Компания «Энергоатом» расставила приоритеты для инвестирования
Политические баталии, даже если они происходят в прямом эфире, далеко не всегда имеют отношение к реальной жизни. Так получилось и с Международным энергетическим инвестиционным форумом, прошедшим в начале недели в Киеве: пока политики обменивались словесными ударами, компании, которые поддерживают стабильность страны, думали о развитии. Свои предложения по вложению денег презентовали фирмы самого разного уровня — от облэнерго до национальных корпораций. И, пожалуй, одно из самых масштабных предложений представила НАЭК "Энергоатом" — от себя лично и от имени создаваемого концерна "Укратомпром", в котором соединяются все основные активы ядерной отрасли.
Что касается общих стратегических планов, то, по словам руководителя "Энергоатома" Андрея Деркача, они остаются неизменными. Это установление вставки постоянного тока, которая позволит экспортировать электроэнергию в европейские сети без синхронизации энергосистем. Далее предполагается участие украинской компании в европейском энерготрейдинге и самостоятельная дистрибьюция выработанной украинскими АЭС энергии, добыча урана и производство элементов ядерного топлива. Кроме того, в ближайших планах (насколько это слово применимо к небыстрым процессам в атомной энергетике) — строительство энергоблоков нового поколения. Это подтвердил участвовавший в открытии форума министр по вопросам ТЭК Юрий Бойко.
Под эти задачи в целом и выстроена система приоритетов инвестирования, представленная первым вице-президентом "Энергоатома" по вопросам экономической политики и корпоративного развития Никитой Константиновым. Всего он выделил шесть основных направлений. Первый и самый важный проект — повышение безопасности действующих блоков стоимостью $700 млн. Его предполагается завершить до 2008 года, приведя к международным требованиям безопасности. "Ежегодно компания тратит на эти цели $100—150 млн., плюс привлечен кредит в $125 млн. от ЕБРР. По итогам реализации пилотного проекта нами готовится сводная программа повышения безопасности для всех энергоблоков до 2011 года", — заявил Константинов.
Вообще, этот год как некий ориентир отмечался во многих выступлениях. Уже по окончании форума первый вице-президент "Энергоатома" пояснил "Киевскому телеграфу", что связано это с формированием пятилетних планов как наиболее удобной формы работы. "Выживали, ликвидировали проблемы прошлых лет, а сейчас стали думать о развитии. Объективное экономическое развитие страны подвело к тому, что начали планирование на более долгий срок, — говорит Константинов. — Работать в рамках пятилетки удобно, ведь и деньги получаешь на пять лет. "Энергоатом" и раньше имел пятилетнюю программу, только она "двигалась". А если бы сейчас нам установили твердый тариф на пять лет, мы бы ее зафиксировали".
Необходимость установления твердого, а не ежегодно утверждаемого "атомного" тарифа на три-пять лет назвал очень важной и Андрей Деркач. "В вопросах ремонта и модернизации наши производственные программы предельно понятны и с точки зрения цифр, и с точки зрения приоритетов реализации, — заявил "Телеграфу" глава "Энергоатома". — Поэтому устанавливать тариф и финплан компании с учетом инвестиций на один год неправильно. И мы сегодня работаем по этому вопросу с Минфином. Нам нужно выходить на трехлетнюю, а потом и пятилетнюю программу финпланов с индексацией. Тогда она разумна для привлечения как краткосрочных кредитов, так и долгосрочных инвестиций".
Но вернемся к инвестиционным предложениям. За повышением уровня безопасности в списке приоритетов аналитики "Энергоатома" выставили продление ресурса энергоблоков, повышение эффективности их использования и упомянутое в начале сооружение новых мощностей. Что касается первого пункта, то, по словам Константинова, здесь выгода объясняется довольно простыми подсчетами. Как показывает мировая практика, цена реконструкции — $150 на киловатт установленной мощности, цена нового блока — от $1500. Так что продление ресурса действующих блоков на 10—15 лет (что делается на основе всестороннего анализа их состояния) вполне обоснованно. На эти цели до 2011 года "Энергоатом" планирует привлечь $360 млн.
А вот тема повышения эффективности работы АЭС актуальна не только в будущем, но и в настоящем. В прошлом году из-за диспетчерских ограничений украинские атомные станции недовыработали почти 4 млрд. кВт.ч, потеряв $60 млн. Попросту говоря, электроэнергию, которую выдает реактор при полной мощности, некуда девать, поскольку не готовы транзитные сети. И его искусственно "тормозят", что вовсе не идет на пользу оборудованию. Вставка постоянного тока и развитие сетей как раз укладываются в рамки решения этой проблемы, а экспорт в Европу позволит в разумные сроки окупить средства, вложенные в проект. Как полагает руководство "Энергоатома", при вложении определенных средств вполне реально до 2011 года довести коэффициент использования установленной мощности АЭС до 80%.
Ну и, наконец, взаимосвязанные между собой проекты создания новых мощностей вместо тех, которые снимаются с эксплуатации, и развитие инфраструктуры городов-спутников. Как известно, последнее "Энергоатом" рассматривает как составляющую безопасной эксплуатации, а потому средств на строительство жилья, детских садов, школ и прочего жалеть не намерен. Кстати, как сообщил Андрей Деркач, в настоящее время компания с позиций естественного монополиста ведет переговоры с Налоговой администрацией. Предметом переговоров являются льготы по общему налогообложению, что позволит увеличить отчисления в местные бюджеты — для развития территорий, прилегающих к атомным станциям.
И развитие это будет продолжаться с сооружением энергоблоков нового поколения. В настоящее время рассматриваются несколько вариантов того, какими им быть: российского, американского или французского проекта. Но в любом случае, как уверяет руководство компании, ставка будет сделана на безопасность эксплуатации, и выбирать из нескольких утвержденных атомщиками вариантов будет правительство Украины. "Мы изучаем модели сотрудничества на примере европейских компаний и "Росатома", которые в настоящее время достраивают новый энергоблок, и будем идти по этому пути", — сказал Деркач. Планируется, что, в случае успешного прохождения процедур, предусмотренных законодательством (в частности, местного референдума), к 2015 году будут сооружены два новых блока на Хмельницкой АЭС и к 2018 году один новый блок на Южно-Украинской.
К "строительным" проектам относятся достройка 2-го энергоблока Ташлыкской гидроаккумулирующей электростанции и строительство хранилищ отработавшего ядерного топлива — на площадках при самих атомных станциях и Централизованного ХОЯТ по проекту компании Holtec. Всего на сооружение новых объектов за пять лет планируется привлечь около миллиарда долларов. Говоря о сроках окупаемости этих проектов, оба руководителя "Энергоатома" подчеркнули, что они зависят от массы факторов — начиная от типа реактора и заканчивая тем, насколько быстро и успешно компания выйдет на европейский рынок. Но Деркач назвал эти сроки при всех оговорках "реальными" и подчеркнул, что подобная постановка вопроса инвесторов не смущает и недостатка в предложениях нет.
"Говорить об окупаемости можно после того, как на руках будет технико-экономическое обоснование и законодательно будет разрешено строительство, — говорит Деркач. — Но предложения, как правило, связаны либо с "портфельными" инвестициями, либо инвестором выступают те, кто намерен обеспечить стабильным электроснабжением собственное производство". Однако, как было заявлено на форуме, инвестиции — лишь один из источников финансирования проектов "Энергоатома". К остальным относятся собственные ресурсы, получаемые от продажи электроэнергии на внутреннем рынке, и контракты на ее продажу, кредиты и займы, в небольшой части государственное финансирование и, наконец, размещение корпоративных облигаций.
Общая сумма трат по всем проектам на пять лет должна составить внушительную сумму в $2,5 млрд. И все, о чем говорилось выше, не теория, а объективная необходимость, продиктованная стремительно развивающимся рынком. Мероприятия же, подобные инвестиционному форуму, — лишь дополнительный повод заявить о том, что украинские атомщики намерены сделать и каким способом. "Нельзя говорить, что сегодня мы представили доклад, а завтра уже пошли инвестиции. Но в кулуарах эффективность встреч всегда выше, и новые знакомства часто перерастают в контракты", — отметил Никита Константинов.
Контракты, к слову, появляются и вне ых презентаций. Так, на днях о намерениях российской корпорации "Росатом" подписать соглашение о сотрудничестве с "Укратомпромом" заявил глава российского атомного ведомства Сергей Кириенко. Россиян интересуют украинские мощности атомного машиностроения. В скорейшем продвижении двустороннего экономического сотрудничества с Украиной в энергетической сфере заинтересована Франция. За такими отношениями большое будущее не только для энергетики, но и для государства. Это и есть та самая реальная жизнь, к которой политика часто не имеет никакого отношения.
Дмитрий КУРДОВ
Инф. "versii">versii
e-finance.com.ua