• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Аналитики Erste Group считают, что высокая рентабельность нефтяных и газовых компаний снизится через два-три года
    Опубликовано: 2007-10-19 08:52:23

    Аналитики Erste Group (Австрия) прогнозируют, что высокая рентабельность нефтяных и газовых компаний снизится через два-три года. Цены на нефть в 2009-2010 гг. составят 55-65 долл. за баррель. В связи с этим аналитики рекомендуют точечное инвестирование в нефтегазовую отрасль.

    Об этом сказано в отчете Erste Group, текст которого располагает УНИАН.

    Как отмечают аналитики Erste Group, в 2007 году рынки нефтепродуктов достигли максимума (с уровнем цен 80 долл. за баррель). Поэтому прогнозируется некоторое снижение цен на нефть и нефтепродукты. При этом, по данным Erste Group, спрос на продукцию нефтехимической отрасли в странах Центральной и Восточной Европы будет оставаться высоким еще несколько лет. Таким образом, несмотря на нисходящую динамику рынка нефтехимической отрасли, аналитики рекомендуют проводить активное, но точечное инвестирование в данный сектор.

    Как следует из отчета, сложившаяся на рынке нефтепродуктов высокая рентабельность будет оставаться на том же уровне на протяжении ближайших 2-3-х лет. В 2009-2010 гг. эксперты Erste Group прогнозируют возвращение рынка к среднему показателю рентабельности в связи с выходом на рынок новых производственных мощностей.

    Настоящим испытанием для оков рынка Восточной и Центральной Европы, по оценке аналитиков, будет дальнейшее уменьшение разницы между ценами на марки Urals и Brent. Как предполагает Erste Group, с ужесточением конкуренции в нефтеперерабатывающей промышленности в 2009-2010 годах цены на нефть составят 55-65 долл. за баррель.

    Однако в связи с возможным ухудшением конъюнктуры рынка, эксперты банка рекомендуют выборочное инвестирование с глубоким анализом потенциального роста компаний. Наиболее привлекательной, по мнению аналитиков, является чешская нефтяная компания Unipetrol (прогнозируемая цена: CZK 367.0), которая достаточно четко соответствует уровню роста нефтехимической отрасли в целом. Для компании Unipetrol эксперты банка дали рекомендации BUY (покупать). Компания Lotos (прогнозируемая цена: PLN 55.9), по мнению аналитиков, также обладает значительным потенциалом роста. По Lotos, как и по компаниям OMV (прогнозируемая цена пересматривается) и Petrom (прогнозируемая цена: RON 0.608), Erste Group дает рекомендацию АCCUMULATE (удерживать акции).

    Аналитики Erste Group также отмечают, что некоторые нефтяные и газовые компании Центральной и Восточной Европы достаточно высоко оценены в условиях текущей макроэкономической ситуации. Сформировавшиеся компании, такие как MOL и OMV, имеют возможность получать более высокую прибыль в связи с тем, что цены на нефть на сегодняшний момент превышают прогнозируемые. В то же время прибыль таких компаний, как Unipetrol, PKN Orlen, связана с более высоким уровнем спроса на нефтехимические продукты.

    Инф. "unian">unian

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.