• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Протоколы сентябрьского заседания ФРС США: ФРС уверена в устойчивом снижении базовой инфляции -3-
    Опубликовано: 2007-10-09 22:18:15

    /С продолжением/

    ВАШИНГТОН, 9 октября. Уверенность Федеральной резервной системы /ФРС/ США в том, что инфляция больше не представляет собой серьезной угрозы, в сентябре возросла на фоне "крайне неблагоприятной" ситуации на рынке жилья, что привело к масштабному снижению ключевой процентной ставки. Об этом свидетельствуют протоколы заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС, состоявшегося 18 сентября, которые были опубликованы во вторник.

    В то же время члены комитета никак не прокомментировали сроки возможного изменения процентных ставок и направление денежно-кредитной политики в будущем, заявив, что "дальнейшие действия будут зависеть от того, какое влияние ситуация на рынке и другие факторы окажут на экономические перспективы".

    "Темпы роста экономики, вероятно, будут ниже потенциальных на протяжении какого-то времени, и, учитывая благоприятные данные по инфляции, маловероятно, что смягчение денежно-кредитной политики сможет негативно отразиться на перспективах инфляции", - говорится в протоколах заседания ФРС, опубликованных спустя три недели после самого заседания.

    На заседании 18 сентября ФРС неожиданно понизила ключевую процентную ставку на 50 базисных пунктов до 4,75%, причем ставка была снижена впервые за четыре года. В своем заявлении ФРС заявила, что эта мера была принята для того, чтобы "упредить" влияние проблем на рынке жилья и в секторе кредитования на экономику в целом.

    ФРС ожидает "умеренного" экономического роста не только в III квартале. Аналитики ФРС понизили прогнозы для роста ВВП США на IV квартал 2007 года и на следующий год. Кроме того, они прогнозируют "умеренный рост безработицы", который должен привести к сокращению потребительских расходов, говорится в протоколах. Аналитики также ожидают "некоторого" уменьшения капиталовложений компаний.

    Тем не менее, "учитывая, что ситуация на кредитных рынках в основном нормализуется в течение следующих кварталов, можно ожидать, что в 2009 году темпы роста реального ВВП немного превысят потенциальный уровень", утверждается в протоколах.

    Экономисты ФРС "немного" понизили прогноз для базового индекса цен расходов на личное потребление, не учитывающего цены на продукты питания и энергоносители. Этот показатель является предпочтительным индикатором инфляции для ФРС. В августе базовый индекс цен расходов на личное потребление вырос на 1,8% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Таким образом, значение индекса оказалось в пределах приемлемого для ФРС диапазона.

    Руководство ФРС "считает, что новые данные по базовой инфляции будут оставаться благоприятными, и в целом стало более уверенно в том, что снижение инфляции, которое наблюдалось ранее в этом году, будет устойчивым", сказано в протоколах.

    Протоколы свидетельствуют о том, за снижение ключевой процентной ставки на 50 базисных пунктов в сентябре были готовы голосовать не только десять представителей руководства ФРС, обладающих правом голоса в этом году. Так, правом голоса в 2007 году не обладают президент Федерального резервного банка в Филадельфии Чарльз Плоссер и президент Федерального резервного банка в Ричмонде Джеффри Лэкер, которые считаются сторонниками жесткой денежно-кредитной политики, нацеленной на сдерживание инфляции. Но, как указывают наблюдатели, комментарии не обладающих правом голоса представителей ФРС, с которыми они выступили до сентябрьского заседания, позволяют предполагать, что некоторые из них, вероятно, выступили бы за снижение процентной ставки на 50 базисных пунктов, имей они право голоса.

    /Продолжение/

    Согласно протоколам заседания, "все члены комитета согласились с тем, что снижение ставки на 50 базисных пунктов является наиболее целесообразным шагом".

    Сразу после решения ФРС наблюдатели заговорили о возможности понижения ставки до 4,00% или до 4,25% к концу года. Тем не менее, к настоящему моменту подобные ожидания значительно ослабели, и сейчас рынок учитывает лишь 100%-ную вероятность еще одного снижения ставки на 25 базисных пунктов до конца года.

    Экономические данные, включая весьма благоприятные данные по занятости за сентябрь, а также резкий пересмотр в сторону повышения августовского показателя, в сочетании с данными по потребительским расходам и экспорту указывают на то, что экономике США, вероятно, удастся избежать рецессии.

    Между тем, последние комментарии представителей ФРС были по большей части оптимистичными в отношении экономических перспектив. Некоторые даже указывали на признаки стабилизации ситуации на финансовых рынках.

    Члены комитета ФРС, вероятно, не были введены в заблуждение данными, свидетельствовавшими о сокращении числа рабочих мест на 4000 в августе, – первом снижении данного показателя за последние четыре года. Согласно пересмотренным данным, число рабочих мест в действительности возросло на 89 000.

    Ситуация в сфере занятости "вероятно, не была столь неблагоприятной, как можно было судить по экономическим данным за последние месяцы", говорится в протоколах. Тем не менее, дальнейшее замедление роста числа рабочих мест "возможно".

    Члены комитета ФРС, вероятно, не обеспокоены тем, что их действия могут повлиять на поведение инвесторов. Они отмечают, что снижение ставки "не должно оказывать влияние на корректировку оценок риска в сторону более реалистичной или сказываться на прибылях или потерях, на которые рассчитывают участники финансовых рынков".

    ФРС также опубликовала протоколы конференций, состоявшихся 10 и 16 августа, вследствие которых 17 августа было принято решение понизить учетную ставку. Эта ставка была понижена на 50 базисных пунктов 17 августа и еще на 50 базисных пунктов на заседании ФРС 18 сентября.

    Как явствует из протоколов, 16 августа ФРС обсуждала возможность изменения учетной ставки в целях улучшения функционирования финансовых рынков.

    "Большинство участников заседания высказались в поддержку снижения учетной ставки. Тем не менее, некоторые были несколько обеспокоены эффективностью этой меры, а один из участников поставил под вопрос их целесообразность", - говорится в протоколах.

    /Конец/


    "kf-forex/" ""> -Finance
    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.