Цены на американскую легкую нефть опустились ниже $73 за баррель на торгах в Азии в четверг, частично отступив от завоеванных накануне позиций. Спад произошел на фоне признаков того, что сильный тропический шторм, сформировавшийся в Атлантике, может миновать нефтяные платформы в Мексиканском заливе.
Как сообщает агентство "Reuters", к 7:24 сентябрьские фьючерсы на американскую легкую нефть снизились на 59 центов до $72,74 за баррель после вчерашнего роста на 95 центов, которому во многом способствовали данные о значительном сокращении запасов нефти в США на прошлой неделе.
Фьючерсы на нефть Brent с поставкой в сентябре снизились на 72 цента до $70,92 за баррель после роста на $1,13 вчера.
Вначале трейдеры опасались, что тропический шторм "Дин", который, по прогнозам метеослужб, может превратиться в ураган к выходным, к середине следующей недели достигнет Мексиканского залива и нанесет урон расположенным в этом регионе нефтяным объектам, однако последние компьютерные модели показывают, что траектория его движения будет немного иной и примерно через пять дней он может достичь Центральной Америки.
Более непосредственной, однако менее серьезной угрозой для нефтяных сооружений является тропический шторм "Эрин", который, как ожидается, в четверг вечером достигнет берега к югу от нефтеперерабатывающих заводов в Корпус-Кристи (штат Техас).
"Shell" в преддверии штормов во вторник закрыла небольшое подразделение добычи газа в Мексиканском заливе и начала эвакуацию непрофильного персонала.
Вчера цены на нефть выросли после выхода данных о том, что запасы "черного золота" в США сократились на 5,2 млн баррелей на прошлой неделе - почти в два раза сильнее, чем ожидали аналитики.
Цены восстановились с более чем месячного минимума, установленного на прошлой неделе, однако по мнению аналитиков, остаются чувствительными к кризису на финансовых рынках, связанному с проблемами низкорейтинговой ипотеки subprime в США. Аналитики считают, что давление на стоимость нефти могут оказывать признаки того, что спад на рынках негативно влияет на экономику США в целом, ослабление которой может привести к замедлению спроса на энергоносители.
Инф. " ">