• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • В Украине негативные последствия, вызванные ипотечным кризисом в США, будут ощутимы в 2008 г.
    Опубликовано: 2007-10-19 10:14:09

    Негативные последствия, вызванные американским ипотечным кризисом, будут ощущаться в Украине на протяжении 2008 года и дальше.

    Об этом заявил на круглом столе "Рынок ипотечного кредитования: мировые события и их влияние на Украину" председатель правления Международного ипотечного банка (МИБ) Юрий Блащук.

    По его словам, банки будут испытывать трудности с долгосрочным финансированием, поскольку средства они привлекали с международных рынков капитала. Теперь они вынуждены будут привлекать валютные займы по более высокой цене. Сегодня многие банки уже отложили свой выход на международный рынок капитала, который был запланирован на конец года. В результате, это приведет к некоторому повышению процентных ставок на кредиты в иностранной валюте.

    Блащук отметил, что уже сегодня ставки по гривневым и долларовым кредитам стремятся к уравниванию. Таким образом, американский ипотечный кризис косвенно повлиял на предпочтение банками национальной валюты для кредитования. Если сегодня соотношение валютных кредитов к гривневым составляет 80:20, то в дальнейшем этот показатель будет стремиться к 50:50.

    Блащук рассказал, что в скором времени изменятся условия ипотечного кредитования – станут более жесткими с точки зрения оценки риска. В частности, для снижения уровня риска по ипотеке, банки могут повысить процентные ставки по кредитам в начале следующего года, но не значительно, чтобы не потерять долю рынка, а также повысить требования к заемщикам по уровню доходов и обеспечения по кредиту, а также соотношению кредита к доходам заемщика.

    По мнению представителя МИБ, в выигрыше окажется те финансовые структуры, которые имеют достаточный потенциал для внешних заимствований – прозрачную структуру баланса, иностранных акционеров, высокую ликвидность и хорошую репутацию.

    По данным НБУ, прирост кредитов в национальной и иностранной валюте в январе-сентябре 2007 г. был фактически на одном уровне – 43,5% в гривне, 56,2% в валюте. По депозитам за аналогичный период прирост в национальной валюте составил 41%, а валюте - всего 22%.

    Инф. "finance">finance

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.