Министры восьми европейских стран во главе с Францией и Германией направили письмо Еврокомиссии с альтернативным предложением относительно отделения поставщиков энергоресурсов от сетей.
Согласно предложению, поставки энергоресурсов и транспортные сети могут принадлежать одному владельцу, однако менеджмент должен быть полностью разделен.
Письмо подписали министры экономики Австрии, Болгарии, Германии, Латвии, Люксембурга, Словакии, министр экологии Франции и министр развития Греции.
Напомним, в начале декабря 2007 года 9 стран-членов (все авторы альтернативного предложения и Кипр) выступили против предложений Еврокомиссии относительно разделения собственности и отделения поставщиков энергоресурсов от владения распределительными сетями.
Они также не поддержали предложение о возможности создания независимого оператора для контроля над сетями. Согласно этому предложению, крупные компании, которые сейчас занимаются и поставками энергоресурсов, и владеют распределительными сетями, могут сохранить сети во владении, однако управление ими должны передать независимому оператору.
Министры энергетики 9 стран-членов заявили, что предложения Еврокомиссии нарушают права собственности.
19 сентября 2007 года Еврокомиссия приняла проект новой Директивы по организации внутреннего рынка энергетики, который, в частности, предусматривает либерализацию рынка и отделение поставщиков энергоресурсов от транспортных сетей. Кроме того, Еврокомиссия предложила обеспечить равные условия для доступа на рынок как для компаний ЕС, так и для компаний из-за границы. Еврокомиссия надеется завершить работу по согласованию новой Директивы до конца 2008 года.
Еврокомиссия также предложила усилить роль национальных регуляторов и создать европейское Агентство координации энергетических регуляторов и выдвинуть новые требования к компаниям относительно обеспечения прозрачности энергетических рынков.
Один из крупнейших поставщиков газа на рынок ЕС – российский "Газпром" – уже заявил о возможных негативных последствиях для ЕС от принятия такого предложения, и в первую очередь – возможном росте цен на газ.
Инф. "dn">dn
e-finance.com.ua