• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Разрешите предложить
    Опубликовано: 2006-02-24 10:31:00

    На днях на международном фондовом рынке появились слухи, что третий по величине банк Великобритании Barclays Plc сделал предложение о покупке второму по размеру капитала немецкому банку Commerzbank. Если стороны договорятся, это будет одна из самых крупных сделок в европейском банковском бизнесе — ее сумма может составить $13-15 млрд.

    Финансовые аналитики уже не раз высказывали предположение, что новый генеральный директор Barclays Джон Варли займется расширением инвестиционно-банковских и розничных операций банка в континентальной Европе, поскольку прибыль от кредитных операций в Великобритании постепенно снижается. Прибыль третьего по величине банка Великобритании Barclays Plc увеличилась в прошлом году на 15% и достигла рекордного показателя в $9,2 млрд. благодаря росту прибылей инвестиционного подразделения и подразделения по управлению фондами. При этом прибыльность английского подразделения банка не изменилась и составила всего 8%, а темпы прироста доходности иностранных подразделений замедлились с 25% до 15%.

    К «поискам счастья» в Европе Barclays подталкивают его главные конкуренты — Santander Central Hispano (владеет английским банком Abbey), HSBC и Lloyds TSB,— которые активно интересуются развитием своего бизнеса в Европе. И чтобы не стать жертвой недружественного поглощения со стороны конкурентов, Barclays приходится делать новые шаги по расширению присутствия на внешних рынках.

    Как бы в подтверждение прогнозов аналитиков, на днях по международному фондовому рынку прокатилась волна слухов, что Barclays Plc сделал предложение о покупке контрольного пакета немецкому Commerzbank.

    Правда, несколькими днями ранее, 15 февраля, выступая на пресс-конференции, посвященной подведению итогов 2005 г., президент Commerzbank Клаус-Питер Мюллер заявлял, что его банк не вовлечен ни в одни переговоры о слиянии. А уже вчера руководитель подразделения международных медиа-связей Commerzbank Денис Филипс на вопрос «ЭИ» ответил: «no сomments». Эту же фразу корреспондент «ЭИ» услышал и от сотрудника пресс-службы Barclays Group Майкла О`Тулла. Кстати, буквально несколько дней назад, когда корреспондент «ЭИ» интересовался у г-на Филипса планами Commerzbank по выходу на украинский рынок, он ответил категорическим «нет» и добавил: «Если бы что-то и происходило, мы бы сказали — no сomments»…

    Между тем, на появившиеся слухи уже отреагировал рынок акций — котировки акций двух банков резко пошли вверх. Если с середины января индекс DJ EuroStoxx Banks увеличился буквально на 4 п.п., то акции Commerzbank набрали «в весе» вдвое больше и выросли на 8 п.п. (индекс акций немецких банков CDAX за тот же период увеличивался в два раза медленнее акций Commerzbank).

    Акции Barclays c начала февраля постепенно опустились на 2 п.п. на фоне стабильного роста британского банковского индекса FTSE 100, а с 21 февраля (после того, как появилась информация о возможных переговорах с Commerzbank) рванули вверх.

    Конечно, само по себе появление слухов ничего не значит, потому что переговоры, если и ведутся, могут тянуться бесконечно долго и ни к чему не привести. Но если стороны договорятся, мы станем свидетелями еще одной крупной сделки в европейском банковском бизнесе — ее сумма может составить около $13-15 млрд. Рекорд пока принадлежит итальянскому банку UniCredito, купившему в прошлом году немецкий HVB за $18,4 млрд.

    Commerzbank — второй по величине банк в Германии. Его консолидированный баланс на 31 декабря 2005 г. составил EUR444,9 млрд. В настоящее время банк уже присутствует в Польше, Венгрии, России, Чехии. Рыночная капитализация — около EUR11 млрд.

    Barclays PLC — третий по размеру капитала банк Великобритании. Ведет деятельность на Карибах, во Франции, Испании, Португалии, Италии, в Африке и на Ближнем Востоке. Рыночная капитализация — около $65 млрд.

    Александр Дубинский

    Инф. e-finance.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.