Мировые инвесторы уходят с рынков развитых стран, показывающих результаты ниже ожидаемых, и направляются на денежные, фондовые и сырьевые рынки развивающихся стран. Об этом сообщил Reuters со ссылкой на информацию исследовательской компании EPFR Global, основыванную на последних статистических данных.
EPFR, отслеживающая фонды, под управлением которых находятся 10 трлн. долл., сообщила, что приток капитала в акции развивающихся стран на прошлой неделе составил 5 млрд. долл. третью неделю подряд, а денежные рынки получили 11,5 млрд. долл.
Согласно данным EPFR, с конца августа инвесторы вложили в фонды развивающихся рынков 23,9 млрд. долл., 28,1 млрд. долл. в денежные рынки и 895 млн. долл. в сырьевые фонды.
Увеличение произошло за счет рынков развитых стран, сообщил EPFR, отметив потери европейских и американских фондов, вкладывающих в акции, в размере 6,85 млрд. долл. и 6,26 млрд. долл. соответственно. Мировые облигационные фонды и японские фонды потеряли 4,1 млрд. долл. и 3,87 млрд. долл. соответственно.
"Инвесторы и институциональные источники капитала по всей видимости согласны с фондовыми аналитиками, которые считают, что ликвидность, предоставленная мировым рынкам сокращением ставки ФРС в сентябре, благоприятно скажется на развивающихся рынках", - сказал управляющий директор EPFR Брэд ДАРХАМ. Он отметил также, что более быстрый рост развивающихся рынков и здоровые финансовые балансы являются выигрышной комбинацией, но добавил, что "озабоченность вызывают высокий приток капитала и скорость пересмотра рейтингов акций развивающихся стран за последние три недели".
Индекс развивающихся стран с конца сентября неоднократно показывал рекордный рост и с начала года увеличился на 40%. Для сравнения, мировой фондовый индекс MSCI с начала года увеличился лишь на 15%.
Инф. "unian">unian
e-finance.com.ua