Эпохальный проект "Газпрома" по прокладке газопровода, предназначенного для доставки жизненно важного природного газа из Сибири в Западную Европу и в конечном итоге в Великобританию, страдает от резкого роста расходов по сравнению с первоначальной сметой, а также от задержек с окончанием работ.
Как пишет британское издание "The Times", ожидалось, что прокачка газа по газопроводу "Nord Stream" начнется к 2010 году, но завершение работ и испытания газопровода длиной в 1200 км. (его длина, в сущности, равна протяженности всего Балтийского моря, по дну которого он пройдет) отложены на 2011 год; между тем себестоимость проекта стремительно растет.
Герхард Шредер, экс-канцлер Германии, ныне возглавляющий совет акционеров "Nord Stream", сказал, что смета, составляющая 5 млрд евро, может быть превышена еще на несколько миллиардов. "Речь идет о вложении 8 млрд евро", - сказал Шредер в декабре.
В дополнительной газораспределительной инфраструктуре Европа нуждается безотлагательно: по прогнозам, к 2015 году спрос вырастет на треть, а доля импортного газа должна увеличиться с 57% до 75%, поскольку запасы в Северном море иссякают. "Газпром" пытается опровергнуть упреки в том, что он пренебрегает освоением новых месторождений для удовлетворения растущего спроса на газ в России и для нужд экспорта, цитирует издание "InoPressa".
На прошлой неделе "Газпром" объявил, что в нынешнем году его капиталовложения составят без малого $29 млрд; тем самым он увеличит свою программу финансирования на 40%, дабы ускорить освоение новых газовых месторождений и прокладку газопроводов.
Однако "Газпром" недавно сообщил японской стороне, что не сможет выполнить контрактные обязательства в части начала поставок сжиженного природного газа по проекту "Сахалин-2" к концу текущего года. "Sakhalin Energy", согласившаяся начать поставки в третьем квартале 2008 года, сообщила, что завершит работы не ранее чем на исходе текущего года, так что газ следует ожидать в первом квартале 2009. Ведущую роль в проекте "Сахалин-2" играла "Shell", пока "Газпром" в прошлом году не приобрел контрольный пакет англо-голландской компании после длительной борьбы, призванной доказать, что она управляет проектом неправильно.
Как ожидается, представители "Nord Stream" вскоре обнародуют детальные сведения о расходах на прокладку газопровода. К прокладке труб на дне моря предполагалось приступить этим летом, но в ноябре прошлого года в "Nord Stream" заявили, что работы затягиваются на год и поставки газа начнутся только весной 2011 года.
Осуществлению проекта препятствуют трудные переговоры с государствами прибалтийского региона, которые должны дать разрешения на прокладку газопровода. В сентябре Эстония не дала добро на проведение подводных работ, вынудив "Nord Stream" отказаться от прокладки газопровода по так называемому южному маршруту.
Газопровод соединит российский Выборг с немецким Грайфсвальдом. Его идея в том, чтобы уменьшить зависимость от ряда государств, в частности от Украины и Беларуси, с которыми "Газпром" конфликтует из-за контрактов на поставки газа и контроля над инфраструктурой. По газопроводу будут транспортироваться 27,5 млрд. кубометров в год. Вторая нитка, ввод которой в строй первоначально намечался на 2012 год, удвоит пропускную способность газопровода, которая будет составлять около 10% от общего объема газа, потребляемого Евросоюзом на данный момент. Германия имеет крупную долю в "Nord Stream": компаниям "E.ON" и "BASF" принадлежат по 24,5% акций. 51% акций сохраняет за собой "Газпром". Большая часть газа будет поступать с колоссального Южно-Русского месторождения в Западной Сибири, 25% акций которого приобрела компания "Wintershall" (филиал "BASF") взамен на увеличенную долю в немецком операторе газопроводов "Wingas".
Другой российский проект, имеющий огромную важность для экспорта, - нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан" - тоже оказался под угрозой ввиду сильно затянувшихся работ и превышения сметы. Российский монополист в области эксплуатации нефтепроводов "Транснефть" на прошлой неделе сообщил, что ввод в строй первой очереди нефтепровода - отрезка длиной в 2700 км. - откладывается на девять месяцев. Этот отрезок свяжет нефтераспределительный центр в восточносибирском Тайшете с узловой железнодорожной станцией Сковородино на китайской границе. Конечный пункт второй очереди нефтепровода – порт на Тихом океане близ Владивостока.
"Транснефть" планировала дотянуть нефтепровод до китайской границы в 2008 году, но подрядчиков обвиняют в использовании неподходящего оборудования в суровых природно-климатических условиях. Себестоимость проекта резко возросла: с $6 млрд, предусмотренных первоначальной сметой, до $12 млрд.
Инф. E-Finance
e-finance.com.ua