/С продолжением/
НЬЮ-ЙОРК, 16 августа. Доллар США и евро торгуются с сильным понижением против японской иены в ходе нью-йоркской сессии в четверг, поскольку инвесторы закрывают позиции по сделкам на разнице между процентными ставками на фоне падения мировых фондовых индексов.
Котировки на фондовом рынке в США в четверг падают так же, как и на торгах в Азии и Европе. В связи с этим инвесторы потеряли интерес к сделкам на разнице между процентными ставками, и аналитики говорят, что любая стабилизация курса иены может быть кратковременной.
"Ситуация на рынке критическая... и, по всей вероятности, мы видим начало более серьезных изменений", - говорит Ханс Редекер, глава валютного аналитического отделения в BNP Paribas.
На момент написания статьи пара евро/доллар торговалась по 1,3405 против 1,3452 в конце сессии в среду. Пара доллар/иена торговалась по 114,17 против 116,72 в электронной системе EBS. Пара евро/иена торговалась по 153,02 против 157,00, пара британский фунт/доллар - по 1,9817 против 1,9920, пара доллар/швейцарский франк – по 1,2178 против 1,2182 в среду.
/Продолжение/
Инвесторы закрывали позиции по сделкам на разнице между процентными ставками в течение последних недель, поскольку на рынке усиливалось нежелание рисковать на фоне опасений, связанных с сокращением ликвидности на мировых рынках. При заключении сделок на разнице между процентными ставками заемные средства в таких низкодоходных валютах как иена используются для инвестиций в валюты с более высокой доходностью, такие как доллар США или австралийский доллар.
Активное закрытие позиций по сделкам на разнице между процентными ставками до начала североамериканской сессии в четверг привело к тому, что пара доллар/иена упала до 113,60, самого низкого уровня за 13 месяцев. Пара евро/иена упала до 151,96, что стало самой низкой отметкой за последние пять месяцев.
По-видимому, поводом для столь резкого падения стало снижение мировых фондовых индексов, а также их высокая волатильность. Инвесторы, заключающие сделки на разнице между процентными ставками, следят за уровнем волатильности и при усилении нестабильности закрывают позиции по таким сделкам.
Японские розничные инвесторы, которые используют большие объемы средств в торговле на разнице между процентными ставками, начали активно сокращать свои позиции, говорит Редекер из BNP. Активное участие японских инвесторов в подобных сделках объясняется низкой доходностью национальной валюты.
Ключевая процентная ставка, установленная Банком Японии, сейчас находится на уровне всего 0,50%.
Многие японские розничные инвесторы, вероятно, решили зафиксировать прибыль, когда пара доллар/иена упала ниже диапазона между 114,00 и 116,00, и это спровоцировало рост японской валюты, говорит Редекер
На фоне усиления нежелания рисковать доллар растет против большинства валют, за исключением иены, поскольку инвесторы активно покупают доллар в качестве валюты-убежища.
Сильнее всего в этой ситуации снижаются австралийский и новозеландский доллары, поскольку на них оказывает самое большое давление закрытие позиций по сделкам на разнице между процентными ставками. Центральные банки Новой Зеландии и Австралии поддерживают процентные ставки на уровнях, которые выше по сравнению с большинством стран мира. Именно высокая доходность валют эти стран способствовала их популярности при торговле на разнице между процентными ставками.
Пара австралийский доллар/доллар США упала почти на 8% по сравнению с уровнями начала августа на фоне закрытия позиций по сделкам на разнице между процентными ставками, а пара новозеландский доллар/доллар США снизилась на 11%. На момент написания статьи пара австралийский доллар/доллар США торгуется по 0,7858 против 0,8258 в конце сессии в среду, а пара новозеландский доллар/доллар США – по 0,6784 против 0,7105 в среду.
Доллар вырос против евро, однако на североамериканской сессии эта пара в основном торгуется выше уровня 1,34.
/Конец/
"kf-forex/" ""> -Finance e-finance.com.ua