Новый денежный знак - Часть 5

08 ноя, 18:02

КАК ЭТО ПРОИСХОДИЛО
 
Деньги, всё время находившиеся на перекрёстке судеб разных стран, не были подвержены эволюционной стагнации.  За прошедшие века они не раз  меняли свои формы. Мир напряженно искал их лучшую формулу.
 
До революции Россия долгое время жила в режиме серебряного монополизма, но к концу ХIХ века, после реформы С.Витте, он сменился на  золотой.
 
В те годы, когда  золотые, или действительные деньги  свободно обменивались  на   бумажные денежные знаки, что служило основой принятого страной прямого золотомонетного  стандарта, в мире не  было тех проблем, которые  привели сегодня к кризису.
 
Все валюты исчислялись в той или иной массе металла,  легко пересчитывались на основе всеми признаваемого  эталона  стоимости, не было проблем их конвертируемости, свободного перемещения капитала и любых денег через границу. Золотые монеты чеканились из государственных резервов и металла частных лиц.
 
Это был недолгий период,  пришедшийся на вторую половину ХIХ и начало ХХ века,  вспоминаемый   финансистами и историками как время лучшей, «золотой эпохи» в развитии капитализма.  И золотой стандарт в России за период с 1897 по 1913 год  обеспечивал уверенный  подъём экономики страны и становление её  как крупнейшей, быстро развивающейся  державы мира.
 
Но  система прямого золотомонетного стандарта  была лишь первым приближением золотых денег к своей оптимальной формуле. И одной из главных его проблем  была чрезмерно высокая стоимость обращаемых золотых монет. Этих основополагающих, «твёрдых кирпичиков» системы золотого стандарта.  Так, царский золотой червонец, или империал,   содержал  7,74 граммов металла,  и цена его  в сравнительных ценах нашего времени равнялась бы полутысяче долларов.
 
Это была слишком высокая стоимость для повседневных расходов. Такие монеты   не были  «карманными» или «кошельковыми» деньгами для обычного человека, удобными для дробных платежей, хождения в магазины и на рынок. Да и общий уровень благосостояния людей был тогда значительно ниже, чем сейчас.
 
В настоящее время величина средней покупки для жителя  нашей страны, согласно сообщениям Центробанка, составляет сумму порядка 500 рублей. Но это почти в 30 раз меньше, чем покупательная способность царского золотого червонца в те  годы.
 
Но как из массы золота, меньшей чем империал в 30 раз, отчеканить удобную и заметную монетку?
 
«Золотой круг» обращения тех денег замыкался, в основном,  на цели сбережения и тезаврации. Образования сокровища – вне зависимости от его размера.
 
Такие деньги не доходили до основной массы населения, почти сплошь крестьянского, крайне скромно живущего в стране, находящейся накануне серьёзных социальных проблем и потрясений.
 
Другой проблемой того стандарта было и то, что на этот металл в полной мере были возложены  непосредственные платёжные функции.  И это далеко не самая лучшая роль для золота в службе его деньгам.
 
Поэтому оптовики-торговцы, состоятельные купцы тех времён, совершая крупные сделки, предпочитали вместо золота использовать бумажные деньги, называемые ассигнациями.
 
Ассигнации были удобны и надёжны при существующем тогда свободном и беспрепятственном обмене их на золото.
 
Ещё одна немаловажная проблема заключалась в том, что   страны,  следующие   требованиям золотомонетного стандарта,  должны  были  гарантировать без каких-либо ограничений обмен бумажных  знаков  на  золото, на его монеты. И для этого  им надлежало иметь его крупные – в тысячи тонн, резервы (запасы). Такую роскошь  не могло себе позволить большинство  стран мира, и это только усиливало неравномерность в их развитии, трагически завершившееся  Второй мировой  войной.
 
 Прямое обращение золотых монет с их проблемами сменила новая система – косвенного или заявленного Властью обеспечения золотом выпускаемых бумажных знаков, внешне сходная с прежней системой прямого золотого стандарта. Она просуществовала до 1971 года и дала возможность разнообразить службу денег людям – развить их новые формы, повышающие эластичность  платежей. Кроме того, расширить возможности выдачи кредитов, этих своеобразных «денег вперёд», крайне необходимых для платежей промежуточных и дробных в своём исполнении.
 
Путь сеньоража – неоспоримый козырь законного размножения денег.
 
Но и эта новая система, несмотря на свою верную службу не смогла пройти дальше  и закрепиться  в служении реальной экономике.  Она не обрела механизмов и возможностей установления оптимального соотношения между различными обращаемыми денежными знаками,  их «мягкими», или кредитными,  и «твёрдыми», металлическими  формами.
 
И тогда, в условиях неразрешённой и ключевой проблемы  денежной системы, последовали решительные мероприятия критикуемого на этих страницах, да и не только, упомянутого всеми МВФ.
 
МВФ не стал медлить и решительно перешагнул «золотой Рубикон». Он вообще отменил использование любых форм золота в денежной системе, оставив в обращении лишь эмиссионные, мультиплицируемые денежные знаки.
 
Воля на отмену была проявлена в полном формате и однозначности, но устранение одной проблемы породило новые и ещё более опасные по последствиям.
 
Последствия привели к структурной редукции самой системы денег, её финансов, они привели к качественному снижению  и сужению их базовых функций. А затем - и  к переходу её в хроническое  кризисное состояние, что стало неотъемлемым болезненным фоном  всего современного состояния экономики и финансов в целом.
 
Конечно, деньги, отделяемые   от  несговорчивого золота, создавали значительные  удобства для власти. В первую очередь - возможность  лёгкого размножения их  кредитных форм, откладывающих на потом проблему их обеспечения. И производство таких валют, потерявших качества собственно денег, было особенно хорошо и доходно для стран, имевших долгую и положительную историю доверия к ним.
 
И в этой ситуации не было никаких конкурентов для доллара во всём денежном мире.
 
Американская валюта и её страна, уйдя от золотых ограничений, получили колоссальные, ни с кем и ни с чем несравнимые преимущества. Но вместе с тем незамедлительно произошло и следующее.
 
Вместе с преимуществами и выгодами для страны в мир вползла крайне опасная и не поддающаяся корректировке тенденция. Она заключалась в том, что деньги, лишённые своего золотого основания, автоматически утрачивали механизм учёта собственной стоимости. Деньги стали терять эталон и эквивалент измерения её. Поскольку теперь  для учёта их стоимости в мире уже не существовало никаких объективных и независимых от воли человека  измеряемых  единиц.  В их вещественном -  химическом и физическом виде.
 
Единиц стоимости самих денег. Или стоимости их одной официальной единицы.
 
Взамен стоимости недоступного теперь золота и долей его массы, используемых в качестве таковых единиц, людям были предложены и введены в обиход некие новые понятия – стоимостные  суррогаты, именуемые условными единицами стоимости.
 
Или у.е.  
 
И  первым претендентом на такую роль, естественно,  стала главная «резервная валюта» мира  – всё тот же американский доллар. Эта  мировая торговая валюта-посредник, которая, надо отдать должное,  дольше  других соблюдала строгие требования  как золотомонетного обращения, так и заявленного золотого стандарта.
 
Так  началась мировая стоимостная эрозия, тотальное ослабление  и великое саморазрушение денег, сполна подчинившее себе и главную  «каркасную»  валюту  мира. В итоге началось разрушение самой основы всей мировой экономики и всего связанного с ней денежно-финансового консенсуса.
 
И если за официальный период  бытия заявленного золотого стандарта  - с 1933 по 1972 гг.  - американский доллар потерял лишь 10% своей стоимости (с 35 до 38 долларов за унцию), то за последующий такой же период времени   цена этой унции подскочила до  полутора тысяч и более долларов. И валюта, которая была назначена МВФ как универсальная базовая единица, ответственная за денежный и финансовый порядок  в  мире,  обесценилась  более, чем в 40раз!    В  результате вся мировая торговля и  инвестиции,  весь капитал мира оказались  в подвешенном или «условном» состоянии, а условные единицы стоимости  и сам «господин Доллар» благополучно поплыли по курсу своей неминуемой девальвации.
 
Впереди мир ждали цифровые технологии и  весь блеск их решений, но идеальность счета везде и во всём будет служить верой и правдой только лишь последующему размножению условных псевдоденег.
 
Международные платежи и почти 80% всего объёма мировой торговли и инвестиций, включая содержание государственных валютных фондов  и резервов, продолжали, по инерции и за отсутствием лучшего,  обслуживаться и исчисляться  всё в той же американской и ставшей  исключительно условной валюте. Валюте, которой волею МВФ было приказано служить центром финансового мира. Но служить уже «от лукавого», или с окончательно потерянным числом и единицей своей стоимости.
 
Само золото, правда,  уже перестало уходить из  Америки.  Оно оставалось в ней, потому что решения МВФ оградили и защитили его от ухода.
Но и мир изменился. Он осознал и понял, что с уходом золота из денег из жизни ушло что-то очень важное - самое «денежное», но власти отдельных стран ещё не решались окончательно распрощаться с ним.
 
С этой таинственно и магически действующей – коренной и сущностной денежной субстанцией.

 

 

С.А.Поправко и Н.В.Чистякова, Gold Unit Center Москва

 

Начало:

Часть 1: http://e-finance.com.ua/show/169420.html
Часть 2: http://e-finance.com.ua/show/169421.html
Часть 3: http://e-finance.com.ua/show/169422.html
Часть 4: http://e-finance.com.ua/show/169423.html

 

Продолжение следует:
Часть 6: http://e-finance.com.ua/show/169425.html
Часть 7: http://e-finance.com.ua/show/169426.html
Часть 8: http://e-finance.com.ua/show/169427.html
Часть 9: http://e-finance.com.ua/show/169428.html
Часть 10: http://e-finance.com.ua/show/169429.html
Часть 11: http://e-finance.com.ua/show/169430.html
Часть 12: http://e-finance.com.ua/show/169431.html
Часть 13: http://e-finance.com.ua/show/169432.html
Часть 14: http://e-finance.com.ua/show/169433.html
Часть 15: http://e-finance.com.ua/show/169434.html


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/169424.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua