Антимонопольный комитет Украины не рассматривает и не согласовывает вопрос повышения цен на хлеб в столице и выступает против необоснованного подорожания хлебобулочных изделий. Об этом сообщил руководитель ведомства Алексей Костусев в ответ на заявления председателя правления ОАО «Киевхлеб» Петра Пархоменко, передала "Ukraine Daily" пресс-служба АМКУ.
Недавно в ряде средств массовой информации опять появились заявления П. Пархоменко, что «ОАО «Киевхлеб» согласовывает с Антимонопольным комитетом и Киевской властью повышения цен на две товарных позиции — хлеб «Украинский» и батон». По словам П. Пархоменко, согласно распространенной информации, повышение может составить 20-25 копеек за единицу товара.
Однако, как в Антимонопольный комитет, так и в Киевское городское отделение Комитет не поступали материалы ОАО «Киевхлеб» относительно повышения цен на хлеб.
"Более того, в Комитете отсутствуют любые документы, которые бы подтверждали экономическую обоснованность заявленного подорожания хлебной продукции", - отмечается в сообщении.
"Если в столице таки состоится повышение цен на хлеб, Комитет проверит обоснованность и наличие оснований для таких действий", - добавляет пресс-служба.
«Мне не известно, есть ли у Киевской власти понимание необходимости повышения цен на хлеб, о чем заявляет господин Пархоменко, но я точно знаю, что теперь во время изготовления хлеба используется мука прошлогоднего урожая. Это адекватно указывает на отсутствие оснований для пересмотра цен на хлеб. Мы однозначно против необоснованного повышения цен и не позволим этого, как и не позволим того, чтобы кто-либо своими безосновательными заявлениями, пытаясь прикрыться Антимонопольным комитетом, разводил болтовню вокруг данного вопроса», - просуммировал Алексей Костусев.
Как известно, в результате оперативных расследований органов Антимонопольного комитета в июне с.г., стоимость массовых «социальных» сортов хлеба была снижена до предыдущего уровня. В частности, в Полтавской, Львовской, Днепропетровской, Сумской, Черниговской, Тернопольской, Волынской и других областях.
В некоторых случаях цены снизились до 20%, а предприятия начали изготовлять новые «социальные» сорта хлеба, более дешевые, чем аналогичные, которые выпускались раньше.
Инф. "uadaily">uadaily
e-finance.com.ua