В Украине в 2006 году производство кондитерских изделий незначительно сократилось. Как сообщил корреспонденту УНИАН глава Ассоциации «Укркондитер» Станислав МИРОНЕНКО, в сопоставимых ценах производство в 2006 году осталось на уровне 2005 года, а в весовом измерении - сократилось на 6%.
Такое сокращение объемов производства, по мнению С.МИРОНЕНКО, вызвано введением Российской Федерацией ограничений на поставку украинской карамели.
По данным С.МИРОНЕНКО, в 2006 год в Украине производство сахаристых изделий, в том числе карамели, сократилось почти на 10%, при этом производство шоколадной группы и мучнистой (печенье, бисквиты) - возросло на 6%. «Произошла переориентация в ассортименте», - отметил собеседник агентства.
Относительно прогнозов на 2007 год С.МИРОНЕНКО сказал, что в текущем году ожидается небольшой рост производства кондитерских изделий в весовом измерении. Что касается цен, то, по его мнению, никаких оснований для их повышения нет - «сахара достаточно, патоки достаточно». Так что цена будет повышаться в рамках инфляции, сказал С.МИРОНЕНКО. Кроме того, по его информации, ряд отечественных кондитерских компаний в текущем году планирует запуск новых линий, что позволит расширить ассортимент продукции.
Напомним, в 2006 году Российская Федерация ввела 20%-ную ввозную пошлину на украинскую карамель, что негативно повлияло на украинских кондитеров, вынудив их отказаться от экспортных поставок в РФ.
Справка УНИАН. По данным «Укркондитер», в 2005 году в Украине было произведено 998,7 тыс. тонн кондитерских изделий, что на 6,3% больше в сравнении с показателями 2004 года.
Рынок кондитерской продукции в Украине характеризуется средней концентрацией - на долю 9-ти ведущих производителей приходится около 70% произведенной продукции.
Инф. unian
e-finance.com.ua