В прошлом году объем рынка кредитования малого бизнеса в России увеличился более чем на 90% и составил около 300 млрд рублей. Опрос ста российских банков, проведенный в прошлом году, показал, что около 50% их клиентов - малые предприятия. А вместе со средними эта доля превышает 80%. Если говорить о сферах бизнеса, то 70% заемщиков работают в торговле. Средняя сумма кредита, которую получают "малыши", составляет порядка 1,5 млн руб, а пороговая– 15 млн руб.
По мнению экспертов, сейчас каждый банк идет в кредитование малого и среднего бизнеса. Оказывается, "малыши" любят отдавать кредиты. По статистике банков, доля невозвратов кредитов "малышей" не превышает 1,5% от общего объема кредитного портфеля.
"Малый бизнес - эта некая середина, которая обеспечивает подушку стабильности, безопасности и доходности банков. Поэтому этот рынок в ближайшее время будет развиваться в разы", - сказала заместитель председателя правления "Росэнергобанка" Ольга Замараева. По ее словам, если правильно отстроен процесс работы банка с заемщиком, то средний период окупаемости проекта составляет от 6 до 12 месяцев, передает РБК.
При этом ставки по кредитам для малого и среднего бизнеса снизились на несколько процентов. Они составляют для среднего бизнеса 15-16%, малого – 17-19%. Эксперты полагают, что ставки не повысятся, поскольку конкуренция растет на рынке кредитования, а фондирование этого вида кредитов происходит из депозитов населения, которые менее подвержены ценовым колебаниям.
Тем не менее, спрос на кредиты для малого бизнеса огромен, а объем выданных кредитов в несколько раз меньше. Сегодня, если предприятие работает меньше трех лет, то с большой долей вероятности банк откажет ему в кредитовании, а получить деньги на начальном этапе развития бизнеса вообще невозможно. Эксперты отмечают, что сложилась парадоксальная ситуация, когда индивидуальный предприниматель не может получить кредит на развитие своего бизнеса, но в то же время как физлицо, он считается надежным заемщиком, банк выдает ему потребительский, ипотечный кредиты.
Считается, что кредитование малого бизнеса для банков сопровождается проблемами. "Не надо забывать, что существует надзорный орган в лице Центробанка, который требует от банков формирования адекватных резервов от возможных потерей по ссуде. Если мы возьмем зарубежный опыт, то там поддержка малого бизнеса заключается в том, что государство, банки и сам малый бизнес делят между собой риски, а в России пока этого нет", - рассказал первый вице-президент Ассоциации региональных банков России Александр Хандруев.
"Но сейчас механизмы компенсирования таких рисков существуют, - отмечает президент российского Микрофинансового центра Михаил Мамута, - в частности, региональные гарантийные фонды, которые должны выступить поручителями по кредитам малому бизнесу и взять на себя до 50% рисков. Таким образом, предприятия проработавшие год, имеют возможность получить кредит на стартапе своего бизнеса.
По словам экспертов, банки, которые используют технологию кредитования малого бизнеса, готовы увеличивать сроки кредитования малого бизнеса до 7 лет, занимать нишу кредитования стартапов. Но при этом большинство банков перейдут на обязательное страхование рисков заемщиков, что принесет дополнительные издержки предпринимателям.
Инф. "dn">dn
e-finance.com.ua