• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Сакакибара: Доллар может обвалиться в 2008 году
    Опубликовано: 2007-10-18 16:05:00

    Доллар может обвалиться в 2008 году, что заставит США, Евросоюз и Японию принимать экстренные меры на валютном рынке, полагает бывший чиновник по валютному регулированию в Японии Эисукэ Сакакибара, сообщает 18 октября агентство Bloomberg.

    Сакакибара полагает, что американская экономика может замедлить темпы роста в 2008 году до 1% из-за потерь на рынке ипотечных кредитов для заемщиков с низким кредитным рейтингом, что повлияет на потребительскую активность, а также доходы банков. За свое влияние на валютный рынок в период с 1997 по 1999 годы на посту заместителя министра по валютному регулированию Сакакибара получил прозвище "Мистер иена".

    "Если темпы роста экономики будут ниже 1%, то мы станем свидетелями обвала доллара , - полагает Сакакибара, который ныне занимает профессорскую должность в Университете Waseda в Токио. – Необходимо будет применить некоторые формы валютной интервенции, чтобы предотвратить это, а также это потребует координации усилий всех трех основных мировых экономик".

    По его мнению, доллар может упасть ниже отметки 1,45 долл. за евро в следующем году, что также не предел, но дальнейшее падение будет определяться масштабами замедления американской экономики.

    Банк Японии еще десятилетие назад широко применял валютные интервенции, покупая или продавая иены на рынке. В последний раз центральный банк продавал японскую валюту 16 марта 2004 года, а покупал ее в 1998 году, когда Сакакибара занимал свой пост в министерстве финансов. По его мнению, иена может укрепиться до 100 иен за доллар в 2008 году по-мере падения доверия к американской валюте. 17 августа этого года иена уже достигала уровня в 111,61 иен за доллар.

    Сакакибара полагает, что ФРС США вновь снизит ставку по федеральным фондам еще до конца текущего года, как это уже было сделано 18 сентября, чтобы облегчить последствия ипотечного кризиса. Впрочем, он считает, что на заседании 31 октября ставка будет сохранена на уровне 4,75%.

    Мистер иена также обеспокоен судьбой национальной валюты Японии. "Повышаются риски укрепления иены в следующем году, если будут нарастать проблемы с долларом", - полагает он.

    Инф. "finance">finance

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.