Вхождение в Европейский Союз (ЕС) и иностранные инвестиции помогли создать устойчивый и надежный банковский сектор в странах Центральной и Восточной Европы, в то время как банковский сектор СНГ все еще переживает период политической нестабильности. Такие выводы сделали аналитики "Erste Bank" в своем отчете, текстом которого обладает ЛІГАБізнесІнформ. По данным аналитиков, благоприятная ситуация на рынке уже увеличила доходы банков, и данная тенденция продолжится в дальнейшем. Тем не менее, региональные рынки можно разделить как по уровню развития, так и в зависимости от спроса на банковские продукты.
Аналитики "Erste Bank" категоризируют рынки на "Зарождающиеся" (Россия, Румыния, Украина) и "Развивающиеся" (Венгрия, Польша, Чехия), в то время как Австрия, будучи частью Еврозоны, рассматривается как "Развитый" рынок. Первые две категории отличаются типами продуктов, но обе они имеют высокие показатели роста. Сближение с развитыми рынками со временем поддержит увеличение общих банковских активов с 67% в ВВП для 14 стран Центральной и Восточной Европы до уровня Еврозоны в 236%. Ипотечные и потребительские кредиты останутся главными двигателями роста, в то время как увеличение доверия к международным банкам выведет часть денег из домашних копилок. Недавно присоединившиеся к Евросоюзу Румыния и Болгария (так же как Россия и Украина) продемонстрируют наивысшие темпы роста, в то время как таких развивающихся рынках, как Польша, продолжится значительный рост в области управления активами. Инвестиционные фонды в Польше составляют около 6% ВВП по сравнению с 69% в Еврозоне. Похожая картина наблюдается в сегменте страхования жизни, где доход от страховых взносов колеблется в районе 1,5% ВВП, что значительно меньше, чем 5% в Еврозоне.
Рынки Сербии, Хорватии, Румынии и Болгарии были потрясены внедрением жестких ограничений на выдачу кредитов с целью минимизации внешней неустойчивости, не говоря уже о последствиях внедрения системы Basel II – всколыхнувших всю индустрию. Ограничения включают как лимитирование годового объема кредитов, так и ужесточенные требования к резервам. В то время как Румыния и Болгария получили право на облегчение ограничений, финансовые учреждения в Хорватия и Сербия до сих пор поставлены в жесткие рамки.
Почти для всех оков рынка (особенно международных), концентрирующих свою деятельность на розничном и малом и среднем сегменте, конкуренция становится более жесткой, что соответственно влияет на маржу. Поскольку в Центральной Европе почти не осталось возможностей для слияний и поглощений, большинство сделок заключались в регионах Юго-Восточной Европы и СНГ. Дальнейшее развитие бизнеса происходит посредством развития сети представительств банков. Локальные банки в СНГ, особенно крупные оки российского рынка, остаются в стороне от процессов консолидации и фокусируются на высокоперспективном местном рынке. Все ТОП-10 оков Центральной и Восточной Европы вместе занимают 45% рынка. Потенциальные слияние "UniCredit" и "Societe Generale" могут снова оживить рынок слияний и поглощений, выставив на продажу часть группы по требованию антимонопольных органов.
Наивысшие показатели среди банков на фондовом рынке имеют польские. Польские банки торгуются по высокой цене с надбавкой, достигающей 25% для определенных групп. Поддерживаемый хорошим состоянием макроэкономики, польский банковский сектор на сегодняшний день является наиболее динамичным и предлагает привлекательный рисковый портфель, по сравнению с оками СНГ. Аналитики считают что для некоторых банков высокая оценка является справедливой при условии эффективной бизнес-модели, такой, как, например, в "BZ WBK", который фокусируется на управлении активами или как в реструктурированным "Pekao", который сконцентрировал усилия на будущей позиции на рынке, и теперь имеют потенциал стать ведущим банком Польши. Оба банка получили положительную оценку аналитиков "Erste Bank".
Инф. " ">
e-finance.com.ua