Завод марочных вин и ков (ЗМВК) "Коктебель" (Крым), являющийся одним из крупнейших производителей винно- чной продукции в Украине, в результате реконструкции, которая началась в 2005 году, увеличил свою мощность по переработке винограда с 11 до 20 тыс. тонн в сезон виноделия.
Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе компании, объем инвестиций в модернизацию завода составил около 55 млн грн. Срок окупаемости - не менее 12 лет. "Мы демонтировали устаревшее оборудование и произвели полную реконструкцию дробильно-прессового отделения цеха переработки винограда. Теперь на заводе установлено новое итальянское оборудование. Последние годы мы были ограничены производственными возможностями и не могли удовлетворить потребности рынка в нашей продукции, теперь же доля ТМ "Коктебель" будет расти", - подчеркнул председатель правления завода Александр Гаран.
В планах предприятия в ближайшее время осуществить реконструкцию чного производства и увеличить мощности цеха дистилляции чных спиртов с 450 тыс. до 1 млн дал виноматериалов в сезон. Также запланировано строительство цеха шампанизации по выпуску шампанского по акротафорному методу мощностью 5 млн. бутылок в год.
Для обеспечения производства собственной сырьевой базой "Коктебель" намерен и дальше развивать виноградарство, дополнительно высаживая 100-150 гектаров виноградников ежегодно. Кроме того, запланировано строительство нового холодильника для зимнего хранения 1,5 тыс. тонн столового винограда.
ЗАО ЗМВК "Коктебель" - производитель марочных вин и ков, имеющий полный цикл производства. Завод располагает 2,2 тыс. га виноградников. На территории завода находится крупнейшая в Европе мадерная площадка и энотека, которая решением Министерства агрополитики признана национальным достоянием Украины. По итогам I полугодия 2007 г. объемы производства ка на заводе выросли на 44% до 152,6 тыс. дал, производства вина - на 27,2% до 232,8 тыс. дал.
Инф. " ">