• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Гарганас: Есть значительный риск роста инфляции -3-
    Опубликовано: 2007-10-12 16:12:03

    /С продолжением/

    АФИНЫ, 12 октября. Есть "значительный" риск того, что в 2008 году инфляция превзойдет ожидания Европейского центрального банка. Об этом член Управляющего совета Европейского центрального банка /ЕЦБ/ Николас Гарганас сказал в интервью .

    Инфляция в 2008 году, скорее всего, будет выше 2%, сказал Гарганас, но при этом он отказался назвать конкретный уровень. По словам Гарганаса, инфляционные риски могут усилиться еще больше.

    "С моей точки зрения, риски для инфляции, возможно, растут", - добавил он.

    Комментарии Гарганаса отражают опасения, недавно выраженные другими членами Управляющего совета ЕЦБ. Несмотря на признаки замедления экономического роста, инфляция может превысить целевой уровень ЕЦБ, который находится чуть ниже 2%, и побудить ЕЦБ к быстрым действиям.

    Возможность повышения процентных ставок, которые в сентябре во время обострения кредитного кризиса были оставлены без изменений, как теперь ожидается, будет снова на повестке дня. В следующий раз руководство ЕЦБ может повысить процентные ставки 8 ноября или 6 декабря. Однако скорое повышение ставки является маловероятным, учитывая тот факт, что ЕЦБ неоднократно говорил, что нуждается в большем количестве времени, чтобы оценить поступающие данные перед тем, как делать выводы по денежно-кредитной политике.

    Многие экономисты ожидают, что ЕЦБ оставит процентные ставки без изменений в течение первой ины 2008 года, однако официальные комментарии на этой неделе могут свидетельствовать в пользу повышения ставок в I квартале 2008 года.

    Денежная масса и кредитование в еврозоне продолжают расти высокими темпами ввиду "резкого повышения" уровня использования ресурсов. Безработица находится на самом низком уровне, начиная с введения евро в 1999 году, а коэффициент использования производственных мощностей – около исторически высоких уровней, добавил он.

    "Есть также свидетельства того, что влияние глобализации является теперь менее мягким, чем оно было в прошлом", - отметил Гарганас.

    Удешевление импорта, вызванное глобализацией, как полагают, сдерживает инфляцию в последние годы, хотя в последнее время этот фактор нивелируется высоким мировым спросом на такие сырьевые товары, как нефть.

    /Продолжение/

    Кроме цен на топливо, выросли также цены на продукты питания, сказал Гарганас. Цены на сельскохозяйственную продукцию за прошлый год "выросли приблизительно на 20%", отметил он.

    Гарганас подтвердил, что Управляющий совет ЕЦБ ожидает роста инфляции до конца 2007 года и в начале 2008 года перед последующим ее снижением. В результате, средние темпы инфляции в 2008 году составить около 2%.

    "Наш базовый сценарий предполагает рост цен в заключительные месяцы этого года. В следующем году они останутся высокими в I квартале или, возможно, немного дольше. Затем, как предполагают действующие прогнозы, инфляция начнет снижаться", - сказал Гарганас. Тем не менее, сохраняются риски для этих прогнозов.

    Помимо рисков, отмеченных выше, другие факторы, такие как повышение косвенных налогов и заработной платы, тоже могут способствовать росту цен.

    "В целом, велик риск того, что базовая инфляция будет выше, чем ожидается", - сказал Гарганас.

    Комментарии Гарганаса, свидетельствующие о возможности повышения ставок, могут удивить некоторых экономистов, которые ожидают, что ЕЦБ оставит процентные ставки без изменения в обозримом будущем или, по крайней мере, в течение первой половины 2008 года.

    Гарганас также сказал, что темпы экономического роста в еврозоне, как ожидается, будут находиться около потенциального уровня.

    "Наш базовый сценарий, который предполагает, что темпы реального экономического роста будут находиться около потенциального уровня, все еще остается в силе. По этой причине нехватка предложения на рынках товаров наряду с динамичным ростом денежной массы и кредитования, представляет инфляционную угрозу", - сказал Гарганас.

    Многие экономисты говорят, что недавний рост евро и ужесточение условий кредитования сделали ненужным дальнейшее повышение процентных ставок. Тот факт, что Управляющий совет ЕЦБ 4 октября не назвал денежно-кредитную политику мягкой, означает первое за несколько лет признание руководством банка того, что указанные факторы повлияли на денежно-кредитную политику.

    Тем не менее, Гарганас предупредил, что это представление может быть слишком упрощенным.

    "Я действительно не думаю, что правильно делать вывод о позиции банка по денежно-кредитной политике исходя из изменений валютных курсов и условий кредитования", - сказал Гарганас.

    Подход ЕЦБ многогранен, принимая во внимание широкий диапазон экономических и денежно-кредитных факторов, которые оцениваются руководителями банка, добавил он.

    "В той степени, до которой влияние изменений валютного курса представляет угрозу для стабильности цен, валютный курс является одним из факторов, которые мы принимаем во внимание", - сказал Гарганас. Наблюдатели не должны "изолированно рассматривать" валютные курсы при оценке позиции банка по денежно-кредитной политике.

    Гарганас выразил оптимизм по поводу экономических перспектив еврозоны и сказал, что недавняя волатильность на рынке вряд ли будет иметь масштабные экономические последствия.

    "Я думаю, что в будущем воздействие нестабильности финансового рынка на экономический рост в еврозоне будет являться незначительным", - сказал Гарганас.

    Ситуация в некоторых сегментах рынка уже нормализовалась, хотя на среднесрочном рынке по-прежнему широкие спрэды, отметил он. Неопределенность постепенно уменьшается, сказал он, и большинство кризисных моментов для банковской сферы уже миновало, в то время как на фондовых биржах наблюдается рост котировок.

    "Я разделяю мнение о том, что худшее позади", хотя нестабильность на финансовых рынках еще сохраняется, сказал Гарганас.

    Гарганас сказал, что ЕЦБ "продолжит делать все необходимое" для того, чтобы положение нормализовалось после проведения нескольких незапланированных тендеров по предоставлению дополнительной ликвидности.

    Кроме того, повышенная нестабильность рынка не привела к сильному ужесточению условий кредитования.

    "Влияние на стоимость финансирования, с моей точки зрения, является ограниченным, и в перспективе напряженная ситуация на финансовых рынках вряд ли повлияет на настроения", - сказал Гарганас.

    /Конец/


    "kf-forex/" ""> -Finance
    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.