррель. А кроме того, правительству и хозяйствующим субъектам, уже привыкшим к высоким ценам, будет не очень просто приспособиться к новым реалиям. И речь не только о психологическом факторе…

    Газа не хватает уже самой России
    Проблемы с ценами на газ для РФ такие же, как и относительно нефти. Цена газа рассчитывается по формуле, где главная составляющая – цена нефти. Поэтому лишь небольшой временной интервал разделяет соответствующую ценовую динамику по двум этим позициям. Но совсем недавно стало известно об еще одной неприятности – уже только по газу.

    «В следующем году России впервые не хватит газа, чтобы покрыть внутренние потребности и экспортные обязательства, — такие выводы содержатся в материалах к совещанию у президента Владимира Путина. Для предотвращения кризиса газовикам в ближайшие четыре года потребуется $600 млрд. на разработку месторождений и транспортную инфраструктуру», - сообщила 13 ноября газета «Ведомости» («Газа всем не хватит»).

    В докладе Минпромэнерго, подготовленном к совещанию у президента, говорится, что уже в 2007 г. в энергетическом балансе России образуется дефицит газа — 4,2 млрд. куб. м.  Чтобы обеспечить потребности населения и экономики, а также выполнить экспортные контракты, в следующем году необходимо 729,9 млрд. куб. м.  А добыча «Газпрома» и независимых производителей в сумме с закупками среднеазиатского газа составят 725,7 млрд. куб. м.

    Мало того, через год дефицит удвоится, к 2010 г. достигнет 27,7 млрд. куб. м, а к 2015 г. — уже 46,6 млрд. куб. м.

    По инициативе руководителей РАО «ЕЭС России» и «Газпрома» Минпромэнерго предложило новую систему цен на газ внутри России: в регулируемом секторе она должна вырасти в 2007 г. вдвое — до $80 за 1000 куб. м, сверхлимитные поставки подорожают до $125, а на свободном рынке и цена будет свободная. Но окончательное решение пока не принято.

    Как видим, газовые проблемы в России весьма и весьма серьезные. И нельзя исключать, что и Украине придется на себе прочувствовать российские газовые негаразды в виде повышения цены на импортный газ до более высоких значений, чем указанны в контракте с «РосУкрЭнерго» на 2007 год - $130 за 1 тыс. куб. м. Может, не с 1 января, а, скажем, с 1 апреля…

    Но не только в энергетической сфере таятся риски для российской экономики.

    Крах рынка недвижимости
    О том, что рынок недвижимости в России существенно перегрет, знают все. И вот наконец-то цены на недвижимость, похоже, достигли критического предела.

    Цены, в частности, на московскую недвижимость, напугав впечатлительное население стопроцентным ростом за последний год, наконец замерли. Некоторые российские эксперты боятся наступившего затишья, предрекая крах рынка недвижимости и как следствие - банковский кризис.

    «Если в Москве проехаться вечером по какому-нибудь новому району, увидишь сплошные темные окна, - говорит начальник отдела недвижимости и застройки Федеральной антимонопольной службы Галина Трусова. - Это страшно! При этом все квартиры в этих домах проданы. По нашим данным, 70% сделок на первичном рынке - инвестиционные. Когда эти квартиры хлынут на рынок, предложение будет зашкаливать - и рынок рухнет» («Известия», 10.11.2006).

    Эксперты вспоминают историю с обвалом цен на жилье в Японии. Там ситуация была очень схожа с сегодняшней российской. «В 1991 году в Японию мощным потоком хлынули деньги от национального автопрома, - рассказал управляющий директор компании «Финам-менеджмент» Сергей Хестанов.

    «Параллельно становилась доступнее ипотека. Платежеспособный спрос возрастал, цены на жилье галопировали. А когда «автоиены» иссякли, доходы населения снизились, образовалось огромное количество неплатежеспособных заемщиков, у которых банки были вынуждены забрать ипотечные квартиры. Спрос на недвижимость упал, и она подешевела почти вдвое. Банкам приходилось продавать квартиры и выручать за них вдвое меньше денег, чем в свое время ими было выдано в качестве кредитов на те же квартиры. И крах рынка недвижимости привел к банковскому кризису», - пояснил эксперт.

    В России же  роль японского автопрома исполняют энергоносители. Благодаря притоку миллиардов долларов и обеспечивался в последние годы стремительный рост цен на жилье, не поддающийся экономической логике. Недвижимость стала приобретаться не для проживания, а в качестве выгодного вложения средств. Ясно, что такое продолжаться долго не может. И похоже, что перелом грянет в России в самое ближайшее время. А изложенные выше проблемы с нефтью и газом лишь поспособствуют приближению роковой для рынка недвижимости и банковской системы России даты.

    В этом месте хотим заметить, что ситуация на украинском рынке недвижимости очень близка к российской. По мнению киевских экспертов в сфере недвижимости, сегодня в столице около ины квартир покупается не для проживания, а с целью дальнейшей перепродажи по более высоким ценам.

    Украине аукнется
    Описанные выше риски для российской экономики в нефтяной и газовой отраслях, а также на рынке недвижимости связаны между собой прямо или косвенно. Усугубляет ситуацию еще и тот факт, что за время существования высоких цен на нефть и газ российские сырьевые компании (Роснефть, Газпром и другие) набрали на десятки, если не на сотни миллиардов долларов кредитов. А с падением мировых цен отдавать долги будет значительно труднее. К тому же, как видим, газовая отрасль потребует еще более чем полтриллиона долларов инвестиционных средств. С учетом таких цифр показатели Стабилизационного фонда и золотовалютных резервов РФ уже не кажутся космическими.

    О негативных явлениях в российской экономике говорит и ЕБРР. В своем отчете банк отмечает, что одной из основных проблем России (как и других богатых природными ресурсами стран) до сих пор остается зависимость от сырьевого сектора и высоких цен на энергоносители («РБК»). Если выразиться проще – правительство РФ к теперешним экономическим успехам не причастно, а в грядущем кризисе не виновно. Все определяют мировые цены на нефть и газ. У Украины чуть меньшая по масштабам зависимость от экспорта продукции горно-металлургической отрасли.

    Все выше изложенное не может не вызывать тревоги за стабильность экономики России, а значит, и за благополучие россиян. К тому же, экономический кризис в России, если он случится, непременно заденет и  Украину, как это уже имело место в 1998 году после российского дефолта…

    Юрий Глухов

    Инф. glavred

    e-finance.com.ua

    Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.

    WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open.

    WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch.

    OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy.

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    E-mail: info@e-finance.com.ua

    © E-FINANCE.COM.UA. Усі права захищені. При використанні інформації в електронному вигляді активне посилання на e-finance.com.ua є обов'язковим. Думки авторів можуть збігатися з позицією редакції. За зміст реклами відповідальність несе рекламодавець. Права на інформацію належать e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Alle Rechte vorbehalten.
    Bei der Nutzung von Informationen in elektronischer Form ist ein aktiver Hyperlink zu e-finance.com.ua erforderlich. Die Meinungen der Autoren stimmen möglicherweise nicht mit der redaktionellen Haltung überein. Für den Inhalt der Anzeigen ist der Werbetreibende verantwortlich. Die Informationsrechte liegen bei e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. All rights reserved.
    When utilizing information in electronic format, an active hyperlink to e-finance.com.ua is required. The opinions of the authors may not align with the editorial stance. The advertiser is responsible for the content of advertisements. Information rights belong to e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Wszelkie prawa zastrzeżone.
    Podczas korzystania z informacji w formacie elektronicznym wymagane jest aktywne hiperłącze do e-finance.com.ua. Opinie autorów mogą nie pokrywać się ze stanowiskiem redakcji. Za treść ogłoszeń odpowiada reklamodawca. Prawa informacyjne należą do e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном формате активная гиперссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Рекламодатель несет ответственность за содержание рекламных объявлений. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.