АТЛАНТА, 29 февраля. Для разрешения проблем финансовых рынков необходима стабильность на рынке жилья, однако сложно сказать, когда эта стабильность воцарится. Об этом заявил в пятницу президент Федерального резервного банка в Атланте Локхарт.
Хотя рынок субстандартного кредитования относительно мал по сравнению с остальным рынком кредитов, его проблемы распространились гораздо дальше, породив фундаментальные вопросы относительно структуры современных рынков, сказал Локхарт.
"Посеяв подозрения, потери рынка субстандартного кредитования породили проблемы и в других секторах", - отметил он.
Эти комментарии содержались в тексте речи, подготовленной для обсуждения кризиса субстандартного кредитования, которое было организовано Коммерческим клубом Атланты.
"В целом благоприятные экономические условия должны способствовать повышению стабильности финансового рынка", - сказал Локхарт. Экономический рост значительно замедлился в течение последних кварталов, однако снижение ключевой процентной ставки ФРС с 5,25% в сентябре до нынешнего уровня 3% "должно способствовать усилению экономического роста во второй половине 2008 года", добавил он.
Рейтинговые агентства "сильно недооценили риски, связанные со многими ценными бумагами, обеспеченными ипотекой", - сказал Локхарт. Это повлекло за собой утрату доверия в рейтинги других сложных финансовых структур, а также дальнейшее сокращение ликвидности и повышение волатильности цен на разных рынках долговых обязательств, отметил он.
Кризис субстандартного кредитования также породил "ряд сомнений в отношении контрагентов", сказал Локхарт. Неопределенность в отношении оценки секьюритизированных долговых обязательств усилила неопределенность относительно уязвимости крупных банков и других участников рынка. Это, в свою очередь, вызывает опасения относительно заключения сделок с этими контрагентами, отметил Локхарт.
"Я бы сказал, что в настоящее время ситуация на финансовых рынках развивается позитивно, но остается неустойчивой, или необычно уязвимой для потрясений", - сказал Локхарт.
Рынок коммерческих бумаг, обеспеченных активами, потерял с августа 2007 года 400 млрд долларов, и "крупные инвесторы ушли с рынка, причем, возможно, навсегда", сказал Локхарт.
Более того, проблемы на рынке жилья "начинают вызывать опасения относительно других секторов потребительского кредитования и ипотеки, включая рынок кредитных карт, кредитов на покупку автомобилей, студенческих кредитов и первоклассных ипотечных кредитов", отметил Локхарт.
Финансовые институты в США и за рубежом произвели значительные списания средств и привлекли новый капитал, однако пока что остается "неопределенность в отношении того, как будет развиваться ситуация в дальнейшем", заключил Локхарт.
/Конец/
"kf- /" E-Finance E-Finance e-finance.com.ua