• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Банк Японии оставил ключевую процентную ставку на уровне 0,5% -2-
    Опубликовано: 2007-10-11 08:36:43

    /С продолжением/

    ТОКИО, 11 октября. На завершившемся в четверг заседании члены правления Банка Японии восемью голосами против одного решили оставить денежно-кредитную политику без изменений. Руководители банка посчитали, что им нужно больше времени для того, чтобы оценить масштабы влияния кризиса субстандартного кредитования и связанной с ним нестабильности на экономику Японии и США.

    Ключевая процентная ставка Банка Японии по необеспеченным кредитам "овернайт" осталась на уровне 0,5%, который является самым низким в странах Большой семерки.

    Принятое в четверг решение соответствовало прогнозам участников рынка, которые предполагали, что Банк Японии не будет менять процентную ставку, опасаясь, что понижательные риски для американской экономики могут поставить под угрозу перспективы устойчивого экономического роста в Японии.

    Члены правления Банка Японии расходятся во мнениях относительно денежно-кредитной политики уже четвертый месяц подряд, и это означает, что процентная ставка может быть повышена уже 31 октября, когда правление представит свой полугодовой отчет, посвященный перспективам.

    Ацуси Мидзуно, самый ярый сторонник ужесточения денежно-кредитной политики среди девяти членов правления Банка Японии, вновь голосовал за повышение ключевой процентной ставки, как и на предыдущих трех заседаниях.

    Центральный банк также оставил без изменений объем ежемесячных покупок государственных облигаций на уровне 1,2 трлн иен. Ломбардная ставка осталась без изменений на уровне 0,75%.

    Теперь участники рынка ждут пресс-конференции управляющего Банка Японии Тосихико Фукуи, которая начнется в 06.30 по Гринвичу. Он прокомментирует возможность повышения процентной ставки в будущем и даст оценку американской экономике в свете обнадеживающих данных по рынку труда США.

    /Продолжение/

    На фоне признаков стабилизации мировых финансовых рынков в центре внимания также окажется полугодовой отчет Банка Японии, посвященный перспективам, в котором будут содержаться прогнозы для экономического роста и потребительских цен на этот и следующий финансовый год. Данный отчет будет представлен 31 октября.

    "Члены правления могут немного понизить прогноз для реальных темпов экономического роста на этот финансовый год по сравнению с апрельским прогнозом 2,1%", - сказал источник, близкий к Банку Японии.

    По словам источника, даже если они действительно немного пересмотрят прогнозы вниз, члены правления, вероятно, скажут, что экономика и цены в целом продолжают соответствовать их прогнозам.

    "Неясно, насколько сильно кризис субстандартного кредитования повлияет на экономику США, - сказал другой источник. - Но основы для устойчивого роста экономики Японии сохраняются".

    Тот же источник добавил, что члены правления вряд ли резко изменят свои прогнозы для экономики и цен, так как это может быть расценено как сигнал о том, что банк не будет повышать ставки в этом году.

    В апреле правление банка сообщило, что, как оно ожидает, экономический рост составит 2,1%, что немного выше потенциальных темпов роста. Прогнозы для базового индекса потребительских цен предполагают его повышение на 0,1% в этом финансовом году и на 0,5% в следующем году.

    В докладе от 31 октября правление, "вероятно, понизит свой прогноз для реального экономического роста приблизительно до 1,9% с 2,1%", - сказал бывший член правления банка Тейдзо Тая в интервью во вторник.

    Правление также, вероятно, понизит свой прогноз для роста базового индекса потребительских цен до нулевого уровня, сказал Тая, который теперь сотрудничает с Daiwa Institute of Research.

    /Конец/


    "kf-forex/" ""> -Finance
    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.