В последнее время во многих продуктовых супермаркетах появились пункты кредитования — по образцу и подобию тех, что давно уже оккупировали все крупные магазины бытовой техники. Так что в долг теперь можно приобретать не только холодильники, но и колбасу.
Если машину или бытовую технику можно купить по беззалоговым или залоговым кредитам, то еду — исключительно по кредитной карте. Это своего рода виртуальный кошелек, в котором лежат настоящие деньги, и за них в любой момент можно приобрести нужные товары, в том числе и продукты.
На старте всем клиентам дается начальная сумма. К примеру, от трех тысяч гривен до пяти-шести зарплат. Потом, если покупатель покажет дисциплинированность и платежеспособность, сумма может быть увеличена и до 25—30 тысяч гривен.
Открытие карты — бесплатно. Для ее получения нужно при себе иметь паспорт (с местной регистрацией), копию идентификационного кода и справку о доходах за последние шесть месяцев (не всегда).
Главное преимущество кредитной карты в том, что заемщик не платит процентов, пока не воспользуется деньгами (по кредиту наличными сразу начинают идти проценты на всю сумму). А когда какие-то деньги будут списаны со счета на пост-терминале любого магазина, начинает действовать льготный период (не у всех банков). Он может составлять 30—55 дней, когда начисляется только процентная ставка (23—50 процентов), либо вообще ничего. И только потом начинает идти полная плата (проценты плюс ежемесячная комиссия около двух процентов). Можно брать деньги в банкомате, но тогда с вас снимут один процент за обналичивание.
Правда, гасить карточный кредит придется не там, где одолжили, а в отделении того же банка, которое может располагаться довольно далеко. Если платить в другом банке, будут снимать комиссионные за перевод (в среднем два процента). Поэтому банки с небольшой сетью часто имеют договор с "Укрпочтой".
Если долг не выплатить за льготный период, вступает в силу график погашения из расчета шесть-семь процентов суммы в месяц. Если заемщик не выполняет график, начинает капать дополнительная пеня два—пять процентов. А если он тянет с погашением два-три месяца и больше, банк предложит рассрочить платеж, но только по телу кредита — проценты надо гасить по-любому. В случае отказа банк подаст в суд, который он наверняка выиграет. Но даже если дело не зайдет далеко, задолжавший заемщик попадает в черный список банка, и тогда уже нельзя рассчитывать ни на увеличение карточной ссуды, ни вообще на нее как таковую.
Как рассказали нам опрошенные банкиры, в ближайшем будущем планируется давать взаймы на еду не только с помощью кредитных карт, но и беззалогового кредита — когда банк дает довольно большую сумму (от 10 тысяч гривен) без какого-либо залога. Правда, за риск взимает 70—80 процентов годовых. Такой кредит будет выгодно брать для крупной одноразовой покупки — например, для банкета.
Материал подготовила Мила Алексеева, "CN-Столичные новости"
Инф. "dn">dn
e-finance.com.ua